Олимпионики (12 фото)

Посвящяется великим спортсменам далекого прошлого.

1. Осиппос

Когда точно произошли первые Олимпийские игры неизвестно. Самый ранний датированный документ относится к 728 (или 828) году д.н.э. Это подписанное царём Элиды Эфитом и царём Спарты Ликургом соглашение о возобновлении игр в Олимпии. Это значит, что игры существовали уже и до того. Как бы то ни было, сами древние греки основывали на Олимпийских играх свой календарь и считали его началом 776 год д.н.э.

Олимпионики, победители в Олимпийских играх почитались исключительно высоко. В самой Олимпии и в других местах осталось достаточно упоминаний, посвящённых их победам, поэтому мы неплохо себе представляем спортивную историю игр. Хотя, некоторые сведения о достигнутых рекордах звучат иногда не очень правдоподобно.

Я привожу здесь небольшой список самых известных победителей античных Олимпийских Игр.

Олимпионики (12 фото)

Осиппос был победителем в беге на 15 олимпийских играх в 720 году д.н.э. Отличился он тем, что первый в истории бежал голышом. Это произвело такой эффект, что с тех пор все спортсмены во всех видах спорта, кроме гонок колесниц, выступали обнажёнными.

2. Вараздат.

Олимпионики (12 фото)

Один из самых известных иностранных участников за всю историю, победитель последней 291 Олимпиады в 385 году н.э. в кулачном бою, армянский принц Вараздат стал профессиональным спортсменом в ожидании своей очереди занять престол Аршакидов. О нем известно не только из хранящейся в музее в Олимпии памятной стелле, но главным образом из подробного жизнеописания, составленного Мовсесом Хоренским, крупнейшим историком античной Армении. Согласно ему, Вараздат находился при дворе персидского царя в качестве заложника. Это означало, что он мог делать что угодно, пока Армения остаётся лояльной по отношению к Персии. Однако после победы на олимпийских играх он получил корону из рук римского императора Феодосия 1. Позднее, однако, он был смещён тем же императором и сослан на каторгу в Карфаген. Вараздат погиб при попытке бегства.

3. Киниска Спартанская.

Олимпионики (12 фото)

Хотя изначально участниками игр могли быть только мужчины, это довольно быстро изменилось. Незамужние женщины принимали участие и даже побеждали в играх. Первой и самой известной победительницей является Киниска, дочь царя Архидама 2. Она была победительницей двух олимпиад подряд – в 396 и 392 годах д.н.э. в соревнованиях колесниц. В отличие от других видов спорта, в соревнованиях колесниц победителем считался не наездник, а владелец лошадей. Киниска, как дочь царя, была владелицей квадриги, на которой она выступала. Второй титул она получила, сидя на трибунах и переживая за свою упряжку. Она посвятила в храм в Олимпии бронзовую статую, от которой сохранился пьедестал с надписью.

4. Полидам.

Олимпионики (12 фото)

Полидам из Скотуссы был, видимо, выходцем из низов общества. По крайней мере о нем практически ничего не известно, кроме того, что ему была посвящена одна из самых больших статуй в Олимпии. Если верить легендам, он вёл жизнь, схожую с жизнью ярмарочного борца – кочевал по городам и весям с показательными выступлениями. При этом достижения его были таковы, что в один прекрасный день его пригласили для участия в Олимпийских Играх по дисциплине борьба. Если верить свидетельствам античных авторов, Полидам старался всячески подражать подвигам Геракла. Среди его достижений был например поединок со львом, которого Полидам задушил голыми руками. В подражание Гераклу он так же остановил несущуюся на полном скаку колесницу. Выступая по приглашению царя Дария 1 в Ктесифоне (одна из 5 столиц Персии), он выступил против 3 «бессмертных», личных телохранителей царя, победив их всех одновременно. Полидам погиб, удерживая обваливающийся свод пещеры, где он ночевал с друзьями, что дало возможность всем остальным спастись.

5. Ономаст из Смирны

Олимпионики (12 фото)

Ономаст из Смирны был первым в истории олимпийских игр победителем в кулачном бою на 28 олимпиаде в 688 году д.н.э. Более того, согласно свидетельствам, ему принадлежат так же и правила этого вида состязаний. Он является единственным четырёхкратным чемпионом по боксу за всю историю Олимпийских игр, как древних так и современных.

6. Меланкомас из Карии.

Олимпионики (12 фото)

Победитель в кулачном бою на 207 Олимпиаде (49 год н.э.) прославился тем, что победил, ни сам не получив ни одного удара, ни нанеся ни одного удара противнику. Согласно описаниям, его стиль боя был совершенно уникален. Пытаясь нанести ему удар, противники выходили из себя и либо падали под влиянием инерции собственного тела (что зачитывалось как поражение) либо полностью выматывались и выходили из боя.

Кроме того он был весьма фотогеничен и в наше время был бы звездой рекламы и бульварной прессы. В его же время он послужил прототипом для Диона Хризозостома в его книге, посвящённой идеалу спортсмена и мужчины.

7. Хионис из Спарты.

Олимпионики (12 фото)

С именем Хиониса из Спарты связаны одни из самых впечатляющих спортивных рекордов древних Олимпийских Игр. В 656 году д.н.э. в соревнованиях по прыжкам в длину он показал результат (в пересчете на современные меры) 7 метров 5 см, рекорд побитый только в 1952 году на олимпийских играх в Хельсинки. На тех же играх в тройном прыжке он показал результат 15,85 метра, который продержался опять же до игр в Хельсинки 1952 года. Кроме того, Хионис был трижды чемпионом (на играх 664, 660 и 656 годов д.н.э.) по бегу да 1 и на 2 стадия (1 олимпийски стадий — 192,27 м).

8. Диагор с Родоса

Олимпионики (12 фото)

Диагор с Родоса был одним из самых прославленных кулачных бойцов древней Греции. Наибольшую славу он снискал, выиграв в один Олимпийский период на всех 4 панэллинских играх – Олимпийских, Пифийских, Истмийских и немейских (каждая из игр происходила в свой год четырёхлетнего цикла). Олимпийским чемпионом он стал в 464 году д.н.э.

А на играх 448 года в один и тот же день победителями стали оба его сына Акусилай и Дамагет. Диагор умер, когда оба его сына победителя, подняв его на руки, обносили его почётным кругом по стадиону. Этому событию и посвящена установленная на Родосе скульптура.

9. Теаген из Таоса

Олимпионики (12 фото)

Теаген был профессиональным борцом (панкратий). В античных документах достоверно зафиксировано не менее 1200 (до 1400) побед на различных соревнованиях. Сколько можно судить, Теаген был вундеркиндом в своей области, Первое его достижение он совершил в возрасте 9 лет – унёс с рыночной площади своего города бронзовую статую больше человеческого роста. Когда его привлекли к ответственности, он предложил статую вернуть и так же точно принёс её обратно и собственноручно установил на пьедестал.

На олимпийских играх 480 года д.н.э. он победил в кулачном бою, а на следующих (476) в борьбе (панкратий)

10. Милон Кротонский

Олимпионики (12 фото)

Милон из кротона вероятно самый знаменитый спортсмен античности. Согласно легенде, но вырос вместе с быком, которого он носил на себе с момента рождения этого быка и до тех пор, пока то не вырос. Победив на олимпиаде первый раз, Милон обнёс этого быка вокруг стадиона 4 раза, а потом съел его, якобы в одиночку, в течении одного дня. На протяжении 30 лет он побеждал в Олимпии неоднократно. Античные изображения Милона не сохранились, но существует легенда, что он послужил прообразом созданного около 200 лет спустя его смерти Геракла Фарнезского, изображение которого я поместил в начале статьи.

Милону Кротонскому посвящены многочисленные произведения искусства 18 и 19 веков. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что в новое время изображалась в основном его смерть, когда уже престарелый Милон, оказавшись защемлённым древесным стволом, стал жертвой животных.

Олимпионики (12 фото)