Погоня за бессмертием

Так, древние римляне призывали мужчин как можно дольше заниматься любовью с юными девушками, чье дыхание заставляет отступать годы и возвращает молодость. Причем это средство рекомендовалось с такой же легкостью, как прием современными врачами аспирина.

Были и альтернативные рецепты по продлению долголетия. В них рекомендовалось соблюдать безбрачие и воздержание от общения с женщинами.

Третья точка зрения вынашивалась сторонниками голодания. Так, венецианский аристократ Корнаро, ограничивая себя в пище до 12 унций в день, все же прожил 102 года.

Совершенно особо стоял вопрос о разработке эликсира, позволявшего почти неограниченно продлевать жизнь. Один французский ученый в поисках эликсира жизни сварил 2000 яиц, отделил желтки от белков, а потом, смешивая вновь то и другое, надеялся получить заветное средство. Не менее одиозно выглядит другая рекомендация: «…взять жабу, прожившую 10000 лет, летучую мышь, прожившую 1000 лет, высушить их в тени, истолочь в порошок и принимать». Все бы хорошо, но представляется более разумным спросить сначала у этой жабы и мыши, как они смогли дожить до столь преклонного возраста…

Время долгожителей

Однако справедливость поговорки «Кто ищет, тот всегда найдет!», видимо, подтвердилась средневековыми алхимиками. В XIII веке епископ Аллен де Лисль, занимавшийся медициной, действительно получил какое-то снадобье, приняв которое в 50 лет, прожил еще шестьдесят. Также с помощью эликсира жизни, найденного самостоятельно, прожил китаец Чжан Дао-Лин. В 60 лет, он принял какое-то тайное снадобье, благодаря которому дожил до 123 лет.

Конечно, этот возраст далеко не предел. В границах бывшего Советского Союза, незадолго до его распада, насчитывалась 21 000 человек, достигших столетнего возраста и 600 человек, чей возраст превышал 120 лет. Факты еще большей длительности жизни известны во всем мире. Так, в 1965 году в Кении умер некий 140-летний Атамбала, оставивший после себя 10 безутешных вдов и 105 детей. Но и это не абсолютный рекорд. Индонезийский крестьянин с острова Суматра прожил 194 года. В английских церковных книгах историки отыскали запись о Томасе Карне, прожившем на туманных берегах Темзы 207 лет. За время его жизни сменилось 12 английских королей. Немало подобных упоминаний пришло к нам с еще более отдаленных времен. Демосфен писал о царе Литориусе, прожившем до 200-летнего возоаста. Другие античные авторы упоминают поэта с острова Крит Эпименида, который продлил свою жизнь до 300 лет. Португальский придворный историк рассказывает о личной встрече с индейцем, прожившим 370 лет.

С еще одним кандидатом на звание долгожителя (если не вечно живущего) знакомят нас легенды, связанные с выдающимся философом пифагорейской школы Аполлонием Тианским (I век нашей эры). Жизнь Аполлония была драматичной и насыщенной событиями. Значительное время он провел в путешествиях и изгнаниях. Он обошел весь Ближний Восток, Европу, долгое время жил и учился в Индии, В возрасте 70 лет Аполлоний возвратился в Рим, но по приказу императора Нерона за инакомыслие был заточен в тюрьму. Однако во время суда он просто бесследно исчез из переполненного зала. Молва уверяла, что некоторые счастливчики встречали его на протяжении целого тысячелетия в различных местах Европы. По самым скромным подсчетам Аполлоний прожил не менее 1025 лет!

Знаменитый философ и изобретатель Роджер Бэкон рассказывал о немце Папалиусе, которой, проведя в плену у сарацин много лет, узнал-таки у них тайну изготовления эликсира бессмертия, благодаря которому прожил якобы до 500 лет. Как бы фантастически ни звучала эта цифра, но и она, видимо, не является абсолютным рекордом долгожительства. С рекордом связано имя 50-летнего индийского раджи Тапасвиджи. Он сообщает о своей встрече у отрогов Гималаев со стариком-отшельником, который выглядел бодрым и энергичным.

При попытке с ним поговорить простого диалога не получилось, так как отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков, а изъяснялся только на санскрите — священном языке Древней Индии, давно вышедшем из употребления. И все же из рассказа Тапасвиджи узнал, что, с тех пор как отшельник пришел сюда, прошло около 5000 лет! Продлить до таких пределов свою жизнь ему удалось благодаря особому составу, тайной которого он владел.

Эликсир Калиостро

Из туманных намеков на существование эликсира жизни вовсе не следует, что к этому понятию надо относиться как к абстрактной выдумке. В реальности существования подобного снадобья нас убеждают и более поздние документы и свидетельства. Так, в одной из работ легендарного графа Калиостро описывается процесс «регенерации и возвращения молодости»: «…Приняв^ эликсир, человек теряет сознание и» дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на его теле выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, находясь в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на третий день «пациент» принимает третью (последнюю) крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром 40-го дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение».

Видимо, что-то подобное принимали многие долгожители. Возможно, этим эликсиром поделился с упомянутым Тапасвиджи тот таинственный старец с отрогов Гималаев. Дело в том, что Тапасвиджи прожил 186 лет, продлив себе жизнь в возрасте 90 лет. Его описание процедуры омоложения соответствует записям Калиостро.

Немало легенд связано и с современником Калиостро, графом Сен-Жерменом (родился предположительно в 1710 г., умер предположительно в 1784 г.), которого тоже, хотя бы условно, можно отнести к категории вечно живущих. Есть косвенные указания на то, что он лично встречался с Платоном, Сенекой, знал апостолов, пировал с древними шумерами и т.д. Конечно, проще всего это назвать умелым розыгрышем и плутовством. С именем графа Сен-Жермена связана история со служанкой маркизы де Помпадур. Служанка по ошибке взяла маленький флакон с «эликсиром бессмертия», подаренный ее госпоже графом, и выпила его содержимое. После этого за короткое время служанка превратилась (физически) в маленькую девочку, которая обращалась ко всем тонким пищащим голосом. Со смертью Сен-Жермена тоже связано много загадок. Нашлось множество свидетелей, которые встречали графа через четыре, шесть, тридцать лет после его смерти. В последний раз его «узнали» в 1934 и в 1939 годах, то есть в возрасте 229 лет, считая от даты «официального» рождения. Может, и зря молва приписывает ему такое долголетие. А вдруг это все же правда?! Можно привести еще множество имен таинственных долгожителей и правдоподобных свидетельств. Однако и без того ясно, что «дыма без огня не бывает». Сказанное лишь подтверждает тот неоспоримый факт, что мы еще так мало знаем о возможностях и резервах нашего организма и методах предотвращения его увядания!

Где живут бессмертные?

Так ли это? На Востоке утверждают, что тайна бессмертия открыта.

— Мне не раз доводилось встречаться с бессмертными, — рассказывает на страницах печати один буддийский монах. — Они селятся только в священных местах. Там организм пропитывается энергетическими потоками определенной частоты. Человек «обрастает» такой субстанцией, которая окутывает его, словно кокон, и не дает стареть. В Китае, например, таких мест девять. В пяти живут даосские отшельники. В четырех — сторонники буддизма. Время для них течет невероятно медленно. Оно будто замораживается.

— Получается, что достаточно «пропитать» себя особой энергией в сакральном месте, и бессмертие станет реальностью?

— Чтобы поддерживать энергетическую частоту, следует неустанно совершенствовать практики и техники. В частности, даосские. Когда-то полный цикл занятий для достижения бессмертия занимал 120 лет. Теперь можно уложиться в 60. Пройти весь цикл и попытаться достичь вечной жизни никогда не поздно. И в 90 лет можно приступать к специальным практикам. Главное — освоить тончайший механизм управления энергетическими потоками и добиться той частоты, которая позволит существовать бесконечно долго.

— Сохранить энергетический потенциал, находясь среди обычных людей, — задача почти неразрешимая. Переживания, бытовые проблемы, болезни…

— Большинство бессмертных скрываются от общества в неприступных горах Чили, дебрях Патагонии, среди загадочных развалин Мачу-Пикчу, перуанских Анд или в непроходимых джунглях Мьянмы бывшей Бирмы) и других мистических местах. Им ни к чему снимать с себя так называемую «энергетическую рубашку», которая окутывает и защищает от течения времени. Утрату очень трудно восстановить. Поэтому все, кто стремится к истинно вечной жизни, наглухо «закрыты» от окружающих.

— Есть какие-то признаки, по которым можно догадаться о том, что перед тобой вовсе не простой человек, а бессмертный?

— Почувствовать его присутствие могут лишь посвященные люди. По специальным знакам. А главное, по восприятию частоты энергетических волн. У меня, например, после многолетних занятий даосскими практиками частота сразу меняется, как только поблизости оказывается такой человек.

— Подобные ощущения испытывал и известный офтальмолог Эрнст Мулдашев во время посещения сакральных мест Индии, Непала и Тибета. Вот только можно ли верить откровениям профессора?

— Можно. Именно частотные импульсы помогли Мулдашеву настроиться на энергетическую волну вечных хранителей сокровенных тайн Тибета.

Все бессмертные делятся на две группы. Одни имеют телесную оболочку. У других ее нет. Ощутить бестелесных дано немногим. Их можно почувствовать по едва уловимому излучению радужного тела, которое они умеют трансформировать. То есть оно может принимать любую материальную форму.

— А как выглядят бессмертные люди, у которых все-таки есть физическое тело?

— Определить реальный возраст телесных бессмертных людей невозможно. Представьте группу мужчин от 40 до 70 лет с синевато-фиолетовым цветом кожи и в непостижимо хорошей спортивной форме. Без видимых усилий они делают упражнения, которые не по силам даже олимпийским чемпионам. Причем такие занятия выполняются ими каждый день. Внешне эти бессмертные похожи друг на друга. Их облик чем-то напоминает изображения Иисуса Христа. Дома, где они селятся, по виду ничем не отличаются от обычных. Только стены внутри обязательно расписаны сакральными знаками — ритуальными ключами, которые позволяют бессмертным мигрировать. Непосвященному человеку в этом не разобраться.

— Бессмертные едят что-нибудь?

— Основу их рациона составляют различные фрукты, листья, коренья и, конечно, вода. Проще говоря, все они приверженцы строгого вегетарианства и употребляют только растительную пищу.

— И живут как истинные отшельники-одиночки?

— Чаще всего телесные бессмертные объединяются в священных местах в общины до десяти человек. Есть там и ученики. Существующая, сложившаяся за много веков система преподавания — многоступенчатая. Причем одна из важнейших ступеней — даосские практики. Они помогают не только воспринимать окружающий мир без зависти, злобы и корысти, но и накапливать в себе бесценную энергию доброты.

— Но ведь за порогом сакрального места столько манящих мирских соблазнов…

— Бессмертных совсем не интересует обыденная людская жизнь. Какие бы потрясения ни испытывал внешний мир, они неуклонно поддерживают строго определенные ритмы существования. Любые эмоции и отклонения от программы разрушают драгоценную энергию. Поэтому самое важное для них — совершенствование собственной структуры. В каких бы уголках земли бессмертные ни выстраивали отношения с социумом (на Бермудах, в Кордильерах, Мексике или Китае), нигде обычные люди не догадываются, с кем имеют дело…

Вообще долголетие — это вопрос не только биологический, но и философский. Всем ли оно нужно? Все ли его достойны? Да и все ли знают, что с долголетием делать… Может быть, бессмертие не только радость, но и наказание, которое заключается в том, что человек теряет смысл жизни, хочет умереть, а не может? А что будет с нашей цивилизацией, если она будет состоять только из долгожителей? Не приведет ли это к ее регрессу, застою? Видимо, всем нам предстоит сначала ответить на эти и многие другие вопросы, а уже потом искать пути к достижению бессмертия…