Головной убор из орлиных перьев

Головной убор из орлиных перьев

ГОЛОВНОЙ УБОР ИЗ ОРЛИНЫХ ПЕРЬЕВ 

Некоторые индейские племена равнин, в особенности сиу, создали своеобразную «перьевую геральдику», в которой каждое перо обозначало какой-то подвиг. Эти перья «военных успехов», как их называли, можно сравнить с орденами и медалями в современных армиях, и о подвигах воина можно было судить по его перьям. Так возник знакомый нам индейский головной убор из перьев. 

В давние дни племенной закон разрешал носить головной убор из перьев только прославленным воинам, которые совершили много боевых подвигов. Некоторые старые воины столько раз отличались за свою жизнь, что к их головному убору добавлялась одинарная или двойная лента из перьев, которая свисала вдоль всей спины. 

Другой тип головного убора представлял собой шапку с парой прикрепленных к ней рогов и ленту с одним рядом перьев, свисающую от короны в виде длинного хвоста. Шапка была покрыта шкурками горностая. Одно время этот тип головного убора был очень распространен. 

Для головых уборов индейцы использовали перья орла, благороднейшей и храбрейшей птицы. Соседние с сиу племена носили сходные головные уборы, но они не всегда придавали перьям такое же значение. 

Черноногие, например, для указания воинских отличий украшали свои костюмы шкурками белых горностаев. Они предпочитали головной убор со стоящими перьями вместо склонявшегося назад широкого ореола из перьев. 

В наши дни многие американские индейцы во время праздников надевают боевой головной убор из перьев, который стал элементом национального костюма.

ТАНЕЦ СОЛНЦА  

Одной из самых важных церемоний, общей почти для всех индейцев равнин, был танец Солнца. Это был великий религиозный праздник, который обычно отмечался весной, когда разбросанные коче-вые группы племен собирались вместе. 

Для этой важной церемонии специально отгораживался участок. Посредине устанавливался высокий шест, вокруг которого или лицом к нему проходила вся церемония. Этот шест, сделанный из ствола дерева и украшенный символическими предметами, выбирался и устанавливался с большой торжественностью. Танцы были очень простыми и исполнялись в чрезвычайно серьезной манере. Очень часто исполнители отказывались от еды и воды на продолжительное время, надеясь так довести себя до состояния транса, во время которого у них могли возникнуть видения. 

Танец Солнца был впечатляющим зрелищем: главный его элемент — ритуальное самоистязание, практиковавшееся некоторыми племенами, особенно мандана, арапахо и шейенами. Тяжелое испытание проводилось по нескольким причинам. Молодые воины страстно желали доказать свою зрелось и мужество. Для других же это был вид жертвоприношения духам, чтобы заручиться их благосклонностью или, наоборот, выразить свою благодарность за уже полученные от духов милости. 

Участникам делали два параллельных разреза на коже, чаще всего на груди, и через эти разрезы продевали две металлические палочки, которые соединялись прочными веревками с шестом. Танцоры натягивали веревки до тех пор, пока палочки не разрывали кожу. 

Правительство США из гуманных соображений запретило танец Солнца в 1904 году, но отменило этот запрет в 1935 году, признав право индейцев на религиозную свободу. С тех пор некоторые племена возобновили эту церемонию, но уже в сильно модифицированном виде.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x