Что использовали древнегреческие скульпторы, чтобы придать цвет скульптурам (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/8/5/7/3/i/58573.jpg

Античные статуи во время их создания не были такими бледными, как сейчас. Используя набор различных методик, классический археолог Винценц Бринкманн восстановил первоначальный вид некоторых греческих и римских статуй.

Античная полихромия

греция

Оригинальная окраска античных статуй отличалась настолько уникальным стилем и яркими оттенками, что людям, привыкшим видеть эти предметы искусства в том виде, в каком они выставлены сегодня, сложно представить масштаб различий.

После детального анализа скульптур классического периода Бринкманн и его команда создали и вручную раскрасили их уменьшенные копии, чтобы показать миру, насколько яркими видели их древние греки и римляне. В окраске преобладали ярко-синие, красные, розовые и золотые оттенки. Современному зрителю видение античных художников может показаться слишком броским и даже безвкусным. Однако, как гласит великая мудрость, «красота в глазах смотрящего».

Световые лучи

скульптуры

Археологи пользуются целым набором методик, позволяющих им заглянуть в прошлое и увидеть, как именно выглядели античные скульптуры. Одной из таких методик является определение узора с помощью световых лучей.

Направляя свет на определенный отрезок поверхности статуи, ученые могут рассмотреть небольшие неровности на камне, бронзе или других материалах, из которых были сделаны скульптуры. Эти неровности образовались в течение тысячелетий, которые прошли с момента создания изучаемых предметов искусства. Оказывается, слой краски, нанесенный на поверхность, не только украшал статую, но и защищал ее от вредного воздействия окружающей среды.

Небольшие неровности и впадины в материале указывают на те места, где не было краски. Несмотря на то что эта методика не позволяет узнать цвет используемых пигментов, она прекрасно показывает те части статуи, на которые была нанесена краска, и даже помогает определить узор.

Ультрафиолетовое излучение

цвет

Ультрафиолетовые лучи тоже способны многое рассказать о первоначальном виде классических скульптур. С их помощью проявляются более детальные узоры. Поскольку в классический период все красящие пигменты были органического происхождения, оставшиеся их следы реагируют на ультрафиолет, отражая его.

пигменты

Эта техника используется экспертами, оценщиками и работниками музеев, чтобы подтвердить, что старые картины, фрески и другие предметы искусства не были сфабрикованы, поскольку более поздние красящие пигменты содержат в себе больше неорганических веществ.

К сожалению, использование ультрафиолетовых лучей не позволяет определить точный цвет пигментов, оставшихся в трещинах и неровностях на поверхности статуй, именно поэтому археологи прибегают к последней, самой эффективной методике.

Рентген и инфракрасное излучение

краска

Когда наличие краски уже доказано и узор определен, ученые используют рентген и инфракрасные лучи, чтобы узнать цвет красящих пигментов. Пигменты добывались в классический период (вплоть до XVII века) из растительных, животных и минеральных материалов. Все они по-разному отражают электромагнитные излучения, что позволяет ученым определить, какие именно пигменты, а соответственно, и цвета, были использованы на какой части статуи.

античность

Путем облучения античных скульптур различными типами радиации, археологи с высокой вероятностью могут определить тип пигмента, цвет, яркость и насыщенность используемого оттенка. Эти данные позволяют им с точностью восстановить первоначальный вид статуй классического периода. Честно говоря, этот вид заставляет глубоко задуматься о превосходстве античного искусства (Древняя Греция и Древний Рим) над современным.

В любом случае, независимо от мнения публики и экспертов, научные методики, используемые в процессе восстановления скульптур, способны привести в восхищение, даже если это не удалось самим скульптурам.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x