Мистические документы, которые ученые до сих пор не понимают (3 фото)

Человек документировал свою историю на протяжении многих веков. Шифр долгое время оставался единственным способом защитить важную рукопись от глаз врага, и средневековые писцы доходили в своем мастерстве до невиданных высот. Кроме того, были распространены и совершенно невероятные книги, как, к примеру, таинственная рукопись Войнича, написанная на непонятном, но существующем языке. Перед вами — несколько загадочных документов, тайну которых ученые не могут открыть до сих пор.

Скрытый смысл старейшей Библии Англии

Мистические документы, которые ученые до сих пор не понимают (3 фото)

Перевод Библии на английский язык был когда-то опаснейшим занятием. При Генрихе VIII, постаравшемся подогнать религиозное писание под свои цели, протестанты с не утвержденным текстом Библии могли с легкостью заработать смертный приговор. В 1535 году официальная книга за подписью самого короля увидела свет. На сегодняшний день той Библии осталось всего семь экземпляров, и недавно ученые обнаружили скрытый текст на страницах одной из них. Пока расшифрована лишь малая толика информации: судя по ней, Реформация в Англии шла совсем не так, как считают историки.

Черная книга из Камартена

Мистические документы, которые ученые до сих пор не понимают (3 фото)

Черная книга из Камартена считается одной из самых первых книг, написанных на валлийском языке. Ее обнаружили в соборе Святого Давида. Рукопись датирована 1250 годом и содержит множество жизнеописаний национальных героев — внешне. Пытливый исследователь Джора Пейсах обнаружил на страницах книги скрытые послания, расшифровать которые ученые не могут до сих пор.

Музыкальный код Платона

Мистические документы, которые ученые до сих пор не понимают (3 фото)

Великий труд «Государство» Платона — руководство по этике и морали политической деятельности. Освоить его способен не каждый. А недавно доктор Джей Кеннеди из Университета Манчестера обнаружил, что Платон еще и зашифровал в рукописи музыкальное произведение. Нотная грамота позволила открыть еще одну сторону гения великого грека: ученые считают, что Платон пытался показать природное происхождение нашего вида и отрицал существование какого-либо сверхсущества — весьма опасная в то время идея.