Как Грэм Хэнкок меняет наше представление об истории человечества (4 фото)

Грэм Хэнкок – один из пионеров в сфере альтернативной истории. Прежде он работал журналистом для крупнейших медиакомпаний, а теперь занялся изучением истинных фактов, скрывающихся за историей человека. Результаты его исследований шокируют и преображают временную линию, которую создала привычная нам история.

Удивительные доказательства

Существуют доказательства, что первая цивилизация начала свою историю куда раньше, чем десять тысяч лет назад. Известнейший древний монумент в Египте, сфинкс, демонстрирует впечатляющие признаки эрозии, будто бы вода подтачивала его камни на протяжении долгих лет. Это означает, что когда-то в пустыне Сахаре были долгие периоды дождя.

Как Грэм Хэнкок меняет наше представление об истории человечества (4 фото)

Выходит, во времена постройки сфинкса климат был совершенно другим, с влажной погодой, способной обеспечить эрозию камня. При этом на территории Египта дождь стал редкостью уже пять тысяч лет назад. Неужели сфинкс был построен намного раньше, к примеру, сразу после ледникового периода, когда климат на планете был совершенно другим?

Как Грэм Хэнкок меняет наше представление об истории человечества (4 фото)

Множество необычных деталей

Есть и другие удивительные детали, заставляющие задумываться о древнейших цивилизациях. К примеру, монумент Гебекли-Тепе в Турции, который теоретически был построен около 11 тысяч лет назад. Конструкция монумента демонстрирует развитие инженерной мысли, сконструировавшей каменные блоки. Кроме того, отделка представляет собой изображения львов и газелей, а эти животные в те времена в Турции просто не обитали. Подобные находки заставляют думать, что люди жили в куда более развитом обществе, чем прежде считалось. Традиционная история рассказывает нам об обитателях пещер и поселенцах, занимающихся фермерством. Но откуда тогда эти свидетельства более высокого уровня развития и большей численности населения? И откуда древние люди узнавали о животных, нехарактерных для их региона? Классическими теориями на эти вопросы не ответить.

Как Грэм Хэнкок меняет наше представление об истории человечества (4 фото)

Следы древних цивилизаций

Если начать искать больше, можно заметить следы древних цивилизаций повсюду. К примеру, древний город Дварка в Индии или система туннелей, которая простирается под землей от Шотландии до Турции и была создана 12 тысяч лет назад. Очевидно, что их построили развитые культурно цивилизации. К примеру, карта Пири Рейса, созданная в 1513 году, указывает, что континенты соединены между собой. Антарктика изображена как населеный континент, где живут люди. Уровень знаний, необходимый для такой карты, мог присутствовать лишь у жителя девятнадцатого века, так что создатель ее – отдельная загадка. На карте есть экватор и линии долготы, а также участки Антарктики, которые на данный момент можно изучать только со спутника. Грэм Хэнкок предполагает, что Антарктика прежде была Атлантидой. Этот континент был полон жизни до тех пор, пока природные катаклизмы не изменили климат настолько, что поднялся уровень моря, а температура сильно упала. Может ли действительно быть так, что прежде на планете жила развитая цивилизация, о которой мы и не слышали? Грэм Хэнкок считает, что такое возможно.