Археологи обнаружили 8000-летнюю фигурку богини в центральной Турции (6 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/0/6/5/i/67065.jpg

В этом году команда археологов обнаружила ценную находку на неолитическом поселении Чатал-Хююк, что в турецкой провинции Анатолии. Фигурка богини, вырезанная из камня, произвела настоящий фурор. Эта находка единственная в своем роде, ее изготовление датируется периодом от 6300 до 6000 лет до нашей эры. Стоит отметить, что за все времена раскопок лишь единичные экземпляры сквозь время могли сохранить свою целостность. Сохранности скульптуры поспособствовал материл известняк. Большинство других древних статуэток изготавливалось из более хрупкой глины.

Турция

Переломный период

Археологи традиционно ассоциируют подобные фигурки с божественными ликами. Однако существуют и альтернативные версии. В данном случае в камне могла быть запечатлена пожилая женщина, влиятельная в обществе дама. Об этом можно судить, если взглянуть на историю местечка Чатал-Хююк. Оно считается одним из самых древних человеческих поселений эпохи керамического неолита. Период, в котором была сделана скульптура, можно отнести к переломному, когда эгалитарное общество с экономикой обмена переходило в более сложную многослойную иерархическую систему.

Раскопки в этих местах начались в середине прошлого века

Турция дала добро на археологические раскопки в поселении Чантал-Хююк еще в 1961 году. Тогда во главе команды исследователей встал противоречивый и беспринципный британский археолог Джеймс Меллаарт. После того как ученого обвинили в контрабанде бесценных турецких артефактов, в 1965 году турецкое правительство отозвало разрешение на раскопки. К тому времени ученые уже успели сделать много работы, в том числе выявить крупное поселение с десятками слоев развалин. Не омраченный внешним вмешательством период в этой исторической зоне длился вплоть до 1993 года.

Фигурка богини

Текущий проект

Новый проект был запущен под руководством Яна Ходдера, профессора антропологии и классики Стэнфордского университета. Так, начиная с 1993 года при поддержке турецкого правительства и благодаря связям с несколькими международными командами археологов раскопки поселения Чантал-Хююк продолжаются до сих пор. Стоит отметить, что за это время в работе принимали участие несколько международных археологических групп при участии специалистов из 12 крупнейших университетов. В 2012 году проекту удалось совершить главный прорыв. Теперь самому древнему неолитическому поселению официально присвоен статус объекта, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуэтку богини обнаружили польские археологи

Просуществовавшая 8000 лет фигурка богини была обнаружена в начале этого года группой польских археологов. В южной части участка Чатал-Хююк ученые наткнулись на большое жилое помещение. Помимо этой ценной находки, было обнаружено много предметов быта, керамическая посуда, инструменты, зеркала и куски тканей. Кроме этого, на стенах помещения обнаружены фрески, принадлежавшие к ранним произведениям искусства.

Археологи

Ритуальный характер находок

Фигурка весом около килограмма и высотой 17 сантиметров находилась в самом дальнем отсеке жилища под каменной плитой. Рядом с ней располагалась фигурка более низкого качества, изготовленная из желтого известняка длиной 11 сантиметров. Совместное расположение двух скульптур подразумевает их ритуальный характер. Археологи часто находят подобные фигурки. Они были распространены в эпоху развивающегося скотоводства и земледелия не только на территории Турции, но и по всей Юго-Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке (вплоть до провинции Анатолии). Люди часто просили у своих покровителей милости и хорошего урожая, а каменные и глиняные статуэтки олицетворяли богинь плодородия. Недавно обнаруженная находка особенно бросается в глаза не только из-за необычного внешнего вида, но и из-за изрядной доли мастерства скульптора.

Турция

Перед нами работа мастера

Несмотря на необычно маленькие руки и ноги фигурки, можно заключить, что автор демонстрирует точное знание человеческой анатомии. В его работе есть множество мелких деталей, в том числе жировые складки вокруг шеи, на бедрах и локтях. В отличие от других подобных фигурок, руки этой женщины отделены от туловища. А ее свисающий живот выполнен с помощью технологии поднутрения (со специальным зазором). Ученые уверены, что только опытный мастер мог выполнить такую детальную и сложную работу. При этом необходимо использовать тончайшие инструменты, например, кремень или обсидиан.

Статуэтка была сохранена более поздними поколениями

Люди поселились здесь приблизительно 9500 лет назад. Профессор антропологии Линн Мескель, коллега Яна Ходдера, предложила, что эта женщина могла быть влиятельной дамой. На это явно указывает подкожный жир. Состоятельные люди в те времена были освобождены от физического труда. Нам известно, что эгалитарное общество чтило пожилых людей, но неизвестно, приравнивало ли их к статусу божеств. Но уже 8000 лет назад общество стало меняться и переходить на новые рельсы своего развития. Люди становились все более независимыми, ориентированными на сельское хозяйство.

Фигурка богини

Фигурка была обнаружена при поверхностных раскопках, а это значит, она была сохранена более поздними поселенцами и, скорее всего, выполняла функцию посредника между миром живых и миром мертвых.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x