Трепанация: что древние эскулапы искали в наших головах (5 фото)

Просвещенная Европа К XVI веку наука Европы уже начала развиваться качественно. Огромный прорыв совершили медики, изучавшие строение человеческого тела даже под угрозой костров инквизиции. Несмотря на это, трепанация и здесь оставалась весьма популярна. Знаменитого философа Игнатия де Лойолу пытались таким образом избавить от эпилепсии, а Лоренцо Медичи сам обратился к лучшим эскулапам Италии с просьбой проделать в черепе еще одну дыру. Не отдавая себе в этом полного отчета люди сохраняли практику жрецов далекой древности, «помогая» духовным и политическим лидерам усилить сакральные способности. Ситуация не изменилась вплоть до конца эпохи Просвещения.

Подобие трепанации было известно еще в каменном веке. Археологические находки, датированные ледниковым периодом (двадцать тысяч лет назад!) показывают распространение странной и опасной процедуры по всему миру. Западная Европа, Балканы, Приднепровье — сильнейшая традиция не зависела ни от культуры, ни от территориального расположения. Более того, исследователи вывели универсальный архетип трепанирования, которому следовали никогда не контактировавшие друг с другом цивилизации. Что же искали доисторические хирурги в черепах своих соплеменников, и почему варварская и опасная операция проводится даже в наше время?

Перуанские хирурги

Перуанские хирурги В 1925 году на полуострове Паракас открыли массовое захоронение, датированное 300 годом до н.э. Все пять сотен обнаруженных в склепе мумий отличались странно вытянутыми черепами, с отверстиями в одинаковых областях. Последовавшее исследование позволило ученым немного приоткрыть завесу тайны: судя по всему, трепанации подвергались представители высшего сословия этой цивилизации. Отверстие в черепе открывало возможность заглянуть в мир духов — так, по крайней мере, считали представители культуры Паракас.

В 1925 году на полуострове Паракас открыли массовое захоронение, датированное 300 годом до н.э. Все пять сотен обнаруженных в склепе мумий отличались странно вытянутыми черепами, с отверстиями в одинаковых областях. Последовавшее исследование позволило ученым немного приоткрыть завесу тайны: судя по всему, трепанации подвергались представители высшего сословия этой цивилизации. Отверстие в черепе открывало возможность заглянуть в мир духов — так, по крайней мере, считали представители культуры Паракас.

Древняя Греция

Древняя Греция Знаменитый врачеватель Гиппократ оставил записки, посвященные изучению влияния трепанации на состояние больного. В Древней Греции такие операции проводились для избавления человека от эпилептических припадков, а также от постоянной меланхолии. Несмотря на огромный процент смертности, Гиппократ отзывается о трепанации положительно, рекомендуя только не задевать при операции головной мозг.

Знаменитый врачеватель Гиппократ оставил записки, посвященные изучению влияния трепанации на состояние больного. В Древней Греции такие операции проводились для избавления человека от эпилептических припадков, а также от постоянной меланхолии. Несмотря на огромный процент смертности, Гиппократ отзывается о трепанации положительно, рекомендуя только не задевать при операции головной мозг.

Просвещенная Европа

Просвещенная Европа К XVI веку наука Европы уже начала развиваться качественно. Огромный прорыв совершили медики, изучавшие строение человеческого тела даже под угрозой костров инквизиции. Несмотря на это, трепанация и здесь оставалась весьма популярна. Знаменитого философа Игнатия де Лойолу пытались таким образом избавить от эпилепсии, а Лоренцо Медичи сам обратился к лучшим эскулапам Италии с просьбой проделать в черепе еще одну дыру. Не отдавая себе в этом полного отчета люди сохраняли практику жрецов далекой древности, «помогая» духовным и политическим лидерам усилить сакральные способности. Ситуация не изменилась вплоть до конца эпохи Просвещения.

К XVI веку наука Европы уже начала развиваться качественно. Огромный прорыв совершили медики, изучавшие строение человеческого тела даже под угрозой костров инквизиции. Несмотря на это, трепанация и здесь оставалась весьма популярна. Знаменитого философа Игнатия де Лойолу пытались таким образом избавить от эпилепсии, а Лоренцо Медичи сам обратился к лучшим эскулапам Италии с просьбой проделать в черепе еще одну дыру. Не отдавая себе в этом полного отчета люди сохраняли практику жрецов далекой древности, «помогая» духовным и политическим лидерам усилить сакральные способности. Ситуация не изменилась вплоть до конца эпохи Просвещения.

Третий глаз

Третий глаз Тибетские монахи практиковали трепанацию веками. Сакральная процедура проводится и в наше время. Претендент на третий глаз отбирается по особым критериям и долго подготавливается к операции, во время которой его лоб просверлят и закроют отверстие деревянной пробкой. Спустя несколько дней затычку удаляют. Неизбежная в таких условиях инфекция убивает около 70% несостоявшихся провидцев.

Тибетские монахи практиковали трепанацию веками. Сакральная процедура проводится и в наше время. Претендент на третий глаз отбирается по особым критериям и долго подготавливается к операции, во время которой его лоб просверлят и закроют отверстие деревянной пробкой. Спустя несколько дней затычку удаляют. Неизбежная в таких условиях инфекция убивает около 70% несостоявшихся провидцев.

Трепанейшн траст

Трепанейшн траст Новым мессией трепанации стал американский хирург Барт Хьюз. В 60-х годах XX века уважаемый доктор написал целый трактат, где описал процедуру как единственную возможность достигнуть гармоничного душевного состояния. На критику Хьюз ответил операцией на собственном черепе. Аргумент диаметром в 6 миллиметров позволил хирургу с блеском выходить из любого научного спора. К дому хирурга выстроилась очередь страждущих гармонии. Сейчас, спустя полвека после описанных событий, дело Барта Хьюза процветает. Сторонники вентиляции мозга объединились под эгидой фонда «Трепанейшн траст», откуда спонсируются научные исследования по трепанации.

Новым мессией трепанации стал американский хирург Барт Хьюз. В 60-х годах XX века уважаемый доктор написал целый трактат, где описал процедуру как единственную возможность достигнуть гармоничного душевного состояния. На критику Хьюз ответил операцией на собственном черепе. Аргумент диаметром в 6 миллиметров позволил хирургу с блеском выходить из любого научного спора. К дому хирурга выстроилась очередь страждущих гармонии. Сейчас, спустя полвека после описанных событий, дело Барта Хьюза процветает. Сторонники вентиляции мозга объединились под эгидой фонда «Трепанейшн траст», откуда спонсируются научные исследования по трепанации.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x