Деревянная египетская птичка: Игрушка или модель самолета? (3 фото)

Деревянная египетская птичка: Игрушка или модель самолета? (3 фото)

Пирамиды и другие удивительные древнеегипетские артефакты продолжают привлекать археологов, но возможно ли, что у древних египтян была авиация?

Деревянная фигура III в. до н.э., найденная в Египте, которую одни считают планёром, а другие ― просто изображением птицы. 

Деревянная фигура III в. до н.э. была найдена в Саккаре, Египет, в 1898 г. Её посчитали фигурой птицы и поместили с другими фигурами птиц в Каирский музей. Когда д-р Халиль Мессиха, врач и египтолог, увидел её в 1969 г., он понял, что она очень похожа на модель аэроплана, которые он делал в детстве.

Джон Х. Линхард, профессор инженерии Хьюстонского университета поясняет: «У другой птицы есть ноги. У этой ― нет. У других птиц нарисованы перья, у этой ― нет. У других деревянных птиц есть горизонтальные перья в хвосте, как у настоящих птиц… У этой странной модели вертикальный хвост. У крыла есть секции. С точки зрения аэродинамики всё сделано правильно. Слишком много совпадений».

У одной птицы крылья изображены с перьями, у другой без перьев. По разному расположен и хвост. Просто ошибка или намеренное уточнение деталей?

 Деревянная египетская птичка: Игрушка или модель самолета? (3 фото)

Некоторые считают, что вертикальный хвост птицы, напоминающий хвост самолёта, это просто стилизированные перья хвоста. Такой элемент можно видеть у фигур птиц, украшающих корабли на рельефе храма Хонсу.

Брат Мессихи, бортмеханик по специальности, сделал увеличенную копию, и она успешно летала, говорит Линхард.

Линхард отмечает, что III тысячелетие было временем больших изобретений. Он пишет: «Чтобы подойти настолько близко к правильной форме летательного аппарата, была необходима работа в крупных масштабах. Эта маленькая деревянная модель не могла бы появиться, если бы кто-то не работал над созданием крупных моделей, возможно, даже способных перевозить человека».

Деревянная египетская птичка: Игрушка или модель самолета? (3 фото)

Специалист по планированию Мартин Грегори попытался повторить эксперимент брата Мессихи, но он оказался неудачным. По его словам, без хвостового стабилизатора, которого у птицы никогда не было, она полностью неустойчива.

И даже с приделанным стабилизатором она оказалась малопригодна к планированию. Он не считает, что это модель для планера. Грегори предположил, что птица использовалась как флюгер или детская игрушка.

До сих пор неясно, была ли саккарская птица попыткой построить настоящий летательный аппарат.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x