Семь дочерей Евы

Человек разумный, гомо сапи-енс, как биологический вид относится к отряду приматов, и происхождение его до сих пор остается одной из самых интересных загадок для науки. Антропологи до сих пор не могут однозначно ответить на вопросы, где именно и когда возник первый человек. Последние достижения генетики и расшифровка так называемой митохондриальной ДНК позволили пролить свет на эту проблему. Исследования этой молекулы у различных людей помогли составить некие «генетические паспорта», а это, в свою очередь, позволило определить, кем были наши древние прародительницы и в какое время они жили.

До недавнего времени существовала гипотеза, которая предполагала, что каждая раса произошла чуть ли не от разных обезьяноподобных предков в нескольких точках земного шара (например, у синантропов находят черты монголоидов, а у неандертальцев — европеоидов). Другие специалисты считали, что человек возник в одном каком-то месте, скорее всего в Африке, и затем расселился по всему свету.

Недавно было признано, что все современные европейцы — потомки всего лишь 7 женщин (из разных географических регионов). Этим 7 прародительницам, жившим в доисторическом Средиземноморье, английский генетик Брайн Сайке дал условные имена Урсула, Ксения, Елена, Велда, Тара, Катрин и Жасмина.

Из трех так называемых больших человеческих рас — негроидной, европеоидной и монголоидной — европейцы оказались самыми жизнестойкими и разнесли свой генофонд по всему свету.

Оксфордский генетик профессор Брайан Сайке, которому принадлежит это утверждение, для большей наглядности дал условным матерям-прародительницам современные европейские имена. Все прочие дочери праматери Евы в генетическом отношении истребились в Европе, не оставив следов в нашем наследственном веществе. Восторжествовали самые сильные, разумеется, не столько в смысле силы физической, хотя здоровье тут играло свою роль, сколько в смысле силы наследственной, которая тесно связана с теми качествами, которые принято считать проявлениями женской привлекательности.

Основанная профессором Брайаном Сайксом компания «Оксфордские предки» — первая в мире частная компания по персональному анализу ДНК. Она предоставляет своим клиентам уникальные услуги, позволяющие заглянуть на тысячи лет назад и обнаружить своих далеких предков. Этот анализ дает возможность выявить среди своих предков знаменитых исторических деятелей: королей, полководцев, святых, писателей, оставивших заметный след в древней и новой истории.

Компания профессора Сайкса уже обслужила тысячи англичан и клиентов из-за рубежа, обнаруживших неожиданно для себя генетическое родство с великими деятелями всемирной истории. Одни выяснили свое родство с Наполеоном, другие — с русским императорским домом Романовых, третьи — с Чингисханом.

Брайан Сайке — автор книги «Семь дочерей Евы», в которой он доказывает, что 97 процентов современных европейцев происходят от семи первобытных женщин. Каким же образом составляет родословное древо профессор Сайке?

Существуют два вида ДНК. Один из них — это ДНК отцовской линии, который передается от отца к сыну и далее всем потомкам мужского пола. Другой вид — это материнская ДНК. Только женщины передают ее по наследству. Мужчины и женщины получают эти ДНК от своих матерей, а те — от своих женских предков, и эта череда наследования длится сотни тысяч лет.

В случае европейцев очевидно, что почти все они наследовали свои материнские ДНК от одной из семи женщин. Все что многие клиенты Сайкса хотели бы узнать, — от какой из этих семи женщин они ведут свое происхождение.

Английскому ученому удалось указать (пусть и очень приблизительно) эпоху жизни и локализовать родину каждой из семи женщин на карте Европы. Старшая из всех Урсула, жила около 45 тысяч лет назад в сегодняшней Греции. Она отличалась стройностью и грацией. Условная Ксения разводила огонь и нянчила детей на южных берегах Черного моря, в лесах, изобиловавших волками и медведями. Было это 25 тысяч лет назад. Ксению отличали домовитость и гостеприимство. Дальше следует Тара, жившая 17 тысяч лет назад. Эта женщина, воплощение твердости и непреклонности, родилась в сегодняшней Тоскане, главный город которой — Флоренция. Здесь еще до римлян обитали таинственные этруски, однако этот исчезнувший народ произошел, скорее всего, не от Тары, ибо он был не индоевропейского корня. Потомки Тары двинулись на север — в будущие германские земли. На север же, в сегодняшнюю Францию, ушли, с Пиренейского полуострова многие из тех, кто вел свое происхождение от Вальды, отличавшейся умением повелевать. Условная Жасмина — родом из современной Сирии из племени охотников, которых в числе первых оценила гениальная идея — возделывать землю. Жасмин была хрупкой, как цветок, и столь же привлекательной. Екатерина отличалась искренностью, прямотой и открытостью. Она и ее род кормились преимущественно рыболовством у северных берегов Адриатического моря, в районе сегодняшних Венеции и Триеста. Было это около десяти тысяч лет назад. А больше всего среди нас потомков Елены, в характере которой преобладали веселость, ясность и простота, Елена — родом с отровов Пиренейских гор, из племени охотников, селившихся примерно в тех местах, где теперь живут каталонцы.

Профессор Сайке подчеркивает, что все семь прародительниц жили в чудовищно тяжелых условиях — и передали нам свои гены именно как сильнейшие.

Мысль проделать такое исследование осенила ученого в 1992 году, когда в альпийских снегах был обнаружен хорошо сохранившийся труп человека, жившего 5 тысяч лет назад. Ученые всего мира, Сайке в том числе, с жадностью кинулись анализировать его ДНК.

Каково же было изумление Сайкса, когда он увидел, что генетический код древнего альпийского пастуха разительно напоминает другой хорошо ему известный код, принадлежащий его другу, адвокату из английского города Борнмута! «Не вытекает ли отсюда, — спросил себя ученый, — что все европейцы находятся в самом тесном родстве?»

Сайке стал развивать эту мысль и обосновывать ее экспериментально. Он взял генетические пробы у шести тысяч европейцев изо всех уголков нашей части света. Свое внимание ученый сосредоточил на участке генофонда, который без изменений передается от матери к детям. Тут и оказалось, что все шесть тысяч проб группируются вокруг всего семи характерных образцов. Свой собственный генотип профессор Сайке обнаружил в группе праматери Тары, женщины упорной и непоколебимой.

Прослышав о выводах Сайкса, европейская печать кинулась персонифицировать прародительниц. На роль условной Урсулы попала знаменитая оперная пеенца гречанка Мария Каллас, в то время как настоящая Урсула — киноактриса Урсула Андресс — оказалась гостеприимной Ксенией. Для Тары как нельзя лучше подошла итальянская манекенщица Карла Бруни, для Жасмины — ее французская товарка по профессии Ясмен Лебон.

Актриса и певица Дженнифер Лопес представляет в списке властную Вальду. А две самые знаменитые киноактрисы второй половины века — София Лорен и Брижит Бардо — это соответственно непорочная Екатерина и улыбчивая Елена.

Число семь — какое-то особенное в жизни рода человеческого. Древние знали семь видимых светил Солнечной системы — и по ним наименовали дни недели. Семь чудес света, семь опорных звезд ьольшой Медведицы, семь городов, спорящих за честь быть родиной Гомера, семь холмов Рима, семь полководцев перед вратами Фив, семь мудрецов Индии, а теперь вот еще и семь дочерей Евы -прародительниц Европы.

Человек наследует хромосомную ДНК как от своего отца, так и от матери, а митохондриапьную ДНК — только от матери.

Молекулы мтДНК извлекли из костей 4 индивидов-неандертальцев и провели сравнение с мтДНК современного человека. Результаты показали, что некоторые фрагменты молекул не совпадали аж по 25-30 буквам текста. (Молекулу ДНК для наглядности представляют в виде текста из молекулярных букв.) Это опровергло точку зрения о том, что неандертальцы являлись прямыми предками человека.

Стало также интересно сравнить молекулярное строение мтДНК людей различных рас. Оказалось, что у представителей негроидной, монголоидной и европеоидной рас это отличие все же есть, но оно значительно меньше, чем у человека и неандертальца, и максимально составляет до 14 букв текста! То есть по мтДНК можно совершенно определенно разделить людей на расы.

Большинство народностей и этносов в действительности являются смешанными, однако «генетический паспорт» может безошибочно показать степень этой смешанности и принадлежности к одному или другому типу расы.

Были проведены тщательные генные исследования различных народностей по их этнической и расовой принадлежности. Оказалось, что русские по своему генофонду на 97-98 процентов европеоиды с чрезвычайно малой примесью монголоидных элементов генома (2-3 процента). При исследовании татар и чувашей оказалось, что они также в основном имеют европейский генофонд, а вот башкиры, проживающие на соседних территориях, имеют промежуточный генофонд между европейским и азиатским. Наиболее выраженный монголоидный генофонд на территории России имеют тувинцы и буряты.

Отличие представителей разных рас заключается во внешнем облике. Тем не менее «генетические паспорта» часто не совпадают с внешними признаками. Например, афроа-мериканцы имеют довольно значительную часть генов европеоидного происхождения, а их внешность может иметь ярко выраженный негроидный тип. За цвет кожи в геноме отвечает очень небольшое количество генов, возможно, всего лишь два. Цвет кожи может быть и темным, а все остальные генные варианты — европеоидные, и наоборот.

МтДНК представляет собой уникальный генетический материал, по которому можно проследить родословную по материнской генетической линии всех людей: мы, и даже самая далекая наша прапрабабка, жившая в незапамятные времена (но уже ставшая человеком разумным), имеем одну и ту же мтДНК.

По исследованиям Сайкса, в конечном счете, все семь прародительниц европейцев произошли от одной митохондриальной Евы (так ее назвал ученый) из африканского клана, которая проживала около 150 тысяч лет назад.

Генетики на самом деле доказали библейскую версию происхождения человека.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x