Тибет — лечение и медицина

Тибет - лечение и медицина

Тибетская медицина, в том виде, в котором она известна сейчас, берет начало в 7-ом веке, с приходом в Тибет буддизма. Вместе с буддистскими текстами, на тибетский были переведены труды по медицине и методах лечения из Китая, Индии, Непала, Персии и других стран. Они также нашли отражение в целостном медицинском знании, коим и является тибетская медицина.

Основные принципы тибетской медицины лежат в буддистской философии, в понимании того, что все явления, в том числе и болезни связаны с умом (разумом). Таким образом духовное, магическое и физическое здоровье человека определяется его гармонией у духовной, магической и физической сферах жизни. Все эти сферы являются тесно взаимосвязанными, и в тибетской традиции, человек рассматривается как целостная система.

В тибетской медицине, для лечения и профилактики, широко используются лекарства животного происхождения, этот рисунок иллюстрирует происхождение некоторых составляющих для лекарств. Из собраний музея истории Бурятии.

Знания о тибетской медицине содержатся в трактате «Джуд-Ши», записанном в 11-ом и переведенным в 17-ом веке. Повествование ведется от лица Будды Шакьямуни, вернее его «медицинского воплощения».

В «Джуд-Ши» большое внимание уделено профилактике и долголетию. Отдельные разделы посвящены сну, питанию и пище, причинам возникновения болезней, зачатию плода и беременности, наставлениям о половой жизни и правилам здоровой жизни вообще.

Завершается же «Джуд-Ши», главой о врачах и врачебной этике. Вот например: «..Врачи должны хранить медицинские инструменты в такой же чистоте, как свою мысль и печать…».

Фрагмент тханки, на которой изображена аудитория, внимающая первой проповеди Будды Медицины. Из собраний музея истории Бурятии.

С трактатом «Джуд-Ши» и комментариями к нему, Вы можете познакомиться в нашей библиотеке. Знакомясь с ним, вы будете приятно удивлены, насколько рационален подход к здоровью в тибетской медицине. Лично я, нашел там для себе несколько актуальных советов…

Считается, что физическое здоровье определяется балансом трех основных систем в организме: ветра, желчи и слизи. Отсутствие баланса означает предпосылку или болезнь.

Самыми распространенными и эффективными являются пульсодиагностика и анализ мочи. Опытный тибетский врач, может поставить правильный диагноз всего за несколько минут измерения пульса. Однако не следует думать, что диагноз определяется только лишь по частоте и силе пульса. Во время приема, врач внимательно осматривает пациента, получая массу информации о состоянии его здоровья даже при простом взгляде, по общему тонусу, состоянию кожи, глаз и другим признакам.

Согласно тибетской медицине, не может быть болезни какого-то только одного органа. Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны и любая болезнь служит проявлением какого-либо дисбаланса в теле в целом. Таким образом, лечение всегда проводится ко всему организму в комплексе. По форме, это могут быть лекарственные препараты (только природные, как правило гомеопатические), беседы и наставления о правильном образе жизни и быта (ведь большинство болезней идет от головы :), массаж.

В Лхасе, других тибетских городах и Катманду, есть возможность посетить врачей тибетской медицины, сделать диагностику по пульсу, получить рекомендации и при необходимости лекарства.

Существуют курсы тибетской медицины. Поскольку обучение базируется на личном опыте врача, обучение в классическом варианте занимает годы. Для того, чтобы научится чему-то полезному лично для себя и друзей/родных, достаточно нескольких недель. Первые положительные результаты обучения, уже можно наблюдать у себя через считанные дни.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x