Секретный тоннель может раскрыть тайны древней мексиканской цивилизации (6 фото)

Древняя мезоамериканская цивилизация, которая существовала в Теотиуакане, расположенном в 30 милях к северо-востоку от современного Мехико, уже давно озадачивает археологов и историков. Это поселение появилось еще в 400 году до н. э. Спустя 800 лет Теотиуакан стал самым большим и влиятельным городом в этом регионе и домом для 200 тысяч человек. Однако к 750 году он был сожжен и превратился в город-призрак. Теперь, после открытия секретного тоннеля под одной из его пирамид, у археологов появилась возможность исследовать сердце этой загадочной цивилизации.

Секретный тоннель может раскрыть тайны древней мексиканской цивилизации (6 фото)

История древнего города

Предполагается, что ацтеки нашли руины Теотиуакана в 1300-х годах. К тому времени древний город уже был заброшен около шести веков. Именно ацтеки дали ему имя Теотиуакан, что примерно можно перевести как «город богов» с их языка.

Хотя он был основан еще в 400 году до н. э., этот впечатляющий город, с которым уже знакомы археологи, нигде не упоминался до 100 года до н. э. Он был построен на оси север-юг, и имел широкий бульвар, известный как Дорога мертвых. Бульвар простирался от храма Луны в большом квадратном дворе, известном как Куидаделла (цитадель). В центре города возвышался массивный храм Солнца.

Секретный тоннель может раскрыть тайны древней мексиканской цивилизации (6 фото)

За весь период своего существования город, кажется, был сожжен или разграблен несколько раз, возможно, в результате гражданской войны или вторжения армий противников. В 750 году нашей эры люди, которые выжили в городе, скорее всего, присоединились к соседним культурам или же следовали по торговым путям к их исконным родным землям, оставив свой город.

Находка тоннеля

Около 1200 лет спустя из-за отсутствия письменных записей историки не имеют однозначных ответов на множество вопросов о Теотиуакане. К примеру, до сих пор неизвестно, кто основал город, как им управляли, на каком языке говорили жители или какую религию они исповедовали. И только теперь археологи, посвятившие последние 13 лет изучению древнего секретного тоннеля, который находится под одной из пирамид города, начали находить ответы на некоторые вопросы.

Секретный тоннель может раскрыть тайны древней мексиканской цивилизации (6 фото)

В 2003 году во время сильного ливня открылся большой водосточный колодец у подножия пирамиды, известной как Храм пернатого змея. Он расположен внутри Куидаделлы. Когда археолог Серджио Гомез из Мексиканского национального института антропологии и истории опустился в колодец, он обнаружил, что находится в искусственном тоннеле.

Артефакты

С тех пор Гомез и его команда археологов и рабочих изучают тоннель, который имеет длину около 100 метров и тянется от цитадели к центру храма. Они обнаружили, что первоначальный вход, расположенный в нескольких метрах от колодца, по-видимому, был перекрыт валунами около 1800 лет назад. А это значит, что тоннель оставался нетронутым с тех пор. Команда медленно и осторожно продвигается по тоннелю. Им пришлось удалить около 1000 тонн земли из него. К концу 2015 года они восстановили некоторые из найденных 75 тысяч артефактов, начиная с ракушек, керамики и ювелирных изделий из костей животных, заканчивая фрагментами человеческой кожи.

Секретный тоннель может раскрыть тайны древней мексиканской цивилизации (6 фото)

Символическая гробница

Археологи обнаружили, что тоннель заканчивается большой крестообразной камерой, в которых хранятся груды украшений и статуй. Многие надеялись, что им удастся обнаружить захоронение какого-то неизвестного нам правителя Теотиуакана. Внутри камеры они нашли множество сокровищ, в том числе ожерелья, янтарь, и две черные каменные статуи. Скорее всего, это были объекты поклонения жителей города. Хотя Гомез и его команда до сих пор не могут найти настоящее захоронение, они говорят о том, что тоннель и его различные камеры с их богатством и тщательно размещенными артефактами могут представлять собой своего рода символическую могилу.

Секретный тоннель может раскрыть тайны древней мексиканской цивилизации (6 фото)

Что же касается уже раскрытых артефактов, Гомез говорит, что понадобятся еще многие годы, чтобы оценить все содержание тоннеля. Предстоит раскопать еще три камеры, и археологи работают очень осторожно, чтобы не повредить то, что лежит под поверхностью. В любом случае это может быть ключом к разгадке тайны Теотиуакана.