13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

В мире имеется большое количество памятников культуры и архитектуры. Однако существует далеко не одно загадочное сооружение, назначение, способ строительства и другие детали о котором остаются загадкой. Каждое таинственное место имеет свои интересные аспекты, с которыми вы сейчас и сможете ознакомиться.

Стоунхендж, Англия

Если верить легендам, каменный комплекс был построен волшебником Мерлином. В действительности же Стоунхендж появился задолго до гипотетической эпохи правления короля Артура. Но как же люди транспортировали эти невероятно огромные камни из карьера, найденного в сотнях километров? Назначение этого сооружения также остается неясным. Это могла быть обсерватория (расположение камней точно соответствует модели Солнечной системы) или святилище (именно так его использовали друиды, кельтские священники). Однако истинное назначение Стоунхенджа нам вряд ли уже удастся узнать.

Баальбек, Ливан

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Храмовый ансамбль, выполненный в античном стиле, является жемчужиной развалин некогда процветающего города. Однако есть один момент: у римлян не было технологий, которые позволили бы им свободно перемещать каменные блоки, весящие до тысячи тонн, а именно такую массу имеют блоки, лежащие в основании. Для сравнения, афинский Парфенон в два раза меньше этого ливанского гиганта, а самый большой блок, использованный при строительстве Великой пирамиды, весит «всего лишь» 90 тонн. Создание фундамента приписывается египтянам (а порой и гигантам). Некоторые люди верят, что это было основание Вавилонской башни.

Ньюгрейндж, Ирландия

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Несмотря на то что дорожные строители наткнулись на этот монумент еще в семнадцатом веке, люди начали изучать эту таинственную достопримечательность только спустя три столетия. Раскопки показали, что это был курган — идеально круглый, с впечатляющим диаметром, а самое главное — старше египетских пирамид. В самом центре археологи обнаружили гробницу. Если вы посетите Ньюгрейндж во время солнцестояния, то сможете наблюдать настоящий астрономический феномен: луч света постепенно наполняет все помещение. Ирландские легенды говорят, что это место является входом в страну эльфов и фей.

Дольмены Северного Кавказа, Россия

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

На склонах гор здесь стоят маленькие домики, построенные из плоских камней. На фасадах у них имеются отверстия, которые можно закрыть заслонкой. Удивительный факт: вес каменных плит измеряется в тоннах, но они сложены настолько идеально, что между ними даже невозможно просунуть нож. Возраст этих конструкций достигает пяти тысяч лет. Некоторые дольмены, такие как Волконский, известны своими целебными свойствами. Интересно, что «дольменные традиции» наблюдаются в различных частях мира.

Тикаль, Гватемала

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Одно из крупнейших поселений майя спрятано в зарослях джунглей. Там имеются искусственные пруды, поле для игры в мяч, а также множество дворцов. Однако особое внимание привлекают пирамиды, которые являются центрами городских площадей. Они строились не одновременно, а постепенно, и каждая пирамида соответствует определенному периоду развития города. Существует множество теорий касательно их функциональности: религиозные строения, исследовательские центры, кладбища и даже все описанное выше вместе взятое. Этимология названия «Тикаль» также не до конца понятна. Однако прозвище этого населенного пункта, «Город Голосов», вполне объяснимо. Даже шепот там отдается гулким эхом.

Каменные лабиринты Большого Заяцкого острова, Россия

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Соловецкие острова украшены причудливыми каменными узорами — спиралеобразными лабиринтами. Местные жители называют их «Вавилонами». Вход и выход находятся в одном и том же месте. Так что если вы пойдете строго по маршруту, очерченному камнями, вскоре вы сможете выйти там же, где вошли. Но что это было ранее? Некоторые ученые пишут о практичности, предполагая, что это были ловушки для рыб. Другие считают, что назначение этих камней было развлекательным: они служили площадкой для хороводов и массовых забав. Однако большинство все же придерживается мнения о том, что эти лабиринты были духовной конструкцией, находящейся на грани с потусторонним миром.

Петра, Иордания

Монументальное «гнездо» на высоте 900 метров над уровнем моря спрятано среди камней. Мастера должны были обладать невероятным терпением, чтобы превратить скалу в настоящий шедевр, которым является Петра. В результате на краю прохладного каньона Сик открывается фантастический вид на фасад здания с колоннами и портиками, это Аль-Хазне, или «казна» по-арабски. Говорят, что это был храм или мавзолей. Проблема заключается в понимании того, как работали резчики по камню. В конце концов, невозможно проделать подобную работу без строительных лесов, а их в те времена еще не существовало.

Каменные сферы, Коста-Рика

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Доисторические сферы с берегов Тихого океана практически стали жертвами вандализма: рабочие, которые их обнаружили, посчитали, что внутри находится золото. Однако артефакты все же понесли урон. Для привлечения туристов они были размещены на городских площадях. Из-за постоянных передвижений определить точный период, к которому относятся эти камни, невозможно. Теория о том, что они появились из океана, была опровергнута. Но что же они собой представляли? Символические изображения планет? Знаки границы? Все существующие теории не имеют никаких вещественных доказательств.

Терракотовая армия, Китай

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

В мавзолее Цинь Шихуанди находится более восьми тысяч статуй китайских воинов и лошадей. Армия ручной работы была сделана в 200 году до нашей эры, каждая фигура создана в натуральную величину с проработкой всех мельчайших деталей, во всей армии нет ни одного одинакового лица. В ходе раскопок в семидесятые годы ученым необходимо было соблюдать невероятную осторожность. И не только из-за фигур. По легенде, императора, захороненного там, должны были сопровождать в загробной жизни реки ртути.

Ангкор-Ват, Камбоджа

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Жители Европы не знали о существовании этого комплекса до девятнадцатого века. Когда же они узнали о нем, то усомнились в том, что он был построен кхмерами. Кладка является очень плотной: иногда даже невозможно обнаружить швы, а камни — очень гладкие. Конструкция держится за счет собственного веса.

Тимбукту, Мали

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

По легенде, город возник благодаря старику Букту и его колодцу («тим» на туарегском языке). Он всегда тепло встречал проходящие мимо караваны. Он также был главным героем средневековых историй: улицы из золота, мудрецы и так далее. С группой воинов старик отправился на завоевание африканского Эльдорадо и не вернулся.

Статуи острова Пасхи, Чили

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Маленький клочок земли в водах Тихого океана покрыт гигантскими моаи. Имеются доказательство того, что их перемещали с одного места на другое. Также на острове имеются и ритуальные стенды, которые весят еще больше, чем сами статуи. К сожалению, люди, чьи потомки могли бы пролить свет на то, как передвигались эти статуи, погибли давным-давно от рук работорговцев.

Большой Сфинкс в Гизе, Египет

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Колоссальная статуя в центре пустыни является, вероятнее всего, самой большой загадкой современности. Предполагалось, что это была работа фараонов, однако, как оказалось, они только восстановили Сфинкса.

13 таинственных исторических архитектурных памятников (13 фото)

Его тело, похожее на тело льва, покрыто бороздками. Это могут быть следы Великого Потопа. Другой странный момент заключается в том, что голова, определенно, не соответствует пропорциям тела.