Археологи раскопали в Израиле 3300-летний храм языческого бога

Археологи раскопали в Израиле 3300-летний храм языческого бога

Вид с воздуха на обнаруженные археологами помещения, которые, вероятно, являлись местом поклонения древнему божеству Баалу

Группа археологов обнаружила на месте раскопок в Тель Бурне (Израиль) помещения, которые, вероятно, служили местом поклонения языческому богу грома Баалу примерно 3300 лет назад.

Об этом было заявлено на конференции Европейской ассоциации археологов в Стамбуле.

Весь комплекс обладает размерами примерно 16×16 метров. На его территории археологи нашли амулеты в виде жуков (скарабеев), фрагменты масок, амфоры самых разных размеров, известные как пифосы, а также соединенные друг с другом кубки, назначение которых пока что точно неизвестно.

Археологи предположили, что найденные помещения являлись местом поклонения, или храмом, посвященным какому-то языческому божеству. В пользу версии о храме говорят следы жертвоприношений вроде обгоревших костей животных. Соединенные кубки, по мнению ученых, могут оказаться ритуальными приспособлениями.

Скорее всего, как отмечают исследователи, почитаемым в этом храме божеством был популярный в то время у ближневосточных народов (если точнее, то в ассиро-вавилонской этнокультуре) бог-громовержец Баал, который одновременно являлся и богом плодородия, что было особенно важно для людей тех времен.

Также ученых интересует назначение амфор-пифосов, некоторые из которых достигают размеров человеческого роста. Поскольку храм был обнаружен совсем недавно, раскопки еще не завершены – как и анализ образцов с внутренней поверхности пифосов, которые могут рассказать, что в этих сосудах хранилось. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x