Скелет мужчины времен Римской Британии, похороненного лицом вниз, озадачил археологов (3 фото)

http://fb.ru/media/i/8/2/2/2/0/i/82220.jpg

Недавние новости о парне, который упал в горячий Йеллоустонский источник и растворился, или мужчине, который был убит собственной волынкой, только лишний раз подтверждают, что смерть часто бывает причудливой и жуткой. Как свидетельство этого, исследователи обнаружили скелет мужчины в римском захоронении в Великобритании, который, кажется, был похоронен лицом вниз, с плоским камнем, размещенным на месте его языка.

Необычная находка

Захоронение мужчины с отрезанным языком было найдено во время археологических раскопок в 1991 году недалеко от реки Нене в Нортгемптоншире, Великобритания. Теперь новое исследование делает более глубокий анализ того, как появилась эта любопытная находка.

На сегодняшний день известно, что останки датируются четвертым веком нашей эры, когда Римская империя достигла большей части Англии и Уэльса. Археологи никогда ранее не находили скелеты с подобным стилем захоронения, которые бы датировались этим периодом. Тем не менее у исследователей есть несколько теорий о том, какими были последние дни этого человека.

скелет

Захоронение вниз лицом

Прежде всего, захоронения лицом вниз часто использовались, чтобы унизить мертвого. Глобальное исследование показывает, что этот обычай существовал во многих культурах по всему миру, как уже сообщалось ранее в National Geographic. От Перу до Южной Кореи, это был признак глубокого неуважения общества по отношению к человеку, часто в момент культурного конфликта. В этом случае можно предположить, что человек был членом неблагополучной социальной группы. Некоторые археологи также считают, что закапывание трупа лицом вниз предполагает убежденность общества в том, что он не сможет подняться снова.

Что случилось с языком?

Саймон Мейс, биолог проекта «Историческая Англия», говорит, что, согласно германским кодексам законов этого времени, языки иногда отрезали, чтобы предотвратить распространение слухов человеком. Тем не менее подобные законы не появлялись в римском праве. Другая теория говорит о том, что человек сам отрезал себе язык из-за проблем с психическим здоровьем. В этом случае другие члены общества его наверняка избегали, и, следовательно, именно поэтому похоронили лицом вниз.

захоронение

Исследователи знают, что язык был отрезан до того, как человек умер. Дело в том, что анализ его костей говорит о сильном заражении бактериями, которые, весьма вероятно, могли появиться из-за раны во рту.

Роль камня

Что касается плоского камня, помещенного на месте языка, это обычай, который был замечен и во время других исторических раскопок и рассмотрения иных периодов времени.

Идея замены отрезанной части тела другим объектом интересна сама по себе. Это могло быть попыткой завершить неполное тело или же заменить часть тела чем-то неживым, как камень или горшок, чтобы труп оставался неполноценным.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x