Затерянная в веках Гиперборея

В 1595 году увидела свет карта Меркатора. Она была достаточно точна для своего времени. Почти как сегодня выглядят на карте Скандинавия, Кольский полуостров. Новая Земля, Шпицберген. Достоверно изображение восточного района за Обью, вплоть до Берингова пролива. Однако имелись на карте и некоторые «излишки» — участки суши, которые отсутствуют в современных атласах. В центре Арктики воспроизведено круглой формы внутреннее море, а также четыре больших острова. В описании карты сказано: «Океан между четырьмя островами врывается четырьмя проливами, по которым устремляется к Северному полюсу и там поглощается землей…». Считается, что это и есть некое подобие Арктиды (так еще называют Гиперборею).

Золотой век Гипербореи

Римлянин Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о Гиперборее: «Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей являлись рощи и леса. Там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа». Плиний Старший писал эти строки в первом веке нашей эры, когда на севере уже властвовали низкие температуры.

Но, видимо, историк пользовался уцелевшими после потопа рукописями.

Есть описание северных земель в древнейшей книге индийского эпоса «Махабхарата» и в священной книге древних персов «Авеста», где также отмечается, что жили гиперборейцы долго, проводили время в беззаботном веселье; старики, насладившись земными радостями, бросались в море. С вершины священной горы Меру открывался вид на Молочное (Белое) море. В его северной части располагался Белый остров, где жили «благоухающие смелые мужи, удалившиеся дивным образом от всякого зла, преисполненные жизненной силы. Их кости были крепки как алмаз». Также в этих древних книгах подтверждается, что в Гиперборее нет ни холодных, ни знойных ветров, поэтому земля дарит обильные плоды. То есть климат Арктиды был сродни нашему средиземноморскому.

Кроме того, легенды говорят о том, что гиперборейцы (как и атланты) имели высокоразвитую технику. Например, они пользовались летательными аппаратами. И как сказано выше, в их арсенале находилось оружие огромной разрушительной силы. Возможно, война стала причиной гибели Гипербореи, а может природные катаклизмы привели к затоплению чудесной страны. Однако следы ее пребывания на планете сохранились до сих пор.

Экспедиция Александра Барченко

В самом начале 1920-х годов в Институте изучения мозга и психической деятельности, который возглавлял академик Бехтерев, узнали о странном заболевании — меряченье, поразившем часть жителей российского Севера. Недуг этот подобен массовому психозу: заболевшие автоматически повторяют движения друг друга. В центр Кольского полуострова в район Сейдозера решено было направить экспедицию во главе с научным сотрудником института Александром Барченко. Этот район привлекал ученого еще и существующей гипотезой о том, что в допотопные времена на Кольском полуострове зародилась высокоразвитая цивилизация, — здесь, возможно, находилась страна Гиперборея. В своем труде «История древнейшего естествознания» Барченко писал: «Человечество уже переживало сотни тысяч лет назад степень культуры не ниже нашей, и остатки этой культуры передаются из поколения в поколение тайными обществами». Следы древней цивилизации и надеялся обнаружить Александр Барченко,

В 1922 году экспедиция начала работу в труднодоступных районах Кольского полуострова. Изыскания продолжались почти год. Алим Войцеховский в книге «Тайны Атлантиды» перечисляет то необычное, что удалось обнаружить исследователям:

1. В районе Сейдозера на плоской стене горы Куивчорр увидели 80-метровое изображение человека с крестообразно раскинутыми руками, выполненное неизвестным техногенным способом; рисунок почитаем местным народом и прозван «Стариком Куйва».

2. В одном из ущелий на Сейд-озере члены экспедиции натолкнулись на загадочную колонну из желто-белого камня, похожую на огромную свечу, а рядом с ней большой и странный каменный куб.

3. Между Сейдозером и Ловозе-ром нашли мощеную дорогу из плит и булыжников, видимо, очень древнего происхождения. На тесаном камне, расположенном на обочине этой дороги, различались полуистлевшие знаки — трезубец и косой крест. Имелся здесь также цветок, напоминавший лотос.

Александр Барченко считал, что все это останки Гипербореи.

Следует обратить внимание на еще такой необъяснимый факт. Члены экспедиции, находясь рядом с каменными памятниками древности, испытывали головокружение и безотчетный страх. У некоторых возникали галлюцинации. А у завхоза экспедиции Пи-липенко внезапно начался приступ меряченья — его еле-еле привели в чувство.

Отчет о проделанной в экспедиции работе был представлен в ВЧК. Там его внимательно прочли и засекретили. А Александра Барченко впоследствии арестовали. На суде в своем последнем слове ученый просил сохранить ему жизнь, хотя бы до окончания работы над книгой, рассказывающей об исследованиях энергополя. Но судьям было не до научных проблем. У них имелась другая установка. В апреле 1938 года руководителя экспедиции в древнюю Гиперборею расстреляли.

Следы Гипербореи в океане и на суше

В 1948 году открытие советской высокоширотной экспедиции потрясло мир: на дне Северного Ледовитого океана обнаружен горный хребет! Годом позже еще один. Исследования показали, что расположенные рядом хребет Ломоносова и хребет Менделеева в далеком прошлом были сушей. Современные наиболее смелые ученые считают, что эти хребты — части Гипербореи. Также в российских водах Северного Ледовитого океана находится подводная гора, вершина которой доходит до нижней поверхности льда. Уж не священная ли это гора Меру?!

В 1979 году датчане севернее Гренландии натолкнулись на остров, на котором обнаружили следы бывшей здесь когда-то растительности. И примерно в это же время группа геологов из СССР, проходя по «краешку Земли» на Шпицбергене, увидела на одном из камней рисунок кита, который был выполнен художником, жившим тысячи лет назад.

А вот еще один след Гипербореи. На реке Сунгирь, недалеко от Владимира, проводились раскопки очень древнего захоронения. Когда ученые сделали реконструкцию одежды погребенного, то пришли в крайнее изумление: вместо ожидаемых шкур они увидели элегантный меховой костюм — куртку с капюшоном и брюки-сапоги! Время захоронения — 22- 23 тысячи лет назад.

Современные археологические находки, изучение древних текстов, фольклора также подтверждают, что в Арктике четыре тысячи лет назад действительно был климат сравнимый со средиземноморским.

Таким образом, получается: Гиперборея занимала огромную территорию, имела благоприятный климат и оказывала влияние на жителей других районов Земли. Кстати, предания свидетельствуют, что много тысяч лет назад все народы планеты имели один язык и одну культуру. В конце прошлого века данное положение доказано с математической точностью. Современный компьютерный анализ показал: все языки мира имеют общий лексический базис!

Сегодня нельзя точно сказать, когда перестала существовать Гиперборея. Возможно, 8-10 тысяч лет назад она разделила судьбу Атлантиды. В тот год девять материков раскололись, как написано в древнем китайском трактате «Хуайнаньцзы», Однако исследования российских гидробиологов К.Н. Нессис и Е. Ф. Гурьяновой определяют окончательный срок опускания суши — 2500 лет тому назад.

Впрочем, Гиперборея не целиком ушла под воду. Немало земель, переживших катастрофу, сохранились. Почему перелетные птицы каждое лето возвращаются на острова и побережья северных морей? Может, они еще «помнят» свою Родину- теплую Гиперборею?…

Гиперборея

Материал из Википедии — свободной энциклопедииДанная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 9 августа 2010, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требует 1 правка.

Перейти к: навигация, поиск

Арктический континент на карте Герарда Меркатора 1595 годаУ этого термина существуют и другие значения, см. Гиперборея (значения).

Гиперборея — в древнегреческой мифологии[1][2] и наследующей её традиции легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за севером».

Согласно Ференику, они выросли из крови древнейших титанов[3]. Гипербореев упоминает Алкей в гимне Аполлону[4]. О них говорилось в поэме Симия Родосского «Аполлон»[5]. По Мнасею, они ныне называются дельфами[6].

В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы[7]. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона[8]. Геракл принес оливу от гипербореев у истоков Истра в Олимпию[9].

Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет[10]. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море[11].

Ряд легенд связан с приношением гипербореями первого урожая на Делос к Аполлону: после того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса (остались там или подверглись насилию), Гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно переносили другие народы, вплоть до самого Делоса[12].

Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев[13]. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма).

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее:

За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью Нельзя сомневаться в существовании этого народа.

Многие древние источники считают, что Гипербореи имели власть над стихиями, что и объясняет отсутствие плохой погоды и природных катаклизмов на территории их проживания.

Гиперборее посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии[14], на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана. Также существует версия, что гипербореи жили на Соловецких островах, где по легендам обитают и сейчас в подземном городе. В довоенное время, 30-е года, на самом большом острове архипелага советскими экспедициями был найден лабиринт из камней, в центре которого находился проход в систему подземных туннелей. Позже все данные, полученные в ходе экспедиций были засекречены. Существует версия, что так как те экспедиции курировала Лубянка то их целью было найти «Абсолютное оружие», которым владели гипербореи и от которого по всей видимости погибли.[15]

Немало учёных считают миф о гипербореях лишённым конкретной исторической подосновы и считают его частным случаем характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах. Однако Российская Академия Наук ежегодно финансирует экспедиции в район Сейдозера (одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации)[источник?].