В Дании найдена уникальная гробница с останками викингов (4 фото)

Большой могильник, расположенный на юго-западе Дании, является местом поразительной находки из мира викингов. Деревянное сооружение, первоначально обнаруженное в 2012 году инженерами во время строительства автотрассы, позже было идентифицировано как гробница викингов 10 века, известная как «дом смерти». Судя по размерам гробницы и предметам, найденным вместе с останками, археологи сделали вывод, что мужчина и женщина, похороненные здесь, были благородного происхождения и имели международные связи.

Конструкция уникальной гробницы

Уникальная деревянная конструкция имеет размеры 13 на 42 фута. Она содержит три могилы, датируемые 950 годом нашей эры. Конструкция состоит из двух комнат: основной и дополнительной. В основной части здания археологи нашли останки мужчины и женщины. Третья могила, скорее всего, была добавлена позже, так как она находится в отдельной части «дома смерти». В ней обнаружили останки еще одного мужчины.

Как был похоронен один из мужчин?

Мужчина в основной части здания был похоронен с большим боевым топором. Археолог Кирстен Нильсен, которая вела раскопки, объясняет, что люди по всей Европе боялись этого вида оружия. Он был чем-то вроде «пулемета» эпохи викингов.

В Дании найдена уникальная гробница с останками викингов (4 фото)

Особенности женского захоронения

Женщина в гробнице была похоронена в отдельном склепе (хоть и в одной камере с мужчиной), что является типичной практикой захоронения для леди благородного происхождения. Интересно, что археологи также нашли два ключа, которые были захоронены вместе с ней. Многие женщины викингов были похоронены вместе с ключами, которые символизировали их контроль над домом и бытовой сферой жизни. Они контролировали распределение продуктов питания и одежды для членов семьи, множества других вещей. Один из ключей, найденных в могиле этой женщины, по мнению археологов, был символом ее власти и статуса как великой леди. Второй ключ отпирал замок от небольшого храма на площади, и то, что он был погребен вместе с женщиной, большая редкость, — говорит Нильсен.

Что говорит о высоком статусе пары?

Маркировка, обнаруженная Нильсен и ее коллегами-археологами на могилах, позволяет предположить, что мужчина и женщина в гробнице имели высокий социальный статус в мире викингов, и поэтому были удостоены особого захоронения. Важно и то, что они были обнаружены в одной гробнице, и даже делили общую погребальную камеру, что не является распространенным для погребальных традиций викингов. Это очень необычно, потому что позволяет предположить, что мужчина и женщина имели равный статус. Более того, это чуть ли не единственное прямое доказательство, найденное до сих пор, того, что мужчина и женщина могли быть равными в жестоком мире викингов. Все эти находки говорят о том, что найденная пара, возможно, была правителями, в то время как мужчина в третьей могиле – их преемником.

В Дании найдена уникальная гробница с останками викингов (4 фото)

Доказательства имевшейся у женщин викингов власти

Предыдущие раскопки могил викингов в Дании показали, что некоторые женщины пользовались очень высокими привилегиями, возможно, даже имели значительную власть. Могилы таких леди утопали в ценных подарках, а сами они были найдены в пышных одеждах. Все это указывает на их привилегированное место в жизни викингов. Во время одной из экспедиций в Норвегии был найден хорошо сохранившийся корабль викингов, который датируется 834 годом нашей эры. В нем нашли тело высокопоставленной женщины, которую теперь называют «королевой Осберга».

Доказательства иностранного влияния на викингов

Идея уникальной могилы, найденной в гробнице в Дании, вполне могла прийти из-за пределов Скандинавии. С одной стороны, понятно, что люди, похороненные там, имели международные связи. Доказательства этого можно увидеть в самом захоронении. Археологи нашли балтийскую керамику и серебряные монеты, выплавленные на территории, которую сейчас занимает Афганистан. Сама конструкция «дома смерти» похожа на деревянные церкви, распространенные в северных и западных районах Европы во времена средневековья. Возможно, викинги подсмотрели эту идею у других народов во время своих многочисленных путешествий и сделали что-то подобное.

В Дании найдена уникальная гробница с останками викингов (4 фото)

Это далеко не первое захоронение викингов, на котором отразилось иностранное влияние. Благодаря своим навигационным и строительным навыкам, викинги бороздили моря между 8 и 11 столетиями нашей эры, образуя поселения в более отдаленных регионах, таких как Северная Африка, Россия, Константинополь и Северная Америка. Многие из основанных ими поселений сохранились до сих пор, преобразуясь в современные города. Они также вели активную торговлю с местным населением, несмотря на их варварскую репутацию. Одна из самых ошеломляющих находок была сделана в могиле женщины викингов, погребенной в девятом веке. Археологи обнаружили кольцо с выгравированным на нем арабским шрифтом. Это редкий случай находки, которая связывает викингов с исламским миром.