Анонс: "Живая тема. Колыбель Цивилизаций" (эфир 26.08.2013)

На дне Средиземного моря на расстоянии 54 морских миль от восточного побережья Кипра найдена затонувшая Атлантида. Такое громкое заявление в 2004-м году сделал исследователь из Соединённых Штатов Роберт Сэрмаст.

С тех пор под его руководством было организовано две научно-исследовательских экспедиции. Группа учёных использовала самое новейшее оборудование. С его помощью были обнаружены объекты, которые, по словам Сэрмаста, являются не чем иным, как уцелевшими постройками древней Атлантиды.

Неужели американская подводная экспедиция сумела отыскать легендарный потерянный остров? Может он и есть колыбель современной цивилизации?   Роберт Сэрмаст свой дом в Калифорнии называет настоящей научно-исследовательской лабораторией. Здесь собраны все данные, полученные в ходе двух масштабных экспедиций. Учёные погружались на глубину более полутора тысячи метров, чтобы на дне Средиземного моря отыскать затонувшую Атлантиду.    

Ещё несколько десятилетий назад провести подобную подводную операцию было бы невозможно. Только современный гигантский гидролокатор с помощью акустического излучения позволил обнаружить скрытые под толщей морских глубин объекты — многокилометровые стены и глубокие рвы.    

Известия о том, что Атлантида наконец-то найдена, из разных уголков мира приходят едва ли не каждый год. Учёные привыкли относиться к таким новостям скептически. Но, на сей раз, смелая теория оказалась подкреплена данными, полученными в ходе дорогостоящей подводной экспедиции.

Но что это за цивилизация? И когда именно она затонула? Роберт Сэрмаст уверяет, что обнаруженный его командой остров имеет практически полное сходство с описаниями Атлантиды, которые оставил древнегреческий философ Платон. Выявлено более 60 совпадений. 

   

Анонс: "Живая тема. Колыбель Цивилизаций" (эфир 26.08.2013)

Известно, что сам Платон  узнал о погибшей высокоразвитой цивилизации из работ афинского политика Солона, который жил за два столетия до него. А тот во время путешествия в Египет своими глазами видел древнейший папирус – документ, содержащий подробные сведения об Атлантиде. Хранителями папируса были египетские верховные жрецы.  

Роберт Сэрмаст: «Цивилизация зародилась в Средиземноморье. И все эти истории о богах и сверхлюдях, пришедших из других миров,  правдой они являются или нет – появились именно в этом регионе. Потоп в древнем мире тоже начался в Средиземном море, поэтому, скорее всего, он произошел из-за того, что открылся Гибралтарский пролив. И когда вода вновь заполнила Средиземное море, остров ушел под вод».  

Анонс: "Живая тема. Колыбель Цивилизаций" (эфир 26.08.2013)

Возможно, что в древнем мире затонувшую высокоразвитую цивилизацию называли вовсе не Атлантидой, а как-то иначе. Но до наших дней сохранилось древнегреческое название этого острова. Оно то и заставило исследователей из разных стран искать погибший континент именно на дне Атлантического океана. По мнению Роберта Сэрмаста, это был ложный след.  

Группа Сэрмаста создала трёхмерные модели затопленного региона. Атлантида могла быть очень крупным государством даже по современным меркам. В южной части острова, у подножья гор, простиралась долина. Именно на этой территории и размещались города атлантов, в том числе их знаменитая столица.  


Подробности 26 августа в 22.30 на телеканале РЕН ТВ в документальном проекте «Живая тема. Колыбель цивилизации»