О Будде

Будда (принц Гаутама, рода Шакья), по рождению названный Сидхартха, что означает “Достигший цели”, считается реально жившим в Индии примерно в 5-6-ом веке до нашей эры человеком.

История его просветления такова: родившись в богатой семье, его родители всячески уберегали его от тягот жизни. Принц Гаутама был всем обеспечен, имел красивую жену и сына.

В возрасте 29 лет, принц, выйдя за стены дворца встретил больного человека, старого, похоронную процессию и отшельника. Поразившись неизбежности смерти и страдания людей, он дал себе обет найти способ избавления от обреченности жизни.

В течении шести лет Гаутама странствовал по Индии, учась мудрости у известных учителей и отшельников. Но ни один из учителей не смог дать исчерпывающего ответа. Закончив очередное обучение, принц почувствовал близость к пониманию истины и на несколько недель погрузился в медитацию под деревом бодхи в Бодхгайе, и там обрел понимание природы вещей, став Буддой.

В течении 45 лет Будда рассказывал о постигшем его открытии, но не оставил после себя никаких письменных источников. Все его учения передавались и записывались учениками и последователями, принимавшими участие в его беседах.

Гаутама скончался в возрасте 80 лет. Перед смертью Будда просил монахов запомнить два условия, гарантирующие сохранение его учения на многие века: 1) не ссориться из-за мелких и ничтожных предписаний дисциплины в общине, соблюдая наиболее существенные наставления; 2) ревностно стремиться к просветлению.