Как выглядел древнегреческий воин-грифон? (4 фото)

Ученые уже смогли воссоздать лица женщин Древнего Египта, а также бронзового века. Теперь же исследователи по кусочкам восстанавливают лицо очень уважаемого 3500-летнего греческого воина, которого называют грифоном.

Его могила была обнаружена возле Дворца Нестора – микенского греческого сооружения, расположенного между городом Пилос и древним полисом Хора. Могила датируется 1500 г до н. э. и содержит скелет мужчины с сильно поврежденным черепом, а также сокровищницу ювелирных украшений, мечи и бронзовые чаши. Ученые говорят, что мужчине было примерно 30-35 лет, когда он умер.

Как выглядел древнегреческий воин-грифон? (4 фото)

Особая методика

Команда антропологов и специалистов по анатомии из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге по частям восстанавливала внешность этого, казалось бы, важного воина. Они использовали методику, которая позволяет определить форму и расположение характерных черт лица через особенности черепа. Затем используются маркеры глубины и применяются слои тканей лица.

Все это сравнивается с чертами лица 50 современных греческих мужчин в возрасте 25-35 лет, а также с изображениями микенских воинов, сделанных художниками.

Как выглядел древнегреческий воин-грифон? (4 фото)

Важное открытие

Обнаруженная археологами из университета Цинциннати, могила этого воина была названа одной из самых захватывающих в древней материковой Греции, найденных за последние годы.

Министерство культуры Греции описывало это захоронение как наиболее впечатляющее проявление доисторического погребального богатства в материковой части страны, которое появилось в последние 65 лет.

Вместе с телом мужчины были обнаружены золотые кольца, замысловатые мечи, гребни из слоновой кости, зеркала, а также сотни полудрагоценных бус. Многие из этих предметов, как предполагалось ранее, должны находиться только в могилах богатых женщин, хотя исследователи считают, что многие из этих «дамских» предметов могли быть подношениями богиням.

Как выглядел древнегреческий воин-грифон? (4 фото)

На самом деле то, что все предметы в могиле были сделаны из драгоценных металлов, полудрагоценных камней и редких материалов, – это верный признак того, что воин-гриффон был мужчиной большой силы и богатства. И, наконец, мы смогли увидеть, какое лицо было у человека, носившего это прозвище.