Догоны — народ на юго-востоке Мали (юг области Мопти). Живут (компактно или смешанно с фульбе) в труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара, на прилегающем плато и равнине Сено, а также в нескольких приграничных селениях Буркина-Фасо.

Говорят на догонских языках. Многие также в разной степени владеют фула, играющим роль лингва-франка для некоторых групп догонов, взаимопонимание между которыми затруднено или невозможно, и бамана. Французским, государственным языком Мали, владеют единицы.

Впервые снимок Сириуса B удалось получить только в 1970 году. Но еще в 1931-м антропологи услышали от догонских священников про некую сверхплотность звезды По-толо, то есть Сириуса B. Исследователи задались вопросом: действительно ли вещество, из которого состоит сей белый карлик — “самое тяжелое во Вселенной”, как утверждали догоны. Да, это действительно так, если не считать “черных дыр”. По последним данным, удельный вес вещества Сириуса B примерно 1,5 миллиона тонн на кубический дюйм.

Еще в первой половине прошлого века французские антропологи Гриоль и Дитерлен подчеркивали, что это племя прекрасно различает все типы небесных светил. 21 год прожили французы среди догонов, наблюдая за их жизнью, священными ритуалами. И поняли: основной догмат этого народа — вера в высадившихся на Землю инопланетных существ. Другой исследователь, Темпль, доказывал, что догоны все свои удивительные знания когда-то переняли от земноводных пришельцев из системы Сириуса — “самой важной звезды”…

На настенных рисунках в догонских пещерах изображен, в частности, спускающийся с небес трехногий НЛО, а также странные существа. Пришельцы, весьма похожие на дельфинов (их в племени называют номмо), выпрыгивают из корабля в воду, потом подходят к берегу и начинают общаться с туземцами. Гости из другого мира — назовем их потолонцами (Сириус В удален от Земли на 8,7 светового года) — поведали туземцам, откуда прибыли, и передали им много полезной информации. Среди рисунков на стене пещеры есть и такой, который ученые долго не могли понять. До тех пор, пока не были рассчитаны орбиты Сириуса А и Сириуса B. И стало ясно, что это как раз модель движения последнего по орбите для периода с 1912 по 1990 год. Говорят, есть у догонов и древние карты звездного неба: на них — вроде бы еще не открытые астрономами космические тела.

Тайны цивилизации ДогоновИсходя из этих данных, стали выдвигать гипотезу о палеоконтакте с иноземным разумом. В феномене поразительных знаний догонов многие видят убедительное свидетельство того, что в древности Земля входила в единую систему межпланетной связи. Однако новейшие исследования ставят перед необходимостью многое подвергнуть сомнению. Больше всего книгу Темпля раскритиковали писатель-фантаст Ян Ридпат и астроном Карл Саган. Они выдвинули версию, что догоны получили свои “древние” астрономические знания все же в наше время — от европейцев. Но как же тогда расценить догонское изображение системы Сириуса четырехвековой давности?

В 1980 году издал свою книгу “Хранители Вселенной” Рональд Стори. В ней — тоже резкая критика гипотезы о ранних контактах с инопланетянами. Автор пишет, что “чем дольше разбираешься в “загадке Сириуса”, тем менее загадочной она кажется”.

Информация Гриоля и Дитерлена, а также книга Темпля продолжают вызывать яростные нападки со стороны современных этнологов и антропологов. Выяснилось, что знания о звездах все же не являются жизненно важными для догонов, а знания о массе и времени обращения Сириуса В тоже отсутствуют, сообщил не так давно научный журнал “Сurrent Anthropology”. Было обращено внимание и на то, что еще в 1920-е годы среди догонов работали католические миссионеры из организации “Белые отцы”. Именно в этот период интенсивно обсуждалась в научно-популярной литературе проблема Сириуса и других белых карликов. Самым же веским аргументом против палеоконтакта догонов с внеземным разумом служит довод современных астрономов и биологов: вряд ли в системе Сириуса могла появиться жизнь — условия не те. И все же на вопрос, откуда догоны получили свои поразительные знания, точного ответа пока никто не дает.