Затерянный мир шумеров

Шумер — цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тысячелетиях до н. э.. Считается первой цивилизацией на Земле.

Вестники цивилизации

Ученые и мыслители часто сравнивают прошлое с колодцем глубины неизмеримой, а то и вовсе не имеющим дна. Кажется, что современный просвещенный человек много чего знает о своей истории. Но стоит повернуть «кристалл времени» или изменить фокус событий и вероятностей, как все расплывается и контуры эпох становятся зыбкими, не поддающимися четкой хронологии.

Где искать истоки первых цивилизаций и каков их возраст? Как ни удивительно, сегодня этот вопрос звучит так же актуально, как и во времена гораздо более отдаленные, например те, которые мы знаем как греческо-римские. Да что эллины! Вряд ли даже древние египтяне, жившие за тысячи лет до греков, могли точно поведать о том, где начало запечатленных эпох. Во всяком случае, когда им надо было сказать о событиях немыслимо отдаленных, они просто и мудро говорили: «Это было в дни Сета» (Сет – один из древнейших египетских богов) — так давно, что трудно себе и вообразить. (Уместно сравнить с нашим славянским «во время оно».)

Археологам знакома и не менее древняя культурная общность — вавилоно-ассирийская с ее причудливой клинообразной письменностью. Установлениями тех времен мы пользуемся и сегодня: и когда бросаем взгляд на циферблат асов с двенадцатью цифрами-делениями; и когда привычно окупаем дюжину платков; и когда делим час на 60 минут 360 секунд; и когда сетуем на какие-то неурядицы; и даже когда суеверно возвращаемся назад при виде перебегающей нам дорогу черной кошки, и т. д.

Но вот в первой трети XX века во время раскопок в Вавилоне археологи и лингвисты столкнулись с явлением поистине феноменальным. Выяснилось, что вавилонская мудрость унаследована от гораздо более древнего государства Двуречье, о котором ранее никто и не слышал. Так в один прекрасный день были обнаружены следы народа, давшего яру первую в истории письменность — и вавилонянам, и ассирийцам, и более поздним крупным городам-государствам алой Азии и Ближнего Востока.

И не только письменность! Можно уверенно говорить, что е относящееся к науке, технике, культуре Вавилонии и Ниневии имеет один непререкаемо единственный и плодотворнейший источник.

Таким образом, если не считать легендарную Атлантиду еще более туманно-мифическую Лемурию, реальная точка счета обозначается вполне отчетливо. Это цивилизация, которая теперь уже навсегда вошла в историю человечества под названием шумеро-аккадской — по имени шумеров, мять о которых загадочным образом исчезла много веков тому назад.

Об этом народе и городах-государствах, которые были им созданы за тысячу лет до Египта периода Древнего Царства, обще не упоминают греческие летописцы. Даже Библия говорит о халдейском городе Уре, но ни слова о шумерах, как будто их никогда не существовало.

Что же это за таинственная страна, которая так долго была скрыта от последующих поколений, культурных представителей которых никак нельзя упрекнуть в нелюбопытстве к историческому прошлому человечества?

Самое интересное, что никто из исследователей до сих пор не может объяснить, откуда пришел этот загадочный народ. Это уже в новейшее время их назвали шумерами, а цивилизацию — шумерской. Сами же они называли себя черноголовыми, не объясняя, впрочем, что имеется в виду под этим определением. Нет и указаний на то, какова их история и где подлинная родина.

Здесь стоит немного отклониться от темы, что важно для дальнейшего повествования. Известно, что человеку потребовалось целых 2 млн. лет, чтобы освоить «производство» каменных орудий труда, с момента начала их использования и до момента осознания того, что камни можно обтачивать и обрабатывать, приспосабливая к своим нуждам. Еще 2 млн. лет понадобилось бы для приобретения навыков обработки других материалов, затем 10 млн. — для накопления знаний в области математики, инженерии, астрономии…

Но вот проходит всего 50 тысяч лет со времен неандертальца — и сегодня вокруг нашей планеты вращаются сотни спутников, земляне запускают космические корабли, совершают посадку на Луне, отправляют аппараты к другим небесным телам, имеют в своем распоряжении уникальные технологии и т. д.

Как стал возможен такой невероятный скачок, откуда такая сила ускорения? Об этом чуть позже, а сейчас о другом. Да, ученые пока не могут толком объяснить причину появления Homo sapiens (человека разумного), но, с другой стороны, нет никаких сомнений относительно региона, в котором зародилась древнейшая цивилизация, — это Ближний Восток.

Горы и высокогорные плато, полукругом раскинувшиеся от Загроса на востоке (где в настоящее время проходит ирано-иракская граница), включая далее Арарат и хребет Тавр на севере, к юго-западу, где расположены гористые земли Сирии, Ливана и Израиля, — вот регион, где было обнаружено огромное количество пещер со следами пребывания доисторического типа современного человека.

Конечно, и до прихода шумеров, примерно за 5-6 тысяч лет до н. э., здесь жили какие-то племена, но вряд ли их жизнь можно назвать облагороженной. Суть в том, что Южная Месопотамия, раскинувшаяся между реками Тигр и Евфрат, — далеко не лучшее место на Земле. Здесь полностью отсутствуют лес, камень и полезные ископаемые. Заболоченность, частые наводнения, сопровождаемые изменением русла Евфрата из-за низких берегов и, как следствие, полное отсутствие дорог делают жизнь в Междуречье мало приспособленной для обитания, тем более для возникновения какого-либо культурного этноса.

И вдруг неведомые доселе пришельцы за какие-нибудь 100-150 лет освоили эти неудобные земли. Они осушили болота, провели каналы, построили величественные храмы и общественные здания, сформировали профессиональную армию, создали уникальную культуру. С плодородных земель научились собирать обильные урожаи, защитили растения от жары и ветра посадками густолиственных деревьев. Иными словами, шумерская цивилизация стала не просто первой цивилизацией в прямом смысле этого слова — она охватила все области человеческой деятельности, превосходя по уровню развития все последующие цивилизации древнего мира.

Оживленная сухопутная и морская торговля велась по всем направлениям, а на пересечении крупнейших торговых путей возводились города. Это значит, что шумеры сумели стать опытными путешественниками, не случайно им приписывается изобретение первых в мире судов. В более позднем аккадском словаре шумерских слов содержится больше сотни обозначений различных типов судов в соответствии с их размерами, назначением и видами грузов.

В одной из надписей, обнаруженной в шумерском городе Лагаше, перечисляются виды материалов, которые местный правитель по имени Гудея привозил для строительства храма бога Нинурта. Среди них золото, серебро, медь, диорит, сердолик и кедр. Порой все это переправлялось за тысячи миль.

В Шумере был сделан первый шаг к созданию демократического правительства: ограничена власть царя и признаны права народного собрания, создан древнейший свод законов правителей Шумера и Ура. Это значит, что закон и правосудие являлись основополагающими понятиями для граждан, которые руководствовались ими во всех сферах общественной и экономической жизни. Кроме того, в государственном устройстве народ имел все атрибуты современного развитого общества: суд присяжных, двухпалатную систему парламента, состоящую из избираемых депутатов, гражданские советы (аналог комитетов самоуправления). И это — V тысячелетие до нашей эры!

Шумеры создали уникальную форму письменности — клинопись, ставшую изначальной формой записи человеческой речи. Клиновидные знаки выдавливали острыми палочками на влажных глиняных табличках, которые затем высушивали и обжигали на огне. Найдены таблички, на которых нанесено самое выдающееся произведение литературы древнейшего мира — история Великого потопа, о котором впоследствии было рассказано в Библии.

С развитием письменности возникли школы и культурные центры для подготовки профессиональных писцов, служивших во дворцах и храмах. Обучение проводилось по двум основным программам. Первая представляла собой заучивание и переписывание групп слов — понятий из области ботаники, зоологии, географии, минералогии, космологии и др. Вторая программа имела литературно-музыкальную направленность, состоящую из произведении различных жанров: хвалебных гимнов царям, плачей о разрушенных и побежденных городах, поучительных басен, пословиц, афоризмов и назиданий, мифов и эпических сказаний в стихах, прославляющих подвиги шумерских богов и героев.

При раскопках ученые обнаружили огромную библиотеку, точнее книгохранилище, которое насчитывало 30 тысяч глиняных табличек. Это уникальное многотомное собрание содержало сведения из области медицины, анатомии, фитотерапии и фармацевтики, химии, философии, астрономии, математики, филологии, промышленной обработки тканей. Здесь же собраны царские указы, исторические заметки, дворцовые записи…

Благодаря этим бесценным документам мы теперь знаем, что шумеры создали первую в человеческой истории поэму под названием «Золотой век», сочинили первые элегии, составили первый в мире библиотечный каталог, разработали и записали календарь земледельца, оставили сведения о защитных насаждениях. И сегодня мы отправляемся в поликлинику и получаем там рецепты лекарств или совет специалиста благодаря тому, что все медицинские указания, включая траволечение, психотерапию и прочие врачебные предписания, впервые развились и достигли высокого уровня именно при шумерах.

В области медицины у этого народа с самого начала были очень высокие стандарты. Все действия врачей описывались в специальных справочниках, где содержались сведения о гигиенических процедурах, об удалении катаракты, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях. Словом, шумерская медицина строилась на исключительно научном подходе к постановке диагноза и назначению курса лечения, как терапевтического, так и хирургического.

Шумерские мудрецы учили: то, что внизу, подобно тому, что вверху. Из этого следовало, что воплощение небесного порядка на Земле нуждается в точности. Поэтому волю богов вычисляли звездочеты. Наблюдая ход небесных светил, они пытались разгадать язык неба, чтобы узнать судьбы людей и их начинаний.

Звездочетами именовались астрологи, ученые жрецы, занимавшиеся предсказаниями с учетом расположения на небе светил и планет. Они делали прогнозы на каждый день года. По их расчетам следовало, что в «несчастные дни» надо избегать важных начинаний и предаваться молитве. Между прочим, «несчастными» оказались суббота и число 13. Поэтому год в Шумере был разделен на 12 частей, хотя 365 дней года удобнее делить на 13 месяцев — по 28 дней лунного цикла.

Сопоставляя сведения, дошедшие к нам из глубины веков, с современными реалиями, невольно приходим к выводу: разве не тем же самым занимаются нынешние астрологи, предлагающие бесчисленные гороскопы всем и каждому на всякий день, по всякому поводу и по всем знакам зодиака?

Не менее впечатляют достижения в технологии обработки и применения различных материалов. Шумеры впервые в мире построили печь для обжига кирпича, а также для выплавки металлов. Для этого руда нагревалась до температуры свыше 1500° по Фаренгейту в закрытой печи с малой подачей кислорода. Исследователи древней металлургии до сих пор не могут понять, каким образом за столь короткий срок шумеры овладели способами обогащения руды, плавки металла и литья.

Еще примерно в 3500 году до н. э. шумеры начали разработку нефтяных месторождений, доказав тем самым, что о видах нефтепродуктов, их свойствах и возможностях использования они узнали гораздо больше, чем народы последующих эпох. Да и само происхождение слова нафта для обозначения всей группы нефтепродуктов происходит от шумерского напату (камни, которые горят).

Еще более поразительно то, что шумеры умели получать сплавы, т. е. управлять процессом, в результате которого различные металлы химически соединяются при нагревании. В частности, так была получена бронза — твердый и в то же время хорошо обрабатываемый сплав, который, можно сказать без преувеличения, изменил весь ход истории человечества. Не менее важное достижение — разработка сплавов золота с серебром, а также меди с оловом. Кстати, технология последнего чрезвычайно сложна, и чтобы овладеть ею, необходимы основательные познания в химических и производственных процессах.

Что касается точных наук, то в этих областях шумеры могли бы, наверное, посоперничать с наиболее выдающимися достижениями последних столетий. Во всяком случае, 4 тысячи лет назад их астрономия и математика были точнейшими на всем Ближнем Востоке. Мы до сих пор делим год на четыре сезона, 12 месяцев и 12 знаков зодиака, сутки — на 24 часа, измеряем углы, минуты и секунды в «шестидесятках», фут — в 12 дюймах и определяем дюжину в качестве меры количества — в точности так, как это впервые стали делать шумеры. Не менее удивительна своеобразная математика шумерских ученых, имевшая отчетливо выраженные геометрические корни, что не идет ни в какое сравнение с методами счета у примитивных племен. Шумеры пользовались шестидесятеричной системой счисления. Эта мудреная и на первый взгляд громоздкая система тем не менее позволяла вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень. Сложнее обстояло дело с делением: вместо него производили умножение на обратную величину — дробь с единицей в числителе и нужным числом в знаменателе, выраженную в упомянутой позиционной системе.

Интересно, что шумерский метод счисления во многих отношениях даже превосходит применяющуюся в настоящее время десятеричную систему. Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как 100 — всего 7. Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, этим и объясняется тот факт, что она продолжает использоваться до сих пор (отсюда и деление круга на 360 градусов).