Археологи обнаружили две пирамиды внутри храма майя (5 фото)

http://img.fb.ru/i/7/0/9/9/8/i/70998.jpg

На прошлой неделе археологи рассказали о том, что они обнаружили пирамиду, которая находится внутри еще одной, расположенной внутри известного храма в Мексике.

«Матрешка» племени майя

Многослойный памятник, также известный как Эль-Кастильо, или Храм Кукулькана, можно найти на территории Чичен-Ица. Это комплекс руин майя на полуострове Юкатан в Мексике. Археологи из США обнаружили вторую пирамиду еще в 1930-е годы, не зная, что это только начало истории.

майя

Теперь, используя технологию 3D-визуализации электрической томографии, специалисты обнаружили еще один слой внутри пирамиды.

«Этот храм построен как русская матрешка. Под большой пирамидой мы открываем новые, неизвестные ранее», — сказал на пресс-конференции в Юкатане главный научный сотрудник Рене Чавес Сегуру.

майя

Недавно обнаруженная наименьшая пирамида была построена между 550 и 800 годами нашей эры, во время расцвета классического периода цивилизации майя. Средняя пирамида была возведена где-то между 800-м и 1000-м, а крупнейшая внешняя пирамида, которую принято называть храмом, датируется приблизительно 1050-1300 годами. Это означает, что маленькая внутренняя пирамида может помочь нам понять жизнь майя именно из этого периода.

майя

Высота внутренней пирамиды – около 10 метров, средней — 20 метров, а сам Храм Кукулькана имеет высоту 30 метров.

Причины создания необычного строения

У исследователей есть несколько теорий относительно того, почему памятник был построен таким эксцентричным способом. С одной стороны, это может быть просто своего рода обновление старого памятника. С другой, эти пирамиды могли использоваться, чтобы отметить приход нового лидера, как бы стирая прошлое из памяти города.

майя

Представители мексиканского Национального института антропологии и истории объясняют, что майя не уничтожали оригиналы зданий, потому что верили, что те имеют связь с духовным миром. Вполне вероятно, древние люди были заинтересованы в том, чтобы не навлечь на себя гнев богов подобным поступком.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x