Кем был Вещий князь Олег годы жизни и история правления

Вещий Олег

Основоположник великой Киевской Руси князь Вещий Олег, вошел в историю, как один из самых значащих для русского народа персон. Многочисленные походы, торговый путь с Византией и внедрение письменности для людей русских, все это заслуги князя, который по легендам мог предвидеть свое будущие, что и послужило успехом в его правлении.

Приход Вещего Олего к власти

Приход Вещего Олего к власти

Один из самых известный и пой сей день князей древней Руси князь Вещий Олег. Который пришел на смену не менее великому Рюрику и принес не мало побед своему народу. Одной из самых известных заслуг героя Вещего Олега, это сотворения самой Киевской Руси и назначения центром ее великого города Киева. Олега стали называть Вещий, только потому, что он мог предсказывать будущее. Он очень умело рассказывал о событиях будущего и это было скорее всего не потому что у него были сверхъестественные силы, а потому что он мыслил логически и был хорошим психологом. Князь был не только государем своей державы, но и своего рода волхвом для народа и чародея, ведь люди верили, что ему власть править русским народом дана свыше. Ходит придание, что смерть Вещему Олегу принесла змея и умер он от ее укуса. Именно смерть великого царя стала причиной сочинения многих песен и легенд. Обязательными с истории стали не только песни о его подвигах, но и о его смерти, ведь очень обидно, что столь великий русский государь, стал жертвой змеи.

Создание города Киева

Создание города Киева

Легенда гласит, что правления князю перешло, когда Рюрик умирал. Именно на смертном одре, он сказал, что завещает ему правление, ведь сын его был еще мал, а Вещий Олег был его опекуном и доверенным лицом семьи. Только ему Рюрик мог доверить два своих самых дорогих сокровища. Это сына еще совсем маленького и государство, на которое у него были большие планы. И он не подвел своего товарища, он стал великим полководцем, он заслужил любовь своего народа и прослужил Руси почти 33 года. Если пройтись поверхностно по достижениям русского полководца, то самыми большими его победами в жизни было правление в Новгороде, Любиче и создание Киевской Руси. Но не менее важными событиями в его жизни, стали походы на Византию, обложение данью восточнославянские племена и торговые пути, которые отрыл поход на Византию. Это самых поход открыл много нового и интересного для русских, не только в плане торговли, но и искусстве.

Самые значительные даты правления Вещего Олега

Самые значительные даты правления Вещего Олега

Начало его подвигов положил поход на кривичей в 882 году, в ходе которого он захватил Смоленск. После вниз по Днепру был положен его путь. Который принес ему захват Любича. И в последствии он обманом лишил и жизни, и престола русского князей Аскольда и Дира, которые и правили Русью до него. После чего Вещий Олег стал не только князем Новгорода, но и князем Киева. Именно с этого момента по историческим фактам и считается, было положено началу создания великой Киевской Руси.

Далее значительной для князя новгородского и киевского Вещего Олега датой стал 907 год. Когда он повел в длительный поход войско Киева и варягов в Византию. Армия опустошила полностью город Константинополь, и после был составлен и принят договор, очень выгодный для Руси, по которому народ русский, который ехал в Византию с торговыми делами имели привилегии даже больше чем у граждан государства.

Договор с греками

Договор с греками

Не менее знаменитым стал договор Вещего Олега с греческими правителями, который был заключен в 912 году, после того, как был осажен Царьград, а византийцы с тот момент капитулировали. Но даже там еще не было ни слово о настоящем наследнике и фактическом правителе Руси, Игоре. Даже во времена правления Вещего князя весь народ понимал, что именно он основатель их государства. История тоже доподлинно понимает, что Олег сначала создал государство, потом расширил его границы, показал всем, что Рюрики, это вполне легитимная власть русского народа. И самое главное, он осмелился бросить вызов Хазарам. До того, как опекун Игоря стал править, хазары собирали огромную дань у всего славянского народа. Мало того, что они крали у людей, они еще и хотели, что русские исповедовали их религию- иудаизм.

Повесть временных лет о Вещем Олеге

Повесть временных лет о Вещем Олеге

«Повесть временных лет» это самый достоверный источник информации про Вещего государя русских людей, но только там описаны лишь самые основные деяния богатыря. Огромный пробел в целый 21 год, существует в летописи и по какой причине писари обошли это года правления князя не известно и по сей день. Но и с то время происходило немало значащих для истории вещей, ведь каждое решение князя, меняло ход всей истории и всего народа. Очень важным фактором, который вскрылся через много лет, стало то что с 885 г до 907 года в этом периоде был не только поход на хазар, но и одоление радимичей.

Видео: Документальный фильм о Вещем Олеге

Но летопись писали сугубо русские люди и поэтому они считали нужным фиксировать те события, которые только на все 100% касались русского народа и Олега. Очень важной деталью стал проход в 898 году рядом с Киевом эмигрирующего народа венгров (увгро). Не менее важным был приезд будущей жены Игоря княгини Ольги в 903 году. По рождению невесту звали Прекраса, но по воли князя Новгородского ее стали называть сначала Вольгой, а потом Ольгой. Мало кому было известно, что на самом девушка была дочерью Вещего Олега, и чтобы никто не узнал правду, ее стал и называть другим именем. Девушка была не только дочерью Вещего Олега еще и внучкой Гостомысла, именно он пригласил Рюрика много лет назад стать во главе правления Руси.

Права на правление, у Вещего Олега!

Права на правление, у Вещего Олега!

Рюрик передал на смертном одре своего сына и правление державой, и таким образом Олег продолжить династию Гостомысла по линии своей супруги, и занял место Рюрика. Получилось, что ни линия правления династии Рюрика, ни Гостомысла так и не прервалась.

В следствии этого, всегда вставал важный вопрос о том, у кого же больше прав править государством русским, у Олега или у Гостомысла. Никто не знал достоверно, правда или молва о том, что Ольга дочь Олега и внучка Гостомысла, ведь если это правда, то выходит, что супруг той самой дочки, Олег. А он может сравниться с любым из династии Рюриков. И получается, что у него вполне законные права на наследование престола, а не просто словесная дарственная земли русской Рюриком. Но этот факт старались всегда обходить стороной в летописях, чтобы свита Новгорода не стала претендовать на значительные государственные чины в Киеве.

Письменность на Руси

Письменность на Руси

И самым неожиданным и приятным событием, которые принесло правление царя вещего, это то, что с его подачи народ русский узнал, что такое письменность. Кирилл и Мефодий, также в Повести временных лет, зафиксированы, как создатели письменности у славян. Такое деяние князя поистине великое, лишь спустя 90 лет по важности смог превзойти князя, Владимир, который принял христианство для русского народа. Олег принимал письменные реформы, азбуки и алфавит, который и по сей день присутствует в жизни людей.

В период, когда Рюрик появился в Новгороде, на Ладоге появились братья Кирилл и Мефодий. Разницы во времени нет, лишь существовала разница в территориальном пространстве. Кирилл положил начало своей миссии на юге, в 860-801 году он дошел до Хазарского каганата. Там он пытался внедрить письменность, но не совсем успешно и тогда он на время удалился в монастырь, где стал заниматься созданием азбуки и вершил эти деяния один из братьев в 862. Этот год даже никогда не подвергался сомнению, ведь тогда состоялся поход обоих братьев уже на руках с азбукой в Моравию.

Эти события в дельнейшие года приведут к тому, что и в Болгарии, и в Сербии стали применять славянскую письменность, но это произошло через 250 лет. Но только создание письменности, не могло принести к тому, что люди станут более грамотным, нужно было решение государя о том, что это необходимость и непосредственно нужен был его авторитет.

Непреклонный Вещий Олег

Непреклонный Вещий Олег

Герой олхв был очень непреклонным, и он хоть и принял азбуку у миссионеров, но их учения категорически отвергал. Тогда была только одна вера, языческая и язычники очень плохо относились к христианам, народ еще тогда просто был не готов к такой вере. Католические миссионеры натерпелись от Балтийских славян. Ведь те без разбору чинили над ними расправы. Тогда шло большое противостояние, и опекун малолетнего Игоря сыграл в этой борьбе не последнюю роль.

Даже когда великий князь умер, он стал именно тем, кто запустил процесс создания великого государства и этот процесс стал уже не обратимым, так как почва для него была уже настолько твердой, что ее было не сокрушить. Даже Карамзин однажды сказал, что России имела в своей истории много достойных правителей и государей, но таких заслуг перед государством как сотворил Князь Олег для Руси, не добился ни один из них.

Великий правитель Вещий Олег, заслуживает того, чтобы и по сей день перед его персоной и деяниями во имя Киевской Руси, люди склоняли голову с благодарностью. Он стала тем, кто создал государство Русь с нуля. Он проложил торговые пути самые выгодные с в истории русского народа, он был князем одновременно двух государств и женил свою дочь на законном наследнике Киевской Руси. Не говоря о внедрении письменности, которая стала началом обучения грамотности простых людей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x