Ку-клукс-клан — офицерская шутка?

Ку-клукс-клан - офицерская шутка?Каждый добропорядочный гражданин США раз в несколько недель вместе с кипой рекламных буклетов получает приглашение вступить в ООО «Ку-клукс-клан». Да, е тот самый «Ку-клукс-клан», который когда-то пугал и терроризировал население южных штатов, убивая и грабя население. Теперь клан и «в законе», потому что каждый имеет право на самовыражение.

Участники, как и раньше, при вступлении в Клан дают клятву о неразглашении, повиновении и верности. Неизвестно, проговаривают ли они слова клятвы, в первом пункте которой говорится: «Не Христофор Колумб, негроидный католический еврей, открыл Америку. Это сделал за 492 года до его появления на свет Лейф Эриксон, светловолосый, голубоглазый викинг с продолговатым черепом…

Первое действие

А началось-то все с шалости: Ку-клукс-клан (Клан) формально появился на свет в Рождественский вечер 1865 года, когда несколько ветеранов-конфедератов собрались в здании суда в маленьком городке Льюласки, штат Теннесси. Они были молоды (самому старшему не было и 30), прошли войну и завоевали должное™ офицеров, которые лишили их всех гражданских прав после поражения Юга. Они не имели денег и будущего. Шутки ради молодцы решили организовать тайное общество. Стоит отметить, что в традициях южан эти самые общества играли важную роль, поэтому поступок офицеров ничем из ряда кон выходящим не был. Название же было рождено желанием выделиться и придумать что-то вычурное. Так появился Ку-клукс-клан — клан круга. Прийдя в восторг от собственной изобретательности, южане решили продефилировать по городу, ради смеха задрапировав себя и лошадей простынями. Получилось очень эффектно и зрелищно -белые фигуры, скачущие галопом в сиянии луны… Постепенно в городе стали появляться легенды о неупокоенных сердцах солдат, призраки которых вынуждены бродить вечно. О южноафриканцах речи тогда еще не было…

Второе действие

После войны против южноамериканцев выступали отряды самообороны, и в какой именно момент две группы слились в одно целое, неизвестно — однако, произошло это к обоюдному удовольствию. Родоначальники ККК получили девиз «Держать негров и янки в узде™, а самооборона — красивые и эффектные атрибуты. Через 2 года Клан уже существовал во всех южных штатах, вплоть до Техаса, тогда же произошел первый «слет’. В то время и возникла идея «невидимой империи», существовавшей на территории США, был выбран лидер и принята декларация, провозглашавшая основные цели. Главный пункт — сохранение господства белой расы. Сначала все было хорошо и благопристойно: клановцы препятствовали межрасовым бракам и появлению в правительстве цветных и «саквояжников» — белых беглецов — но потом под эгидой клана стали совершаться корыстные преступления и террористические акции. Для многих участников собрания стали смыслом жизни, а нападения на гетто цветных соседствовали с судами Линча и убийствами «неугодных». Пытки, повешения, кастрация, расстрелы, сожжения — в арсенале белых капюшонов было чем удивить жертву, а лучшей шуткой считалось: «Какую смерть в это время суток ты предпочитаешь?» Причем казни носили балаганно-развлекательный характер: стало традицией фотографироваться на фоне качающихся трупов, чтобы потом послать карточку родственникам. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Поэтому уже в 1869 году Клан был официально распущен лидером — генералом Форесгом — со словами: «Нам уже нечего опасаться за свою собственность, жизнь и порядок».

Антракт

Следующее пришествие клана прищлось на начало Первой мировой войны — в организацию каждый день обращались сотни желающих пополнить ряды белых капюшонов, каждый из них с удовольствием приносил пошлину и платил сборы, приходил на собрания и бил негров. Создавались специальные «Женский Ку-клукс-клан» и «Младший…» — подразделения для жен-

щин и детей. Только с 1920 по 1925 годы доходы от членских взносов составили более 90 млн. долларов. Но если в первоначальном варианте врагами Америки считались именно южноафриканцы, то теперь их ряды пополнились латиносами, евреями, индейцами и коммунистами. С этого момента людей не убивали так яростно, как в конце века — ограничивались шовинистическими акциями и распространением листовок. Потом грянула Великая депрессия, под влиянием которой общество банально обанкротилось. Едва оправившись, уже в 1944 году в связи с невыплатой налогов «Невидимая империя» объявила о финансовой несостоятельности и самороспуске,

Мир-труд-жвачка

Позже Клан множество раз восстанавливался в виде независимых друг от друга структур в разных штагах США, тихонько совершал теракты и настраивал людей против цветного населения. Но под давлением государственной политики, общественного мнения и противодействия «Черных пантер» эти организации мельчали и слабели. Такими они существуют и поныне — небольшие, по 500-2000 человек, кланы все еще лелеют идею установить мировой порядок с помощью насильственных методов и показать «кто в доме хозяин». Но с учетом нынешних настроений — вряд ли это у чих получится. Сколько можно эксплуатировать тему расовой ненависти — уже и коню понятно, что в современном обществе «слуг Господень» и «слуг слуг Господень» не будет. И на самом-то деле неизвестно, существует ли реальная разница между представителями разных рас, поскольку тот же антирасистский кодекс предает анафеме все научные разработки в этой области. Понятно одно — расизм в первую очередь основывается на политических устоях, а не на природных данных. Но есть люди, которые в погоне за чистотой расы, политики, предпринимательства (нужное подчеркнуть) не прислушиваются к доводам мозга и раз за разом наступают нате же грабли, что и Маркс с Гитлером. Раньше основатели научного расизма показывали возвышенность белой расы, подтверждая это научными (тогда) методами, и доказывали, что ни черноликие граждане, ни желтолицые товарищи не могут иметь равные права с так называемыми «священными белыми». Сейчас особо сознательные американцы вступают в ККК, Правда, истории получаются смешными — так в 90-е годы клановцам во время ночных сходок иногда приходилось подпиливать кресты — те, которые ярко пылают ночью на высоких холмах, символизируя силу Клана: людей было так мало, что громадные кресты на холм просто не могли поднять, приходилось пилить. А тем временем так называемые «черные» продолжают вопить о дискриминации и борются за все большие уступки в законодательствах, а так называемые «желтые» неторопливо делают свое дело.

Кстати

В период с 1881 по 1941 год жертвами ККК стали 3 800 000 чернокожих американцев. Во время войны действия клановцев приутихли, но уже с 1950 года члены орденов Клана провели более 8000 акций устрашения (поджоги домов, публичное сжигание крестов), около 1000 убийств и более 20000 террористических актов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x