В Казахстане обнаружилась загадочная древняя пирамида (3 фото)

В Казахстане обнаружилась загадочная древняя пирамида

Казахстанский археолог Виктор Новоженов сделал заявление о сенсационной находке, которую сотрудники Саарыкинского археологического института совершили недалеко от Караганды. Ученые под руководством историка Игоря Кукушкина обнаружили руины огромного ступенчатого сооружения, которое, предположительно, было возведено здесь более трех тысячелетий назад. Таким образом, в РК нашлась одна из старейших пирамид на планете (esoreiter.ru).

В Казахстане обнаружилась загадочная древняя пирамида (3 фото)

На сегодняшний день от постройки остались лишь нижние ступени, однако прежде сооружение явно могло состязаться по величию и внешнему блеску с древнеегипетской пирамидой Джосера. В настоящий момент казахстанские специалисты расчищают погребения, располагающиеся в самом центре бывшей пирамиды. Археологи уже нашли здесь множество артефактов: наконечники стрел, иглы, кинжалы, керамику и даже загадочные предметы, предназначение которых никто пока не в состоянии определить.

В Казахстане обнаружилась загадочная древняя пирамида (3 фото)

Ученые убеждены, что это была гробница некоего вождя или даже царя, который правил здесь в эпоху поздней бронзы. Напомним, что в те времена на территории нынешнего Казахстана проживал народ, создавший знаменитую Бегазы-Дандыбаевскую культуру. Для знати были характерны высокие прямоугольные мавзолеи, возведенные из скального камня. Согласно местным традициям, покойного члена элиты укладывали на бок и сгибали ему ноги с руками. Рядом хоронили керамические изделия, оружие и украшения.

Таким образом, это была гробница своеобразного казахского фараона. Удивительно, что подобные пирамиды для вождей и знати возводились в свое время не только в Египте, но также в Северной Америке, центральной Евразии и других частях света. И все эти сооружения были удивительно похожи друг на друга.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x