Как Аланы стали первыми рыцарями в истории?

аланы

Так выглядели аланы

В крахе Римской империи виноваты не гунны, как считалось. Своим падением она обязана восточному народу, имевшему необычный удлиненный череп, называемому аланами.

Это аланы в Европу принесли культ войны. И основы средневекового рыцарства заложены были ими.

Воинственный бородатый народ

Воинственный бородатый народ аланы

История Великого города помнит много нашествий кочевников, но ее крах начался под копытами сарматских и гунновских коней. Несмотря на то, что сотрясался античный мир задолго до появления там аланов, последние стали причиной его краха.

Этот «негерманский» народ, отличался от предшественников тем, что смог в Западной Европе основать обширные поселения.

Аланы существовали на протяжении многих лет по соседству с империей, нанося ей время от времени «соседские» визиты. Они были непобедимыми воинами, о чем не раз вспоминали римские полководцы.

Где жил воинственный народ?

Где жил воинственный народ? аланы

Обитали они по обоим берегам Дона, потому что, как считал великий географ тех лет Клавдий Птолемей, по реке проходила граница.

Живших на западном берегу он назвал аланами скифскими, а занимаемые ими земли – Европейской Сарматией. Жителей восточного берега называли по источникам Птолемея скифами, или аланами (по источникам Светония).

Присоединение к римской империи

Благодаря Константину Великому аланы вошли в качестве федератов в состав римской империи. Это произошло в 337 году. Их местом поселения стала Центральная Европа (ранее Паннония). Таким образом удалось опасного врага превратить в защитника имперских границ за достойное вознаграждение.

Длилось это правда недолго, поскольку воины были недовольны своей жизнью.

Объединение с вандалами

аланы символика

Аланы символика

Спустя сто лет аланы с германским племенем вандалов заключили союз. Два этих народа заслужили звание жестоких грабителей Рима, который ими разорялся на протяжении двух недель.

Оправиться после такого «нашествия» Вечный город не смог. Прошло более 20 лет пока германскому вождю Одоакрому удалось оформить его падение. Он же заставил отречься от престола последнего императора Рима.

Поэтому и сегодня остается нарицательным имя «Вандал».

«Аланская» мода

«Аланская» мода

В пятом веке нашей эры римляне стали подражать варварам. Они, как бы это не казалось странным, одевались в широкие, сшитые на самарский лад, шаровары, отращивали бороды и усаживались на низкорослых, но чрезвычайно выносливых и быстрых лошадей. Все «аланское» было в моде и просто захлестнула Вечный город.

Но в особой почести были кони, не отличавшиеся, как уже говорилось, ростом и красотой, но славившиеся почти сверхъестественной выносливостью, и собаки.

Патриции Рима, насытившись материальными благами, предпочитали все примитивное, естественное и простое, приближающее их к народу, как казалось им. Утомленные шумным античным мегаполисом, они противопоставляли ему тихую варварскую деревеньку. Сами же племена варваров настолько идеализировались, что о куртуазных рыцарях слагали легенды и предания.

Перевоплощение

Видео: История непобедимых аланов

В книгах того времени римлянами воспевались достоинства как нравственные, так и физические. С аланами же происходил противоположный процесс. Они без стеснения использовали достижения крупнейшей цивилизации, отсутствовавшие на периферии, что постепенно привело к романтизации аланов, в отличие от римлян, которые «аланизировались».

Зачем воины деформировали черепа?

Зачем воины деформировали черепа?

Однако некоторые аланские обычаи были римлянам не по душе. Они не приняли моду на удлиненный череп и распространенную у аланов искусственную его деформацию. Хотя для современных историков именно эта особенность облегчает работу по определению территорий проживания аланов.

  • Ученые находят захоронения с длинными черепами, благодаря которым легче проводить оценку мест обитания воинствующих людей.
  • По утверждению руководителя краеведческого музея Пятигорска, в ту давнюю эпоху до 70% аланов имели длинные черепа.

Как достигали необычной формы черепа?

Как достигали необычной формы черепа? аланы

Для изменения формы головы, деткам сразу после рождения, пока не окрепли черепные кости, очень туго бинтовали головы, используя повязку, изготовленную из кожи и украшенную бусами, разноцветными нитками, подвесками.

Снимали их только после того, как укрепятся кости.

Зачем был нужен удлиненный череп?

Одна версия утверждает, что деформирование черепа влияло на возможности мозга. Жрецы благодаря этому быстрее погружались в транс. Эту традицию переняла позже местная аристократия. Вскоре это стало модой.

Тактика ведения боя

Тактика ведения боя

По Флавию Аррину конные племена сарматов и аланов врага атаковали молниеносно, не давая ему опомнится. Самым эффективным, применяемым против атак аланов, средством были пехотные фланги, которые имели металлические снаряды.

Но, «степняки» часто использовали тактику ложного отступления, на которую нередко ловился противник, добиваясь таким образом победы. Когда у бегущих от наступающей пехоты аланов расстраивались ряды и победа наступающих была так близка, аланы вдруг коней разворачивали на 180 градусов, давя преследовавших пеших воинов.

Эту тактику позже переняли римляне. Это и понятно, поскольку аланы имели большие боевые возможности, не считаться с которыми на западе не могли. Аланы возвели боевой дух в некий культ.

Античные писатели объясняли, что в бою погибнуть было в то время почетно для аланов, даже радостно, поскольку считали, что погибшие служат богу. Тех же аланов, кто доживал до преклонных лет и умирал в своем жилище, презирали, считали трусами, которые позорили семьи.

Значение аланов в становлении военного европейского искусства

Значение аланов в становлении военного европейского искусства  аланы

Влияние аланов очень сильное на развитие военного искусства в Европе, поскольку ими предоставлены были разработки духовно-этнические и военно-технические, ставшие началом рыцарства средних веков. Помимо этого, культура ведения боев повлияла на создание легенды о подвигах Артура.

Свидетелями этого выступают античные авторы, рассказывающие, что на военную службу во времена Говарда Рейда, нанято более восьми тысяч опытнейших аланских и сарматских всадников. Сражалась большая часть воинов в Британии на Адриановом валу под знаменами, напоминающими знаменитого дракона.

Легенды об Артуре

Легенды об Артуре аланы

У различных исследователей она разная. Исследователи Малкон с Литтлтоном видят ее в священной чаше и Граале из осетинского эпоса (нартского) – Нартамонге.

Путь к независимости

Два воинствующих племени – аланы и вандалы, объединившись, являли собой большую угрозу. Дикость этих народов и большая агрессивность не позволяли заключить с империей договор. Они спокойной жизни в определенной территории, предпочитая заниматься грабежом на новых территориях.

В конце концов аланы добрались к 425 году до границ Восточной Испании. Здесь они захватили корабли, и отправились на них к Северной Африке. Предводителем аланов был Гейзерин. Они высадились в римских колониях, которые страдали в тот период от внутренних восстаний, направленных против действующего правительства, и от частых набегов берберов, поэтому были ослаблены. Аланы захватили значительные территории за считанные дни.

  • Земли, включая Карфаген, представляли лакомый кусочек для аланов.
  • Прибрав к рукам сильный флот, аланские воины частенько посещали Сицилию и берега Южной Италии.
  • У Рима другого выхода не было, и он признал в 442 году независимость аланов, а еще спустя 30 лет и свое поражение.

Аланская кровь

Аланская кровь

За период существования на обширной территории воинствующие люди оставили достаточно «длинный» след — от Предгорий Кавказа до Африки через Европу. Сегодня, проживающие в этих местах народы борются за право на родство со знаменитым племенем. Но, по мнению ученых, потомками их являются осетины. В современной Осетии даже существует движение, требующее возвращения стране исторического названия.

Все основания для этого у осетин имеются:

  • языковая общность;

  • территориальная;

  • эпос народный.

Против этого выступают жители Ингушетии, также считающие себя потомками воинствующего племени.

В отдельных старинных источниках утверждается, что аланы являются собирательным образом кочевников и охотников, проживавших севернее от Кавказа и Каспия. Вероятнее всего, осетины представляют лишь небольшую долю продолжателей аланов.

А их большая часть слилась с иными этническими группками, в числе которых:

  • франки;

  • берберы и даже кельты.

Одна версия говорит, что распространенное кельтское мужское имя Алан, начало берет от «аланов». Они жили в Луарес с начала пятого века, смешиваясь с британцами.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x