5 самых древних музеев мира

музей

23 октября 2000 года китайскими археологами было сделано потрясающее открытие – Древний музей музыкальных инструментов династии Хань, который был скрыт от человеческого взора около 2000 лет. По такому случаю мы вспоминаем самые древние музеи мира.

Древний музей музыкальных инструментов династии Хань

Музеи как средоточие предметов старины и памяти о предках существовали еще в далекой древности. Самый старый из известных нам музеев был найден археологами в 2000 году в Поднебесной. Музей музыкальных инструментов, созданных в эпоху правления китайской императорской династии Хань, насчитывает сто пятьдесят отлично сохранившихся экспонатов и включает в себя дудочки из костей, флейты разных форм и размеров, колокола из бронзы, называемые чжун, сюнь – окарины из глины, имеющие форму шара, и литофоны. Династия Хань – это одна из самых «продвинутых» семей китайских правителей. Именно она положила начало почитанию великого мудреца Конфуция, тоже, кстати, увлеченного музыкой и даже собиравшего народный китайский фольклор. Китай на протяжении всего своего существования был очень музыкальной страной, поэтому вполне возможно, что в ходе дальнейших раскопок будет найдено множество других уникальных музыкальных инструментов, которые позволят проследить историю возникновения музыки от самых ее истоков.

Древний музей музыкальных инструментов династии Хань

Галерея Уффици

В сердце Флоренции, самого творческого города Европы, ставшего колыбелью Ренессанса, находится один из самых старых из существующих ныне музеев. Своим созданием галерея Уффици обязана великому Козимо I Медичи, предоставившему летом 1559 года один из своих роскошных дворцов для административных нужд. Основой для великолепной коллекции произведений искусства, нашедших свое пристанище в музее, стало богатое собрание картин рода Медичи, считавшееся на то время одним из лучших в мире. Галерея Уффици – это дом для лучших из лучших шедевров гениальных мастеров кисти: Боттичелли и Рафаэля, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Джотто и Тициана, Караваджо и Рубенса. Миллионы ценителей прекрасного со всего мира съезжаются во Флоренцию в надежде увидеть уникальную коллекцию автопортретов самых известных живописцев, сбором которой музей занимается еще с XVII века. С 2007 по 2012 год галерея была закрыта на ремонт, а сейчас снова любезно распахнула для гостей свои двери.

Галерея Уффици

Британский музей

Чопорная Великобритания, славящаяся своими многовековыми традициями, по праву может гордиться и одним из самых лучших музеев мира, занимающим почетное место среди главных исторических и культурных памятников британской нации. Первыми экспонатами Британского музея, основанного в 1753 году, стали ценные произведения искусства графа Харли, антиквара Коттона и врача Слоуна. Сперва музей находился в Монтегю-Хаусе и был открыт лишь для избранного числа аристократов, но уже в 1759 году стал доступен широкой публике. Коллекции музея регулярно пополнялись за счет пожертвований титулованных меценатов, выкупа античных скульптур и ваз, а самая уникальная и практически бесценная часть шедевров, например, Розеттский камень, попала сюда при достаточно неоднозначных и скандальных обстоятельствах. До сих пор идут споры, кому принадлежит это культурное наследие древности – Каирскому или Британскому музею. C 1926 года музей раз в квартал даже издает собственный журнал, а его библиотека насчитывает более 150 миллионов бесценных томов и является второй из крупнейших библиотек мира.

Британский музей

Каирский национальный музей

История создания громадного вместилища памятников культуры Древнего Египта связана с двумя личностями, которым так и не довелось встретиться. Декрет египетского правителя Мохаммеда Али запретил вывоз из Египта культурных ценностей без особой лицензии правительства как раз в то время, когда француз Огюст Мариетт прибыл в страну для приобретения подобных раритетов. Но так сильно очаровал Мариетта край песков, что он забыл о своем намерении и увлекся раскопками в Саккаре. Осознав огромное значение найденных им артефактов, француз основал в 1858 году Службу древностей Египта и Каирский музей. Более ста залов на двух этажах, полторы сотни тысяч экспонатов, доступных для осмотра, и еще более тридцати тысяч в хранилищах, невероятных размеров вестибюль – все это Каирский музей. Пять тысяч лет истории Древнего Египта проходят перед глазами посетителей, поневоле погружая их в неизведанный и покрытый тайнами мир одной из наиболее развитых цивилизаций древности.

Каирский национальный музей

Эрмитаж

В 350 залах самого крупного музея России разместились более трех миллионов ценнейших произведений искусства и уникальных памятников культуры. История Эрмитажа началась в 1764 году, когда богатый немец Гоцковский во исполнение долговых обязательств отдал России принадлежавшую ему коллекцию из более чем 200 картин. Екатерина Вторая, разместив подарок в Малом Эрмитаже, приняла решение скупать на заграничных аукционах все шедевры, выставлявшиеся на продажу. И так много собралось экспонатов, что для того, чтобы все их разместить, понадобилось создание огромного музейного комплекса, собравшего в себе пять зданий. Жемчужина архитектуры Государственного Эрмитажа – знаменитый на весь мир Зимний дворец, творение мастера Растрелли. Энтузиасты прикинули: если уделить каждому экспонату хотя бы по минуте, понадобится не меньше восьми лет на осмотр всего собрания ценностей. А расстояние, которое придется обойти ценителям прекрасного в пределах Эрмитажа, составляет ни много, ни мало двадцать километров!

Эрмитаж

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x