Могли ли скелеты, найденные в Греции, быть человеческими жертвоприношениями Зевсу? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/5/6/0/8/7/i/56087.jpg

Археологи, исследующие участок на вершине горы Ликайон в южной части Греции, сделали пугающее открытие. Они обнаружили скелет подростка. Эта находка может подтвердить древние мифы о том, что жертвенный алтарь греческого бога Зевса был местом для принесения в жертву не только животных, но и людей.

археологи

Впечатления путешественника Павсания

Во 2 веке нашей эры древний путешественник Павсаний посетил гору Ликайон в Пелопоннесе – одном из регионов южной Греции. Он нашел алтарь с дорическими колонами, которые когда-то были увенчаны золотыми орлами. На этом алтаре древние греки приносили свои жертвы Зевсу. Павсаний, по его собственному признанию, не вмешивался в детали жертвоприношения, описав их такими, какими они были с самого начала.

Но, несмотря на это нежелание вдаваться в подробности, Павсаний записал жуткую историю, которая передавалась из уст в уста со времен античности. Согласно ей, один из правителей принес в жертву ребенка, а сам превратился в волка, после того как пролил кровь убитого на алтарь. Другие древние греки, в том числе и Платон, также писали, что гора Ликайон была ареной для приношения человеческих жертв богу Зевсу, который, согласно мифологии, был рожден на этой удаленной горной вершине.

зевс

Находка международной команды ученых

Большинство ученых рассматривали истории о человеческих жертвах на горе Ликайон как легенды или мифы. Тем не менее заявление Министерства Греции по делам культуры и спорта о том, что среди пепла жертвенных животных был найден человеческий скелет, может разрушить это представление о древних греках. До этого открытия почти все кости, которые были найдены у алтаря, принадлежали жертвенным животным — овцам и козам. Поэтому предполагалось, что выбор жертвенных животных оставался неизменным на протяжении многих веков. Почти все их кости при этом были сожжены.

Тайны принесенного в жертву подростка

Скелет человека был обнаружен на 100-футовом алтаре из золы, который примыкал к рукотворной каменной платформе. Верхняя часть черепа этого скелета отсутствовала, а его таз был покрыт каменными плитами. Кости были найдены в положении лежа на спине и выровнены по оси восток-запад, параллельно двум линиям камней. Возле скелета также были найдены керамические изделия, которые датируются 11 веком до нашей эры. Возраст костей – 3100 лет. Предполагается, что скелет принадлежал подростку мужского пола.

жертвоприношения

Открытие было сделано археологами, которые участвовали в раскопках и проекте исследования при сотрудничестве Министерства культуры и спорта Греции, а также Университета штата Аризона (США). Команда греческих и американских археологов стремится узнать больше о происхождении греческого культа Зевса. Раскопки велись с 2007-го по 2010-й и были возобновлены в начале этого лета.

Другие следы жертвоприношений

В нескольких древних литературных источниках упоминаются слухи о том, что у этого алтаря происходили человеческие жертвоприношения, но до этого времени не было никаких следов костей человека. Об этом рассказал Дэвид Гилман Романо — профессор греческой археологии в университете Аризоны и участник исследовательской группы. Неизвестно, действительно ли этого подростка принесли в жертву. Однако на этом месте расположен жертвенный алтарь, так что это неподходящее место, чтобы хоронить человека. Это не кладбище.

жертвоприношения

Археологи нашли фрагменты животных и человеческих фигурок, вазы, кубки и монеты. Однако обнаружение человеческого скелета может иметь огромное значение. Информация о человеческих жертвах никогда ранее не была подтверждена на материковой части Греции. Археологи говорят, что еще слишком рано ждать выводов об обстоятельствах, связанных со смертью подростка. Однако место скелета в середине алтаря и его ориентация имеют огромное значение.

По словам ученых, гора Ликайон является самим ранним известным местом, где древние греки поклонялись Зевсу. На протяжении более 1000 лет, начиная с 16 века до н. э., культ Зевса стал причиной принесения в жертву десятков тысяч животных в честь всемогущего греческого бога неба и грома.

Место проведения спортивного и религиозного фестиваля

Команда исследователей также изучает историю спортивного и религиозного фестиваля в честь Зевса, который проходил каждые четыре года на нижнем лугу горы Ликайон. Римский автор Плиний писал, что спортивные соревнования на горе Ликайон предшествовали древним играм, которые проводили в 22 милях от Олимпии. Участники соревновались в таких мероприятиях, как бокс, борьба, скачки и бега. На этом месте археологи раскопали ипподром, а также каменную лестницу, ведущую к большой каменной же арке, по которой спортсмены спускались на стадион. Находки датируются 4 веком до н.э.

жертвоприношения

На горе Ликайон предстоит завершить еще многие археологические работы. До этого времени было очищено только 7% алтаря. Ожидается, что работы будут продолжаться до 2020 года.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x