Замок, и его эволюция (9 фото)

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

Сегодня поговорим о европейских замках.

Но без пары картинок для разгона, я не смогу в силу своего характера.

На картинке ассирийцы несут прогрессивную тиранию в отсталые массы.

Укрепления люди строили с тех пор как вообще стали людьми. Но обычно эти укрепления были продуктом какой никакой, а государственности. Древние племена строили укреплённые поселения на холмах, иногда насыпая их (холмы) вручную. Города обносили себя стенами. Башни на Кавказе, как правило были общей собственностью клана или селения. Именно этим замок феодала и отличается от них всех – это собственность одного, конкретного человека.

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

На картинке древнерусское укрепленное поселение.

Мне на глаза попали картинки, иллюстрирующие эволюцию конкретного замка, и я просто не смог ими не воспользоваться. Все началось веке в восьмом. Я уже разбирал это подробно, сейчас повторюсь – возникновения феодалов как таковых явилось следствие окончательного распада сильного государства.

В условиях войны всех против всех, вооруженные отряды, начали окапываться на местах прокорма – рядом с деревнями, перекрестками, мостами, просто дорогами – в наскоро сооружаемых блок постах.

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

Первые замки – землянки на холме. Одаль Скандинавии, или боярская усадьба под Новгородом – и то по приличней будут. В “Храбром Сердце”, Мэл Гибсон наказывает своего первого англичанина как раз в таком.

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

При этом были примеры вполне себе приличных крепостей. Короли Англии теснили скандинавов с помощью сети форпостов, аналогичные «линии Мажино» возводили против них же франки. С попеременным успехом.

Но пока суть да дело, потихоньку шла децентрализация власти. Закономерный результат децентрализации силы, делегирования права на насилия и демократизации производства. Личное могуществе мелких феодалов росло, а короли наоборот, низводились к крупным, а то и мелким феодалам.

Это немедленно отразилось на замках. Начали появляться каменные постройки.

Конечно подобное описание развития замков – довольно условно.

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

Источник: img-fotki.yandex.ru

Прекрасный пример – замок Каэтани. Вот он выше, на картинке. Сам замок 14-го века, а вот крупная круглая башня – античная гробница. Для любителей загуглить -гробница Цецилии Метелла. Построена видимо еще до нашей эры. Первыми её оседлали еще римские выживальщики – очень уж она удобна для обороны. После многовековых перипетий, в ней наконец утвердились Каэтани, по мере сил укрепившись. Рядом с гробницей проходит Аппиева дорога, еще римских времен, по которой постоянно идет грузовой и людской поток. В какой-то момент он стал довольно плотным – большой траффик паломников в Рим. И вот, совсем рядом со Святым Римом, их принимали Каэтани, и просили предъявить документики.

Ну, объективно, они вели себя как гаишник на межгородской трассе. Я сам попадал в такую ситуацию – плати или стой на запасной стоянке до выяснения, три дня. Это вызывала бурю возмущения, и их постоянно пытались убить, но спасала гробница, переделанная в замок. Сковырнуть их так и не смогли, до позднего средневековья. В 14-м веке они отстроили замок так, что полностью перекрыли дорогу, став по сути, еще одними воротами в Рим, правда без самого Рима. Там куча приключений и сложностей с Папой римской, церковью и всякими королями, а главное с остальными римскими семействами, взлеты к могуществу и падения, когда под контролем семьи оставалось только то что они видели с башни – но нам важен сам сферический пример, как замок мог успешно использоваться.

Отдельно отмечу – на фотографиях видно грубость мелкой средневековой кладки, против прекрасных и изысканых античных блоков, хоть и побитых временем. Неудивительно подобострастное отношение в европейской культуре, ко всему древнему. Вы могли сталкиваться с этим в компьютерных играх. По крайней мере в раннем средневековье, да наверно и в позднем, часты примеры, когда мастерство древних поражали воображение современников. Огромные пролеты виадуков, колосальные размеры амфитиатров, мощенные камнем дороги – все это смогли повторить лишь сравнительно не давно. Средневековая европа – мир после апокалипсиса. Все, лиричное отступление кончил, возвращаюсь к теме.

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

Теперь следующий интересный вопрос. Насколько замок эффективен именно в бою.

Как добрый человек, я щедро поделюсь ссылкой:

http://www.razlib.ru/istorija/rycar_i_ego_zamok_srednevekovye_kreposti_i_osadnye_sooruzhenija/p4.php

Там есть очень подробный рассказ обо всем, от истории до системы сооружений и осадной техники. И, в отличии от меня, с именами, датами и прочими атрибутами серьезного исследования. Я же сделаю выкопировку наиболее интересных моментов.

Пример раз:

Осада в 1215 году Рочестерского замка королем Иоанном, боровшимся с мятежными баронами, дает нам редкий пример того, как главная башня замка была разрушена и взята штурмом. Пробившись через внешние оборонительные сооружения во двор замка, осаждавшие остановились перед неприступной четырехугольной башней. Но минерам короля удалось подвести туннель под один из ее углов и вырыть под ним большую минную камеру. Потолок ее укрепили опорами и, как обычно, наполнили хворостом. До наших дней сохранилось письмо Иоанна к королевскому юстициару [4] Губерту де Бургу: «Мы велим тебе со всей возможной поспешностью, будь то днем или ночью, послать нам сорок беконных свиней, самых жирных и наименее всего пригодных в пищу, чтобы разжечь огонь под башней…» Спрашивается, зачем королю понадобились свиньи? После доставки в замок свиньи были забиты и разделаны, и из них извлекли сало и жир. Этим жиром густо смазали бревна опор мины, а нутряным салом залили хворост. Можно себе представить, как полыхало все это в камере мины. Угол главного здания вместе с угловой турелью обвалился, и солдаты короля хлынули в замок, но там они натолкнулись на поперечную стену, укрывшись за которой осажденные продержались еще несколько дней.

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

Пример дваз:

Наилучшим примером захвата замка служит взятие Бедфордского замка в 1224 году. Его обороняли, бросив вызов молодому королю Генриху III, люди старого капитана наемников короля Иоанна – Фокса де Брота. Сам Фокс отсутствовал, но за него замок обороняли его брат и жена. Для начала весь гарнизон замка отлучили от церкви; потом к стенам подтащили осадные машины. Мы читаем в старинных документах, что с восточной стороны были установлены требюше и две катапульты, две катапульты с западной, одна катапульта с северной, а одна с южной, чтобы со всех сторон обстреливать главную башню. Для наблюдения за происходящим в замке и для обстрелов были сооружены две передвижные осадные башни. На башне непрерывно находились арбалетчики, держа под прицелом защитников и не давая им ни снять хотя бы часть доспехов, ни поднять головы. Обороняющимся не давали покоя ни днем, ни ночью, беспрестанно обстреливая замок стрелами и тяжелыми камнями. Защитники не имели ни малейшего намерения сдаваться, думая, что если они выдержат осаду, то их лорд Фокс де Брот успеет прийти на выручку. Они яростно защищались, убили лорда Ричарда де Арджентана, шестерых рыцарей и более двухсот латников, а также множество солдат, обслуживавших осадные машины. Король понял, что осада будет долгой; по этому поводу он весьма сильно расстроился и поклялся повесить весь гарнизон, если возьмет замок.

После четырех штурмов замок был действительно взят. Первым пал барбакан. Потом, потеряв нескольких человек, осаждавшие взяли двор замка, захватив богатые трофеи в складских помещениях – пшеницу, свиней, крупный рогатый скот, а также лошадей, упряжь, множество доспехов и военного снаряжения и большое количество арбалетов. Теперь они оказались около основной твердыни – цитадели – перед башнями и стенами на холме и главным зданием. К работе приступили минеры. Они подрыли большую стену, которая по всей длине окружала (словно скорлупа) вершину холма. Теперь атакующие оказались внутри двора донжона, он оставался единственной крепостью, которую предстояло взять. Была предпринята попытка штурма, в результате которой король потерял нескольких человек убитыми, а десятерых пленными – этих последних захватили осажденные и увели в замок. Тогда за дело снова принялись минеры, и «в канун дня Успения, ближе к вечерне» – то есть около четырех часов пополудни 14 августа, мина была подожжена. Дым проник во внутренние помещения замка, не давая дышать голодающим, изможденным защитникам замка, башня обвалилась, а по стене пошли глубокие трещины. Дальнейшее сопротивление стало абсолютно бессмысленным, и уцелевшие защитники подняли королевское знамя, дав этим знак, что сдаются. На следующий день их привели к королю; они были разрешены от отлучения; но шестерых предводителей мятежа вместе с Вильямом, братом Фокса, король приказал повесить.

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

И последний животрепещущий вопрос – а каковы силы которыми обычно удерживался замок. Из той же книги:

Есть очень большое искушение представить себе, что гарнизоны замков XIII века были весьма многочисленными; все думают, что стены, окружавшие двор замка, были битком набиты солдатами по всему периметру, но в действительности это было не так. В мирное время гарнизоны большинства замков, даже таких больших королевских замков, как Корфи, Дувр или Оксфорд, состояли из полудюжины рыцарей и, вероятно, пары десятков других воинов, четырнадцати арбалетчиков, капеллана и различных слуг – поваров, плотников и т. д. В небольших замках гарнизоны были и того меньше – один рыцарь, четыре воина, три арбалетчика. Даже во время военных действий гарнизоны были невероятно малочисленны. В свитке за 1174 год упоминается только о двадцати рыцарях в Оксфорде и о десяти рыцарях и сорока воинах в Уарке; это было в тот год, когда Генрих II воевал в Англии со своими мятежными сыновьями. Когда Иоанн поднял мятеж против своего брата Ричарда I – в то время, когда этот мужественный монарх томился в германском плену (1193 год), – свиток рассказывает нам, что всего в Норвиче – очень крупном замке – и в Кентербери общая численность их гарнизонов составляла семьдесят пять человек. В 1215 году, когда Иоанн осаждал Рочестерский замок, ему противостояли всего сто рыцарей, немного арбалетчиков и слуги; годом позже более значительные силы удерживали замок Дувра, осажденный французским принцем Людовиком. Роджер Вендуврский утверждает, что в замке находилось сто сорок рыцарей, множество латников и других воинов. Но в то время Дувр был исключительно важным в стратегическом отношении и очень большим замком. Тот факт, что замки можно было в течение долгого времени малыми силами удерживать под натиском превосходящих сил противника, говорит об эффективности замковых оборонительных систем. В 1216 году замок Одигем в Гемпшире держался две недели, защищаемый тремя рыцарями и десятью латниками. Несколько столетий спустя замок Корфи выдержал куда более долгую осаду парламентской армии, оснащенной мощными пушками; замок защищала пожилая женщина (леди Мэри Бэнкс), несколько старых ветеранов и служанки. Парламентские войска взяли замок только потому, что у одной из служанок не выдержали нервы и она открыла ворота.

Все же, надо признать, основная функция укреплений – выиграть время до прихода помощи.

И потеснить надежность этого телохранилища с театра военных действий смогли очень не скоро, и только с помощью артиллерии. Да и то, с многочисленными оговорками.

Прошу заметить, что фортификации позднего средневековья сохраняют некоторую военнуюценность даже сейчас. Хотя, конечно, далеко не в той степени эффективности.

Замок, и его эволюция война, оружие, фортификация

Чуть позже, я планирую сделать отдельный пост о современных фортификациях.

Вот вам для затравки.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x