Сардиния: забытая цивилизация

Сардиния – второй по величине остров в Средиземном мореГробницы гигантов

Сардиния – второй по величине остров в Средиземном море

Далекие предки сардов, современного населения Сардинии, пришли на остров еще в XIV-XIII веках до нашей эры. Многие ученые отождествляют тех, древних сардов с племенем шарденов, или сарденов , – одного из так называемых «народов моря», наводивших ужас на египетских фараонов. Появление и войны «народов моря» в Древнем Египте и Палестине – отдельная, захватывающая и таинственная страница древнейшей истории человечества. Именно те протосарды и начали строительство огромных и загадочных «гробниц гигантов» по всей современной Сардинии.

Сейчас обнаружено более трехсот этих гробниц. Расцвет строительства огромных каменных сооружений приходится на второе тысячелетие до нашей эры.

Интересно, что аналогичные, очень похожие постройки есть и в Ирландии – известный мегалит Корт-Кайрн. А на острове Мальта древние мегалитические храмы по своим конструктивным особенностям весьма напоминают эти «гробницы».

Обычно «гробницы гигантов» представляют собой сооружения до 15 метров в длину и 4-5 метров в высоту. Вам кажется, что это не столь грандиозные постройки, как можно было ожидать?

Но нужно учесть, что они сложены из многотонных обработанных блоков!

Причем часто центральная плита аккуратно закруглена сверху и имеет изображения, высеченные на твердом граните. Подумайте, сколько усилий и какая техника понадобились бы современному человеку для создания таких «гробниц».

Зиккураты… на Сардинии

Классический зиккурат, названный святилище Монте д’Аккоди
Классический зиккурат, названный святилище Монте д’Аккоди

Мы знаем, что известные постройки древнего мира – зиккураты – характерны для цивилизаций Междуречья, начиная с великой и совершенно загадочной по происхождению цивилизации шумеров. Но, оказывается, подобные сооружения есть и на Сардинии, за тысячи километров от Тигра и Евфрата!

В 11 километрах от дороги к городку Порто-Торрес, в окрестностях города Сассари в 1954 году был обнаружен классический зиккурат, названный святилище Монте д’Аккоди. Исследователи говорят, что этот мегалитический памятник является уникальным для всего Средиземноморья. Зиккурат Монте д’Аккоди был построен не позднее четвертого тысячелетия до нашей эры.

Загадочные строители этого зиккурата (своеобразной платформы 30 на 30 метров, высота 6 метров. В третьем тысячелетии до нашей эры она была расширена до размеров 42 на 42 метра, высота 10 метров) были очень хорошо знакомы с древней минойской культурой на Крите. На двух островах Средиземного моря прослеживаются явные параллели в искусстве создания огромных построек (не забываем и про Мальту, где огромные храмы древности еще ждут своих исследователей!).

Но для чего же был возведен этот зиккурат?

Внятного ответа современная наука не дает. Есть только предположения, весьма банальные, о «религиозном центре».

Восемь тысяч нурагов

Нураг – башня, по форме напоминающая усеченный конус
Нураг – башня, по форме напоминающая усеченный конус

Есть на Сардинии и нураги. Так называют каменные башни, по форме напоминающие усеченный конус, издалека весьма похожие на пчелиные ульи. Нураги достигают высоты 20 метров, их видно издалека. Установлены они именно в местах с панорамным обзором местности, даже в стратегически важных местах, откуда можно контролировать ключевые пути-дороги. Зачем же возводились эти многотонные сооружения? Ученые признаются, что назначение нурагов непонятно. В монографиях говорят о «храмах», «жилищах», «резиденциях правителей», «военных укреплениях» и даже о «местах встреч вождей». Согласитесь, довольно размытое представление о башнях. Хотелось бы взглянуть на правителя, который сидит в высокой башне на семи ветрах и управляет страной.

Сейчас на Сардинии насчитывается 8 тысяч нурагов. А всего их было, по подсчетам, 30 тысяч! Сооружены они были около 6 тысяч лет назад. Вдумайтесь в эту цифру, и вы поймете, что нураги не были простой забавой для древней цивилизации.

Даже если принять точку зрения о том, что эти башни имели «символическое значение», остается признать, что в них скрыты неведомые нам сведения, знаки, намеки, знания – называйте как хотите.

Пока еще никому не пришло в голову сфотографировать расположение нурагов с высоты, посмотреть, на что похожа эта картинка.

На гербе и флаге Сардинии изображены четыре мавра с завязанными глаза
На гербе и флаге Сардинии изображены четыре мавра с завязанными глаза

А если соединить нураги-точки на карте прямыми линиями? Не откроется ли нам нечто, превосходящее собой все знаменитые рисунки в пустыне Наска?

 

Лишь у некоторых нурагов проводились археологические раскопки.

Итальянские и зарубежные археологи проявляют удивительно низкий интерес к загадочной цивилизации Сардинии. А между тем «черные археологи» выкапывают возле нурагов необычные древние статуэтки из бронзы, изображающие женоподобных существ в космических скафандрах. Что это означает? И почему возле упомянутого зиккурата до сих пор лежат тщательно обработанные сферические камни? Что они символизируют? Солнце и Луну? Луну и Землю? Или нечто иное?

Жизнь после жизни

Ученые давно пришли к выводу, что 10-12 тысяч лет назад нашу планету постигла какая-то катастрофа, в результате которой погибла высокоразвитая цивилизация, которую называли по-разному, в том числе и Атлантидой. А о Всемирном потопе записано в древнейших хрониках всех народов мира – от шумеров до ацтеков. Потоп был результатом какого-то чудовищного катаклизма. Был ли это ядерный взрыв? Битва пришельцев из других миров?  

Возле зиккуратов археологи находят тщательно обработанные каменные шары
Возле зиккуратов археологи находят тщательно обработанные каменные шары

Столкновение с планетой Фаэтон или Нибиру, или же просто с астероидом? Вряд ли мы получим окончательный ответ. Но выжившие после всемирной катастрофы сохранили какие-то знания и умения. Именно эти люди, носители великих знаний прошлого, и создавали новую цивилизацию – от Канарских островов до современного Индокитая, от мегалитических сооружений на Британских островах до культур-предшественниц великих майя и ацтеков.

Шаг за шагом мы пытаемся познать колоссальные знания и мудрость ушедших тысячелетий, надеясь, что они дадут нам ключ к пониманию нашего будущего.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x