Попасть в Тибет

Попасть в Тибет мечтали многие исследователи и путешественники, но удалось это лишь единицам. Долгое время Тибет был самой труднодоступной частью света. Причиной этого были не столько суровые климатические условия высокогорья и природная изолированность этого региона, сколько политика правителей Тибета, запрещавших доступ сюда иностранцам. Регион не стал доступнее и в ХХ веке.

Затяжной и кровавый конфликт между сторонниками независимости Тибета и официальным Пекином делал невозможным путешествие по этому краю. Тибет долго был запретной зоной для туристов и открылся для посещения лишь в 1984 году. Сейчас Тибет является автономным районом КНР, его площадь составляет 1,22 млн. кв. км, а численность населения – около 2,5 млн. человек, большинство из которых тибетцы. Здесь берут начало такие крупные реки, как Янцзы, Инд, Ганг, Брахмапутра. Наиболее крупные города — Лхаса, Гьянтзе, Шигатзе, Тингри.

Лхаса (Lhasa высота 3658) — административный центр Тибета. Город основан в 7 веке королем Сонгсеном Гампо. Было несколько периодов, когда Тибетом правили из Лхасы. Начиная с 17 века, когда страной стали управлять Далай Ламы, Лхаса окончательно становиться столицей. До 1959 года в городе жило около 10000 человек, ещё примерно столько же монахов жили в монастырях Дрепунг и Сера. Сегодня, как другие города Тибета, Лхаса разделена на две части. Это небольшой старый город — монастыри и дворцы, украшенные ярко раскрашенной резьбой и позолотой, отели, уютные ресторанчики, базары, и бесчисленные паломники, и новые китайские кварталы из стекла и бетона. Многое в старой Лхасе пострадало во времена культурной революции, но кое-что восстановлено. Основные реставрационные работы проводились в 1984-86 годах.

Дворец Потала (Potala) — наверное самое известное здание в Тибете. Это тринадцатиэтажное здание, состоящее более чем из тысячи разных помещений, было построено из земли, камня и дерева, при помощи самых элементарных средств. Нынешний облик дворец — монастырь обрел в 17 веке, и до 50-х годов двадцатого века дворец оставался резиденцией Далай Лам — верховных правителей Тибета. До китайской оккупации монахи составляли большую часть населения города. В 1959 году нынешний Далай Лама эмигрировал в Индию, несколько лет дворец был закрыт, а с середины 80-ых там находится музей. Тем не менее посетить этот, пусть бывший дворец — храм, стоит обязательно. В Потале находятся гробницы Далай Лам, начиная с пятого (кроме шестого). Например гробница пятого Далай Ламы сделанная в форме чортена (ступы) содержит 3700 кг золота.

Монастырь Джоканг (Jocang) — самый почитаемый сегодня храм Тибета, после эмиграции Далай Ламы четырнадцотого он является символом национального и религиозного самосознания Тибетцев. Монастырь был основан Согсеном Гампой примерно в 642 году, и предназначался для хранения буддистских изображений и статуй, привезенных с родины его женами — непальской и китайской принцессами. Не сколько раз храм перестраивался, но сохранил свою древнюю планировку. Много легенд связано с этим местом. Находится в центре старого города.

Монастырь Сера (Sera) — до 1959 года один из крупнейших монастырей Тибета.Сегодня там проживают несколько сот монахов (раньше — около пяти тысяч). Монастырь известен как крупный буддистский учебный центр.

Норбулинк (Norbu Lingka) основан в 18 веке как летняя резиденция Далай Лам. Сегодня представляет из себя несколько дворцов. парк и пруд. Территория комплекса около 40 га, на территории находиться новый летний дворец, построенный четырнадцатым Далай Ламой. Находится в юго — западной части города