Исчезнувшая цивилизация: полуящеры и полулюди...

— Это довольно странная вещь, -заявил в интервью журналу Nature американский ученый Роберт Мартин, работающий в Палеонтологическом музее Чикаго. — Но факт остается фактом. Первые окаменевшие отпечатки ступней неизвест-ных двуногих созданий, найденные нами, относятся как раз к тому периоду времени, когда исчезли ящеры. Что это были за создания -какая-либо новая раса или просто появившиеся на пятьдесят миллионов лет раньше человекообразные обезьяны, — я сказать не могу. Хотя, безусловно, у нас уже ведутся споры и обсуждения, а не эти ли «двуногие» постепенно уничтожили всех динозавров, охотясь на них как на обычную дичь?

В 1961 году экспедиция французского исследователя Сезара Гемана обнаружила в труднодоступном высокогорном районе Конго (пик Маргерита) племя пигмеев «монг» (около 40 туземцев), которые никогда не видели белого человека. Находка дала потрясающие результаты — взяв образцы пигмейской крови, Геман выяснил, что она у них… не горячая. Люди были способны впадать в анабиоз, как ящерицы, при холодной погоде (что, правда, вряд ли им было нужно в африканском климате). Поклонялось племя выточенной из дерева фигуре стоявшего на задних лапах ящера, в котором без труда угадывался… тиранозавр. Вернувшись в Париж, ученый немедленно стал собирать средства на следующую поездку, но экспедиции помешала война в Конго. А через полгода Сезар умер от малярии. Новую экспедицию отправить не удалось — в районе ведутся ожесточенные бои между солдатами и местными боевиками: это уже многие годы не позволяет ученым добраться до туземцев, в жилах которых, возможно, течет кровь динозавров. Если за это время они вообще не исчезли с лица Земли. В Монголии давно работает «независимая палеонтологическая группа» местной Академии наук, которая сотрудничает с коллегами из США, организуя совместные изучения костей «местных» динозавров. Почему там? Именно в монгольской пустыне Гоби находится самое большое в мире «кладбище» скелетов ящеров, а также огромные «кладки» яиц древних хищников. Согласно одной из версий, разрабатываемой местными специалистами, динозавры к концу своей эпохи не только стали совершенно разумными существами, они также вполне могли быть… далекими предками современного человека.

— Если посмотреть, как детеныш динозавра расположен в яйце, то видно, что он лежит в такой же позе, как современный ребенок в утробе матери, — утверждает старший сотрудник «палеонтологической группы» Хорлогийн Галсан. -Раньше мы рассматривали теорию «пропавшего звена» как связь между динозаврами и птицами. Но теперь размышляем: а почему не быть тому, что существовала «промежуточная раса», нечто среднее между людьми и огромными хищниками? Ведь если подумать, то самые первые рисунки и скульптуры только-только появившихся земных цивилизаций (взять хотя бы Египет, Китай и Южную Америку) изображали людей-ящеров, как правило, появившихся из моря: они считались правителями исчезнувшего царства.

Окаменевшие силуэты человеческих ступней находили рядом с отпечатками лап динозавров во многих местах в основном в Америке — например, в реке Палукси в Техасе и Фишер-Каньоне в Неваде. — Это вызвало шок и ожесточенные споры: а верна ли вообще теория эволюции? Одни археологи обвиняли других в подделке, те в ответ кричали о невежестве и нежелании «понять очевидное». Профессиональные и любительские экспедиции из США и Канады более сотни раз за последние пять лет посещали храмы давно исчезнувшей индейской цивилизации Тиауанако на территории современной Боливии, где каменные скульптуры изображают людей в чешуе — древние индейцы (по некоторым предположениям, империя Тиауанако была основана 15 тысяч лет назад) называли их основателями своего государства. Более того, сразу три индейских племени в боливийских джунглях до сих пор именуют себя «люди-ящерицы».

— 65 миллионов — просто гигантский промежуток лет. По мнению профессора Британского общества изучения динозавров Джереми Мельфорна, за это время могло вообще появиться что угодно, о чем мы не знаем. Представьте себе ситуацию: человеческое общество, не дай бог, погибнет в результате падения чудовищного метеорита или ядерной войны. Так вот, через миллион лет спокойно образуется другая раса — и она может точно так же исчезнуть, а после нее возникнут новые цивилизации, которые не будут ничего знать о предыдущих. Таким образом, теоретически после динозавров и до появления современного человека запросто могла существовать не известная современной науке раса двуногих существ, являвшихся родственниками ящеров или просто отдельным видом. Не исключено, что они жили в воде (отсюда и древние легенды об атлантах), после чего были уничтожены либо элементарно вымерли. Период после исчезновения динозавров и перед появлением людей изучен крайне мало: практически нет никаких свидетельств, что именно тогда происходило.

Некоторые черепа ящеров, найденные при недавних раскопках в Гоби, заставили вздрогнуть ученый мир — у маленьких хищников в самом конце «царствования» динозавров на Земле появилось намного больше пространства для мозга, фактически он увеличился в два раза. Эта новость повлекла за собой шквал обсуждений. Высказывались мнения, что ящеры могли даже «переговариваться» друг с другом на своеобразном «наречии». Так кто же населял Землю после гибели динозавров 65 миллионов лет назад, до того как на ней появилась человеческая раса — полулюди-полуящеры, человекообразные обезьяны или таинственная народность амфибий? Неизвестно. Ведь «пропавшее звено» не найдено до сих пор…

Еще двести лет назад динозавров вообще не изучали. Даже когда в 1769 году во Франции были найдены окаменевшие яйца доисторических рептилий с детенышами внутри, на это никто не обратил внимания. По-настоящему изучение началось только ближе к середине XIX века, когда британский ученый Ричард Оуэн придумал слово»динозавр» (в переводе с латыни — «ужасный ящер»). По найденным останкам очень скоро удалось воссоздать «портреты» чудовищ: самые огромные существа достигали роста в 40 метров (примерно с 12-этажный дом) и весили под 80 тонн. Теории о гибели динозавров появляются с завидным постоянством, однако большинство специалистов считает, что зверей погубило падение на Землю гигантского метеорита величиной до 10 километров в диаметре. На Земле и сейчас живут «потомки» и «родственники» ящеров, сохранившиеся спустя миллионы лет, — это крокодилы, акулы и черепахи.