Семь самых кровопролитных сражений в истории

Галеас Сан-Лоренцо, флагманский корабль Священной лиги, в битве при Лепанто. Картина Радо Явора. 7 октября 1571 года произошла самая кровопролитная битва в истории морских сражений – бой при Лепанто между испано-венецианским флотом и флотом Османской империи. Рассказываем о нем и еще о шести кровопролитных битвах в истории. 

1. Самая кровопролитная морская битва  

У мыса Скрофа в Патрасском заливе возле греческого полуострова Пелопоннес в 1571 году столкнулись две враждующие силы: Османская империя и Священная лига — союз католических государств, существовавший в 1571-1573 годах. Примечательно, что Священная лига была создана специально с целью борьбы против османской экспансии. Коалиции принадлежал самый многочисленный европейский флот, который состоял преимущественно из венецианских и испанских галер. В общей сложности флот насчитывал около 300 судов.

Утром 7 октября враги неожиданно встретились в 60 км от греческого города Лепанто (нынешнее название Навпакт). Испано-венецианский флот первым увидел противника и нанес ему сокрушительное поражение. В этом бою с обеих сторон участвовало больше 500 кораблей. Предположительно, общее число убитых насчитывает около 30 тысяч, из которых 20 тысяч принадлежало турецкому флоту. Эта битва стала переломным моментом в истории господства османов в Средиземном море. Оказалось, что считавшихся непобедимыми турок можно побеждать. Она же стала важным событием в жизни 24-летнего Мигеля де Сервантеса, который командовал взводом испанских солдат на галере «Маркиза». Во время боя будущего испанского писателя дважды ранили, а когда он возвращался домой, то был схвачен алжирскими пиратами. В рабстве автор «Дон Кихота» провел пять лет. 

2. Самая кровопролитная религиозная война 

В 1850 году в китайской провинции Гуанси 37-летний сельский учитель Хун Сюцюань в очередной раз не смог сдать императорские экзамены. Согласно статистике, только 5 % «счастливчиков» проходили этот тест, что открывало им дверь в общество научной элиты. Огорченный своей неудачей Хун Сюцюань впал в продолжительную депрессию, во время которой познакомился с памфлетом протестантских христианских миссионеров. Видимо, эта брошюра сильно впечатлила учителя, потому как после ее прочтения он провозгласил себя младшим братом Иисуса Христа. 

Новоиспеченный мессия убедил в своем превосходстве китайский народ, утверждая, что он был послан, чтобы избавить Китай от «дьяволов», то есть от правящей тогда маньчжурской империи Цин с его коррумпированной феодальной системой. Со своими почитателями Сюцюань создал независимое китайское «небесное государство великого благоденствия» или Тайпин тяньго, давшее название Тайпинскому восстанию. Его последователи продавали имущество, поддерживая таким образом тайпинов. В общей сложности «благие намерения» Сюцюаня поддержало около 30 миллионов человек. С 1850 по 1868 годы по всей империи разгорелось колоссальное восстание, унесшее немыслимое количество жертв: по разным оценкам, погибло от 20 до 100 миллионов человек. В крестьянскую войну вмешались англичане и французы (тайпины запретили сбыт опиума, что нанесло удар по европейской торговле) на стороне цинской армии, в итоге восстание тайпинов удалось подавить. Сам Сюцюань покончил жизнь самоубийством, приняв яд. 

3. Самое кровопролитное создание империи 

За два века, с 13-го по 14-й, население Земли уменьшилось на 17%. Причиной тому стало опустошающее евразийский континент монгольское нашествие, начавшееся в 1206 году с серии завоеваний в Центральной и Западной Азии. Первой громкой победой монголов стала война с чжурчжэньским государством Цзинь, в результате которой был захвачен север современного Китая. Образовавшаяся Монгольская империя занимала в общей сложности территории от Дуная до Японского моря (территории Ближнего Востока, Китая, Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы). С невиданной на те времена жестокостью завоеватели беспощадно вырезали целые города на своем пути. Ранее Европа не знала такой жестокости и террора, каким были завоевания армии Чингисхана и его потомков. Согласно оценкам, во времена монголо-татарского нашествия погибло от 30 до 70 миллионов человек. Историки считают монгольские завоевания одним из самых кровопролитных конфликтов за всю историю человечества. По количеству жертв он уступает разве что Второй мировой войне. 

Существует гипотеза, утверждающая, что вместе с кровопролитными столкновениями монголы принесли в Европу чуму. В 1347 году во время осады крымского города Каффа (нынешняя Феодосия) они перебросили через крепостные стены зараженные тела. Болезнь проникла в Италию вместе с моряками, покинувшими Каффу. Впоследствии от чумы погибли от 30 до 60% людей, населявших Европу. Можно считать, что это был первый в истории случай применения биологического оружия. 

4. Самая кровопролитная однодневная битва 

Самой кровопролитной однодневной битвой в истории считается Бородинская.  В ходе нее каждый час на поле боя погибало или получало ранения, по самым скромным подсчетам, около 6 тысяч человек. В ходе боя русская армия потеряла около 30% своего состава, французская — около 25%. В абсолютных числах это около 60 тысяч убитых с обоих сторон. Но, по некоторым данным, в ходе боя были убиты и скончались позже от ранений до 100 тысяч человек. Ни одна однодневная битва, произошедшая до Бородинской, не была столь кровопролитной. 

При этом однодневные бои, происходившие в 20-м веке, были все же менее кровавыми, чем Бородинское сражение. Пожалуй, самое кровопролитное сражение произошло 1 июля 1916 года в ходе Первой мировой. В тот день в битве на реке Сомме только англичане потеряли 21 тысячу солдат убитыми и 35 тысяч ранеными. Всего, по разным данным, было убито и ранено около 70 тысяч человек. 

Впрочем, если рассматривать не только битвы, но и убийства гражданских людей, то, например, в ходе бомбардировок Хиросимы и Нагасаки погибло в общей сложности от 150 до 240 тысяч человек. 

Также история хранит данные о периоде Сражающихся царств (от 5-го века до н.э. до 221 года до н.э.). В ту эпоху в Китае армия царства Цинь, которая, согласно своей военной доктрине, должна была постоянно воевать, чтобы не утратить боеспособность, посвятила этот год операциям против одного из наиболее боеспособных противников – царства Чжао. 

Войска чжаосцев были сосредоточены на укрепленных позициях в Чанпине (в нынешней китайской провинции Шаньси). В атаке на них циньский полководец Бай Ци впервые применил тактику, которая спустя несколько десятков лет принесет успех (и, несмотря на значительно меньший масштаб, большую мировую славу) Ганнибалу в сражении карфагенян с римлянами при Каннах. Вкратце тактику Бай Ци можно описать как имитацию отступления, которая заманила чжаосцев на заранее подготовленные им укрепления, в долину, отрезанную от остального театра военных действий перевалами, с дальнейшим ударом по их войскам с флангов и тыла. Войска Чжао были окружены и не могли прорваться через перевалы, даже несмотря на численное превосходство перед охранявшими их отрядами Цинь. Спустя 46 дней в армии начался голод, и чжаосцы сложили оружие в обмен на обещанную пощаду. Однако Бай Ци не сдержал свое слово, и до четырехсот тысяч солдат были казнены. Только 240 молодых бойцов были отпущены домой, чтобы рассказать потрясенному царству Чжао о происшедшем. Современные историки ставят под сомнение возможность существования  в то время упоминающихся в хрониках многосоттысячных армий. Однако даже меньшее в несколько раз число жертв позволяет упоминать сражение в Чанпине в числе самых кровопролитных краткосрочных битв мировой истории. Династия Цинь смогла в дальнейшем развить свои успехи и объединила под своей властью весь Китай с 221 по 206 г. до н.э. 

5. Самая кровопролитная война между странами, не изменившая «статус-кво» 

Ирано-иракская война стала самой продолжительной полномасштабной войной между двумя государствами 20-го века, продлившись около 8-ми лет с 22 сентября 1980 года по 20 августа 1988 года. Несмотря на то что число погибших с обеих сторон составило около 900 тысяч человек, границы стран в 1988 году не претерпели изменений по сравнению с началом десятилетия (и ни одна из стран не выплачивала другой каких-либо репараций). Война стала единственным подтвержденным случаем использования оружия массового поражения (Ирак применял химическое оружие против Ирана и против собственного курдского населения) во второй половине прошлого столетия. На фоне размера потерь тем более удивителен тот факт, что почти до самого конца конфликта страны не разорвали дипломатические отношения и не закрыли свои посольства на территории противника. В числе других особенностей конфликта можно назвать использование сторонами друг против друга баллистических ракет (с боеголовками с «традиционными» взрывчатыми веществами), первые в истории «дуэли» вертолетов и применение беспилотных летающих аппаратов. 

6. Самая кровопролитная война за последние полвека 

Самая кровопролитная война в истории современной африканской истории длилась почти 5 лет, с 1998 по 2003 год. Однако конфликт не утихал вплоть до 2008 года. За это время Вторая конголезская война, по разным оценкам, унесла от 2,5 до 5,4 миллиона жизней из-за болезней, голода и кровавых столкновений. Известная также как «Великая африканская война», она началась спустя год после первой конголезской войны и сопровождалась массовыми убийствами мирных жителей. В общеафриканский конфликт были вовлечены девять государств и более двадцати различных вооруженных групп. Предпосылками послужили междоусобицы между народами тутси и хуту, начавшиеся со времен геноцида в Руанде, а также стремление соседних стран получить контроль над богатыми минеральными ресурсами Демократической Республики Конго. По количеству жертв Вторую конголезскую войну называют самым смертоносным конфликтом со времен Второй мировой войны. 

7. Самое кровопролитное разграбление города 

В 1258 году войска монгольского правителя Хулагу, внука Чингис-Хана, подступили к Багдаду, бывшему в то время столицей арабского халифата Аббасидов. Всего под знаменами Хулагу собралось более 150 000 человек. После осады, продолжавшейся всего две недели, город пал. Число убитых при его разграблении оценивается современными историками в диапазоне от 100 тысяч  до миллиона человек. В арабских источниках оценки общего числа жертв достигают двух миллионов. Помимо города монголы нанесли колоссальный ущерб ирригационной системе Месопотамии, разрушив систему каналов, созданную в течение предшествующих тысячелетий. Западные историки называют падение Багдада в числе основных причин утраты арабским миром роли «наследника античных государств» в качестве главного мирового центра развития науки и искусств.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x