Тайны древнейших похоронных ритуалов (6 фото)

Около 12 тысяч лет назад люди устроили торжественный поминальный ритуал в честь загадочной женщины. Группа наполнила ее могилу разнообразными предметами. Что особенно удивительно, в конце ритуала они бросили в яму и остатки своей еды. Недавно следы этого захоронения были найдены в Израиле в пещере, где прежде находили и другие останки древнейших людей.

Тайны древнейших похоронных ритуалов (6 фото)

Недавнее исследование

Археологи заняты исследованием останков с того самого дня, как они были обнаружены. На данный момент удалось реконструировать точный порядок действий, которого требовала тризна у древних. Все открытия ученые публикуют в посвященном антропологии журнале. Как оказалось, захоронение принадлежит представителям натуфийской культуры, которая была распространена на территории Леванта от 15 до 11 тысяч лет назад.

Тайны древнейших похоронных ритуалов (6 фото)

Носители этой культуры жили в группах и практиковали оседлость еще до развития фермерства. Это и является их отличительной чертой – в те времена большинство людей жили командами охотников и собирателей, кочуя с места на место. Натуфийцы были также среди первых, кто начал проводить организованные ритуалы похорон.

Тайны древнейших похоронных ритуалов (6 фото)

Отличительная особенность находки

Итак, натуфийская культура в числе первых начала придавать значение ритуалам захоронения. Возможно, именно тогда устройство общества начало становиться сложнее. К такому выводу пришел Леор Гросман из Университета Израиля, занятый исследованиями в пещере на протяжении восьми лет. Торжественный ритуал был связан с одним из наиболее продолжительных похоронных банкетов, когда-либо обнаруженных учеными. Кроме того, он входит в число старейших. Банкет отличался внушительным меню – рыба, горные газели, лисы, куницы, змеи и зайцы, все эти животные были обнаружены на месте захоронения. Главным блюдом были жареные черепахи – найдены останки более чем восьмидесяти животных, то есть съедено было около двадцати килограммов черепашьего мяса. Видимо, здесь было очень много людей, хотя ученым и трудно определить их точное количество.

Тайны древнейших похоронных ритуалов (6 фото)

Шесть стадий подготовки

Как определили ученые, церемония похорон требовала серьезной подготовки, занимавшей шесть четко распланированных этапов. Прежде всего, представители натуфийской культуры раскопали в пещере яму, чтобы сделать могилу. После этого они разместили в могиле известняковую чашу, наполнив ее странными объектами, – к примеру, рогом оленя, куском красной охры, несколькими панцирями черепах и обломками мела. Потом все это было засыпано пеплом. Лишь после этого тело женщины было размещено в могиле, причем ему придали практически сидячее положение. Ногу дикого кабана подложили ей под голову, а в области таза расположили еще несколько черепашьих панцирей. Кроме того, вокруг женщины и сверху на теле были расположены другие объекты, необычные даже для натуфийских захоронений. В числе таковых – морские ракушки и перья орла. Наиболее странная находка — это отрубленная человеческая нога, то есть фрагмент останков другого человека. Пятым этапом был пир, после которого остатки пищи бросали в могилу. То, что кажется нам мусором, тогда было совершенно уместно – просто чтобы придавить тело. На шестом этапе могилу закрыли большим куском известняка весом в 75 килограммов. Это самый крупный фрагмент известняка из всех, когда-либо найденных в натуфийских захоронениях.

Тайны древнейших похоронных ритуалов (6 фото)

Загадки таинственного захоронения

Выходит, похоронный ритуал требовал немалой подготовки. Охота на животных и собирательство наверняка занимали недели. Ученым по-прежнему не ясно, почему эта женщина получила столь необычную могилу, в то время как по соседству располагаются куда более скромные захоронения. Видимо, если судить по ее могиле, она была очень важным человеком. Вещи, расположенные вокруг тела, намекают на деятельность шаманки, уникальной для своей общины. Кроме того, ее скелет демонстрирует наличие деформации, вероятно, она хромала. Такой похоронный ритуал, который получила эта женщина, показывает, что в натуфийской культуре была сложная система социального взаимодействия. Небольшие команды охотников и собирателей не могли придумать столь сложных традиций, потому что передвигались слишком часто для создания крепких связей с определенными группами людей. Натуфийская культура отличалась символизмом и особенной идеологией. Теперь ученым предстоит заняться поисками других могил с подобным оформлением, а может, и более необычных. Помимо этого, предстоит изучить также культуры, которые позаимствовали свои обычаи у натуфийцев.