Наполеон — ясновидящий и телепат?

Наполеон - ясновидящий и телепат?В книге известного драматурга Эдварда Радзинского «Наполеон. Жизнь после смерти» приводится множество примеров экстрасенсорных проявлений императора Франции. Но что стоит за этими «примерами»?

Повествование о Наполеоне драматург ведет от имени некоего Лас-Каза, как будто бы неотлучно находившемся при Наполеоне во времена опалы. Нам сообщается, что Лас-Каза написал «записки» о жизни императора, которые попали в архив Шатобриана и впоследствии были им опубликованы. Был ли Лас-Каза реально существующим лицом? Действительно ли он был приближен к опальному императору? Если такой свидетель частной жизни императора и был, то вызывает удивление его рассказ о многочисленных эпизодах жизни Наполеона, где он «запросто» проявляет экстрасенсорные способности, А как иначе можно понять следующее: «Император, как всегда читал мысли, Для тех, кто был с ним рядом, это давно перестало быть удивительным, сделалось даже привычным». Но что думал сам Наполеон о собственном здоровье и возможностях? Оказывается, следующее: «У меня железное здоровье хорошего солдата. И все-таки… я скоро умру. Я уже говорил вам, что у меня есть некое внутреннее чувство. Я всегда, слышите, всегда знаю, что меня ожидает. Так и запишите, со мной никогда не случалось того, чего бы я не предвидел».

Судьба-охранительница

Отметим, что мысли об исключительности посещали Наполеона еще в детстве, ибо, вспоминая те времена, он писал: «Уже тогда я презирал все, что есть слава. И уже тогда знал все, что со мной случится». Слово СУДЬБА, применительно к Наполеону, слишком часто звучит в повествовании Э. Радзинского. «Как бережет тебя судьба! Ты отмечен и ты совершишь все, что видел в честолюбивых грезах». Только странно, откуда у «презиравшего славу» Наполеона, «честолюбивые грезы» об этой славе? Э. Радзинский неоднократно делает упор на ясновидение Наполеона: «Я знал — судьба меня хранит. Я знаю свою судьбу». И не просто знал, а уверился в знании судьбы ее же примерами. Он пишет: «Повторяю, я всегда чувствовал, что судьбой мне отпущено мало времени». И, тем не менее, не ропщет на судьбу, ибо «всего через две недели вместо путешествия на гильотину, я гулял на свободе, и таким образом проверил мои отношения с судьбой».

В повествовании Э. Радзинского Наполеон глубокий мистик, задолго до Ватерлоо, знавший место и обстоятельства своего последнего пристанища. Однажды, на день рождения опального Наполеона, немногочисленные верные соратники подарили бывшему кумиру обыкновенную ученическую тетрадку. «Изюминкой» подарка стало то, что тетрадка принадлежала самому Наполеону, велась им во времена учебы в военной школе. Последней записью тетрадки были слова «остров Святой Елены».

«Мы живем и умираем среди неизвестного»

У меня никогда бы не возникли сомнения в экстрасенсорных способностях Наполеона, если бы я не имел возможность сравнить повествование Э. Радзинского с повествованием книги «Женщины в жизни Наполеона» Артура Леви. И этот автор строит повествование на документальном материале, ссылаясь на подлинные письма Наполеона родным и близким, на письма любовнице, а впоследствии и жены, Жозефины.

Что, разумеется, придает рассказу особую достоверность. Цитирует А.Леви и выдержки из подлинного дневника сверженного императора, который тот вел на острове изгнания. И что удивительно, нигде и ни разу не подчеркивает особого отношения Наполеона с судьбой. Наоборот, в его повествовании Наполеон предстает обычным человеком, знающим о своей судьбе не больше того, что знает каждый из смертных. Каким же видит Наполеона А.Леви? Он подчеркивает такие черты его характера, как «верность привычкам, аскетизм, увлеченность идеями Революции, старание с годами сохранить душевные качества». Правда и он мельком упоминает о мистицизме, который «глубоко сидел в его натуре».

Но все «точки» в вопросе экстрасенсорности Наполеона расставляет его письмо к Жозефине от 5 апреля 1796 года. Наполеон пишет: «Что такое прошлое? Что такое мы сами? Что такое будущее? Какие магические флюиды окружают нас и скрывают то, что нам знать важнее всего? Мы рождаемся, живем и умираем среди неизвестного. Удивительно ли, что священники, астрологи и шарлатаны извлекли из этого пользу, пробуя руководить нашим мышлением, пробуя направить нас и наши мысли в том направлении, которое считают нужным». Как видим, Наполеон все же признает, что нас «могут окружать магические флюиды». Но он ставит себя на «одну доску» с теми, кто «живет среди неизвестного» и так же беспомощен перед судьбой, как и другие. Так кто же прав? Увидевший в Наполеоне ясновидца Э. Радзинский или же А. Леви, показавший Наполеона в отношениях с Судьбой заурядным человеком?

Гороскоп рассудит

Для ответа на этот вопрос следует заглянуть в микрокосм Наполеона, который, как известно из книги А. Леви, родился в г. Аяччо на Корсике 5 августа 1769 года около 11 часов утра. На указанные данные и составим гороскоп рождения. В чем особенность построенного гороскопа? Он указывает на Наполеона, как на человека психотипа Лев, рожденного под знаком Скорпион, с сильными благотворными аспектами на Юпитер, существенно повлиявшего на особенности характера. Но на Юпитер приходится неподвижная звезда «Южная Чаша», во влиянии которой отмечают «потерю, воровство, измену, муку, месть, преступление и… ОТРАВЛЕНИЕ». Не к этому ли итогу пришел Наполеон Бонапарт? Меркурий соединен с неподвижной звездой «Презепа», от которой следует ожидать «пожары, трагедию, ранение или убийство и… ЗАТВОРНИЧЕСТВО». И это тоже путь движения судьбы императора Франции.

Планета судьбы Сатурн под влиянием неподвижной звезды «Процион», обещает «удачу, но неожиданное падение, богатство через насилие, оккультные интересы». Что ж, Наполеон охотно верит в «магические флюиды, которые окружаю нас», проявляет к ним интерес. Но как с собственными сверхвозможностями? В гороскопе они могут быть подчеркнуты положением и аспектами высших планет. Они имеются: Юпитер испытывает гармоничное влияние Нептуна и Плутона, Марс стоит «в обнимку» с Нептуном и стабильно поддержан Плутоном, Венера гармонизируется Нептуном. Что же из этого следует? Какие предположительные выводы о натуре и характере Наполеона можно допустить?

В первой позиции «интерес к телепатии и невидимым полям, мистицизм, склонность к одиночеству и «уходу в монастырь». Здесь же вероятное «соприкосновение с высшими силами с помощью молитв и медитации». Во второй позиции «сильная психическая притягательная сила, интерес к магии и использованию оккультной энергии». А вот и существенное: «Плохо реагирует на медикаменты, склонен к отравлению и инфекционным болезням». Как видим, отравить Наполеона не составляло большого труда, возможно, что произошло и самоотравление.

В третьей позиции читается «тонкое воображение художника и дружба с людьми мистических наклонностей». Согласитесь, одно депо проявлять ИНТЕРЕС к телепатии и ясновидению и дружить с мистиками, но совсем другое дело самому обладать этими редкими способностями. Так был ли Наполеон экстрасенсом? Читателю представлены три точки зрения на предмет и пусть он сам сделает свои выводы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x