Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

Более 2000 лет назад сотни тысяч рабочих трудились в течение трех десятилетий, чтобы построить великолепный мавзолей для первого императора Китая Цинь Ши Хуана. Но наиболее эффектными в этом погребальном комплексе являются 8 тысяч воинов, сделанных в натуральную величину из терракоты. Они должны были сопровождать императора в загробную жизнь и защищать место его упокоения. Теперь археологи и историки говорят, что, по их мнению, источником вдохновения для самых известных скульптур в Китае была Древняя Греция, и что греческие художники даже могли ездить в Китай, чтобы обучить своих коллег.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

История контактов Востока и Запада

Итальянский исследователь 13 века Марко Поло, возможно, был первым западным европейцем, который оставил подробную запись о своем путешествии в Азию. Тем не менее он, конечно, не был первым, кто мог совершить подобную поездку. Китайские историки оставили сведения о визитах путешественников, которые предположительно были эмиссарами из Римской империи, существовавшей во 2 веке до нашей эры — 3 веке нашей эры. В третьем веке, во времена правления династии Хань, произошло официальное создание торгового Шелкового пути, который связывал Китай и Запад.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

По мнению археологов и историков, которые сейчас работают над знаменитой Терракотовой армией, контакт между Европой и Китаем мог начаться намного раньше. Они предполагают, что реалистичные статуи могли быть сделаны по образцу древнегреческих скульптур, а это значит, что Запад влиял на Китай времен первого императора за 1500 лет до путешествия Марко Поло.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

Правление первого иператора Китая

Император Цинь Ши Хуан, основатель династии Цинь, взошел на престол в 246 году до нашей эры в возрасте 13 лет. В течение следующих 25 лет он смог объединить ряд враждующих царств и внедрить политику стабилизации, в том числе и стандартизировал монеты, весы и меры, а также построил дороги и каналы. В период своего правления он также начал различные амбициозные строительные проекты, в том числе и самую раннюю версию Великой Китайской стены (построенную вдоль северной границы государства для защиты от варварских вторжений), а также его собственный мавзолей.

Согласно трудам историков тех времен, император приказал построить погребальный комплекс еще в начале его царствования. Над его строительством работали более 700 тысяч рабочих в течение трех десятилетий, однако этот проект, кажется, остался незаконченным после смерти императора в 209 году до нашей эры.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

Как была обнаружена Терракотовая армия

Перенесемся в 1974 год, когда перепуганный фермер наткнулся на Терракотовую армию после того, как увидел человеческое лицо, появившееся среди его овощей. В результате археологи раскопали около 8 тысяч скульптур, которые должны были сопровождать императора Цинь в загробную жизнь и охранять место его упокоения. Здесь были не только фигуры воинов в натуральную величину, но и колесницы, оружие, кони, причем все эти скульптуры были выполнены в удивительных деталях, вплоть до причесок и опознавательных знаков на броне.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

Как греки повлияли на создание скульптур?

До правления императора Цинь Китай не имел известной традиции строить скульптуры в натуральную величину. Кроме того, ранние скульптуры были гораздо меньше тех, которые создали в конце строительства, и имели всего лишь 25 сантиметров в высоту. По словам археологов, которые работают с Терракотовой армией, такие важные изменения в масштабе и стиле, вероятно, произошли, когда Китай оказался под влиянием других стран, конкретнее – Древней Греции.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

Теперь ученые имеют доказательства того, что между Китаем времен правления первого императора и Западом существовали тесные контакты задолго до официального открытия Шелкового пути. Это произошло гораздо раньше, чем принято считать. Теперь ученые думают, что Терракотовая армия, акробаты и бронзовые скульптуры, найденные на месте захоронения, были вдохновлены древнегреческими скульптурами и предметами искусства.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

Более того, греческие художники, возможно, даже проинструктировали своих китайских коллег в технике скульптуры. Возможно, в Китае некоторое время жил греческий скульптор, который должен был обучать местных жителей.

Существует широко распространенное мнение о том, что военная кампания Александра Македонского в Индию в 326 году до нашей эры была первой точкой соприкосновения между Востоком и Западом, оставляя за собой культурные традиции греко-буддийского искусства. Однако новая теория идет дальше, предполагая, что за 100 лет до похода Александра греческие статуи могли попасть в Китай и повлиять на создание Терракотовой армии.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

Дополнительные доказательства

В поддержку этой теории археологи указывают на отдельное исследование, во время которого была найдена древняя митохондриальная ДНК, характерная для европейцев, которая относится ко времени первого императора. Находка была сделана в провинции Синьцзян – крайнем западном регионе Китая. Эти данные позволяют предположить, что европейцы, возможно, как и китайцы, жили в этой провинции до и во время правления Цинь Ши Хуана.

Неужели греки помогли китайцам построить Терракотовую армию?

Особенности погребального комплекса

В дополнение к возможной связи с Древней Грецией, археологи обнаружили, что погребальный комплекс Цинь гораздо больше, чем они сначала предполагали. Оказывается, он в 200 раз превышает по своим размерам Долину царей в Египте. Наряду с Терракотовой армией, мавзолей также содержит изуродованные останки женщин, которые предположительно были высокопоставленными наложницами императора. Череп мужчины, найденного с повреждениями от арбалета, предположительно принадлежал сыну императора, который был убит вместе с другими в ходе борьбы за власть после смерти своего отца.