Город вечного спокойствия

Город вечного спокойствия

Стена слез

Строительство Великой Китайской стены связано с именем императора Цинь Шихуанди (259 -210 годы до н.э.). Впервые в истории Китая этот жестокий император смог покорить несколько китайских царств, создав единую и управляемую им империю Цинь. Опасаясь врагов, часто вторгавшихся с севера, он начал сооружение крепостной каменной стены, которое в дальнейшем продолжили другие императоры.

Перед началом строительства Шихуанди призвал к себе астрологов и философов из придворного окружения. Мнения советников разделились. Одни утверждали, что Стена никогда не будет завершена. Другие видели такую возможность, но при условии, что в Стене будет захоронено не менее десяти тысяч китайцев. Этому совету Цинь Шихуанди внял. По его требованию Стену возводили сотни тысяч подневольных крестьян и солдат. Работа была изнурительна, а питание скудным. Кроме того, строителей за малейшее непослушание подвергали жестоким телесным наказаниям, а бывало, и казнили. Сегодня трудно исчислить число погибших при сооружении Стены, но историки считают, что их многие десятки тысяч! Неудивительно, что Великую Китайскую стену нередко называют «Стеной слез» или «самым длинным кладбищем в мире».

Анатомия великого сооружения

Начинаясь неподалеку от Пекина, Стена пересекает шесть провинций северной части Китая. Она то поднимается вверх на тысячу и более метров в горах, то опускается в глубокие овраги и долины. Значительная часть Стены проходит по пустыням и болотам. Ее длина составляет 2450 километров, но если учесть все ответвления и изгибы, то эта цифра возрастает до 6700!

Стена — не простое сооружение. Имея у основания 6,5 метра, в верхней части она сужается до 5,5 метра, при этом на ней проложена дорога с твердым каменным покрытием. Боевые колесницы и обозы легко могли двигаться по ней, защищенные от неприятеля частоколом каменных зубцов. Через равные промежутки в Стене встроено 25 тысяч сторожевых башен (!) высотой до 13 метров (средняя высота самой Стены 6,5 метра). Каждая из башен могла вместить маленький, хорошо вооруженный гарнизон. Небольшое расстояние между сторожевыми башнями позволяло менее чем за сутки передавать вдоль всей Стены сообщения в виде дымовых или световых сигналов. Перегородить с востока на запад весь Китай так и не удалось.

Стену довели лишь до пустыни Гоби на западе. На протяжении веков она была хорошим оборонительным сооружением, защищая китайцев от набегов кочевников. К тому же Стена препятствовала нелегальному въезду и выезду из страны и давала возможность контролировать Великий шелковый путь, проходивший через Сиань и другие города Китая. В то же время некоторым врагам Китая удавалось преодолеть Стену. Это сделали войска Чингисхана, преодолевшие Стену в 1211 годуй захватившие весь Китай. Великая Китайская стена приметна настолько, что космонавты различают ее визуально. Это грандиозное сооружение фиксируется на всех географических картах.

Привычки и пристрастия императора

Как и все диктаторы, Цинь Шихуанди признавал лишь грубую военную силу при решении внутренних и международных проблем, а в частной жизни — плетку или строго отточенный топор. Полумер Сын неба не любил, и всегда следовал наставлениям философа Хань -Фэя: «Правитель не должен ни с кем делить власть. Если он уступит чиновникам хотя бы крупицу власти, они тут же превратят эту крупицу в сто крупиц». Философ разработал и учение об эффективных методах воспитания народа и управления им. Главное место в этом учении занимали самые жестокие и унизительные наказания. К легким относилось битье по пяткам или пальцам ног бамбуковой тростью.

К суровым — отсечение головы, закапывание в землю живым или обречение на мученическую смерть в пасти хищных зверей. Цинь Шихуанди любил казни не меньше, чем женщин, яства или драгоценности. Внушить наложнице страсть к императору было первейшей обязанностью евнуха. Последний мог рассчитывать на достойную награду в случае, если соблазнительный вид наложницы в должной мере соответствовал вкусу императора. Ошибка в выборе сорта розового масла (им натирали кожу женщины) могла стоить евнуху нескольких десятков ударов по пяткам бамбуковой палкой. Ежегодно во дворец Шихуанди в Сиане доставляли около сотни молоденьких девушек, и император лично выбирал из них самых обольстительных, поскольку свято верил, что обладание молодой женщиной — лучшее средство продления жизни.

Дворец императора обслуживался двумя сотнями поваров, причем каждый специализировался всего лишь на нескольких блюдах. Ежедневно на обед готовили от 100 до 500 блюд. Придворный церемониймейстер следил за последовательностью подачи холодных и горячих блюд, а также фруктов, прохладительных напитков и вин. В зависимости от времени года и настроения повелителя певцы и музыканты обязаны были услаждать слух Сына неба. Благовония из розового масла, мускуса, мирры, опахала из перьев павлина, посуда из китайского фарфора и драгоценного камня присутствовали во многих помещениях роскошного дворца императора.

Почти ежемесячно ко двору Цинь Шихуанди приходили караваны верблюдов с товарами из разных провинций Китая, а также из дальних стран. Они привозили шелк, меха, сандал, розовое масло, красное дерево, золото, серебро, драгоценные камни. Купцов встречали хлебосольно. В их честь устраивались большие приемы и театрализованные представления. Специально обученные бойцы сражались перед гостями с тиграми, львами, барсами.

Подземная армия Шихуанди

Шихуанди верил в бессмертие души, а также в духов подземного мира, но ему хотелось жить как можно дольше в земной жизни. Лучшие китайские врачи готовили ему эликсир бессмертия на основе трав, корений и вещества, извлекаемого из рогов копытных, особенно оленей. Но у правителя Древнего Китая была и своя собственная теория на этот счет. Не отказываясь от напитков и яств, император старался придерживаться восточной диеты, сочетавшейся с иглоукалыванием. Но никакие ухищрения не спасли императора от смерти. Он скончался, не дожив и до 50 лет. Шихуанди похоронили со всеми подобающими для такого сана ритуалами под земляным холмом высотой 43 метра.

Особой чести быть погребенными вместе с Сыном неба удостоились и многие его любовницы и жены. Есть предположение, что их замуровали живыми. Охранять вечный покой властного сатрапа были призваны тысячи китайских солдат. В 1974 году, когда крестьяне стали копать глубокий колодец, на глубине пяти метров им открылся целый подземный город! Археологи осторожно сняли слой земли, и перед ними предстало потрясающее зрелище: в 11 глубоких коридорах стояли во всеоружии 3210 глиняных солдат! Полководцы и простые воины, арбалетчики и лучники, самодовольные и улыбающиеся, свирепые и кроткие — все они на протяжении более 2000 лет сохранили позы и выражения лиц, которые им придали древние ваятели. Ни одна из фигур не повторяет другую.

В начале 80-х годов прошлого века было сделано новое сенсационное открытие: в подземных галереях раскопали несколько бронзовых колесниц, запряженных четверками бронзовых лошадей. Археологи считают, что восседающие на колесницах фигуры в натуральную величину существовали в реальности. Среди них были знатные военачальники и чиновники, принцы и императоры, евнухи и наложницы.

Усыпальницу Цинь Шихуанди пока отыскать не удалось. Если удастся ее отыскать, можно предположить, что в ней золота и драгоценных камней окажется не меньше, чем в гробнице фараона Тутанхамона, ибо во времена правления императора Шихуанди Сиань считался богатейшим городом Китая.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x