Самые важные археологические находки за всю историю человечества (36 фото)

Находки

Археологические открытия не перестают повергать нас в шок. Порой находки настолько фантастичны, что вызывают многолетние споры ученых и приобретают неоднозначную оценку.

1. Розеттский камень

Розетский камень

Розеттский камень — это каменная плита. Обычно она в размерах выше, чем шире. В Древнем Египте плиты были популярны как ритуальные знаки умершему.

2. Свитки Мертвого моря

Свитки

В течение нескольких лет историки верили в существование библейских и небиблейских документов, касающихся древней еврейской секты ессеев. Конкретное доказательство появилось в 1950-х годах. Рукописи написаны на иврите, греческом и арамейском языках.

3. Помпеи

Помпеи

Ярость горы Везувий похоронила древний римский город Помпеи в 79 г. н. э. Вулканическое извержение было настолько мощным, что со временем воспоминания о городе были вычеркнуты из общественного сознания, как и сам город.

4. Пещера Альтамира

Пещера Альтамира

Альтамира была открыта любителем-археологом Марселино Сансом де Саутуолой. В пещере зарождалось подлинное палеолитическое искусство.

5. Гробница Тутанхамона

Гробница Тутанхамона

«Золото… Везде блеск золота… Я был поражен и онемел от изумления», — это слова Говарда Картера, человека, который обнаружил гробницу фараона Тутанхамона.

6. Богиня материнства

Богиня материнства

Одна из самых старых рукотворных человеческих фигурок изображает тучную женщину с полными отвисшими грудями. Фигурка символизирует плодородие, беременность и округлость женской фигуры. Статуе примерно 26 000 лет.

7. Город Кносс

Кносс

Археологический памятник бронзового века в Кноссе был важным моментом в восстановлении греческой цивилизации почти 3500-4000 лет назад. Город, построенный вокруг города Крита, отражает ссылки на древнеримские тексты и монеты.

8. Механизм Антикитера

Механизм Антикитера

Когда в 1901 году среди обычных предметов кораблекрушения у берегов Греции был обнаружен этот механизм, то он не показался важным. Однако сегодня он считается отцом современных вычислительных устройств.

9. Камень Пилата

Камень Пилата

Камень Пилата, возможно, является первым достоверным доказательством библейской ссылки на Понтия Пилата. Обнаруженный в районе Кесарии (Иудея), камень был предположительно использован в качестве материала для лестницы, построенной в IV в. н. э.

10. Олдувайское ущелье

Жертвоприношение

Ущелье Олдюлвай может быть одним из старейших известных человеческих творений. Оно было населено первобытными людьми миллионы лет назад и содержит инструменты и предметы охоты.

11. Агарь-Ким

Агарь-Ким

В то время как самая старая из египетских пирамид датируется примерно 2670 г. до н. э., мегалитические храмы Агарь-Ким (Мальта) предвосхищают ее почти на 600-1000 лет.

12. Терракотовая армия в Сиане

Терракотовая армия в Сиане

Траурная армия Цинь Ши Хуанга, первого императора Китая, включает в себя массивную коллекцию терракотовых статуй. Она была создана в дань уважения одному из самых влиятельных исторических деятелей.

13. Гробница Филиппа II Македонского

Гробница Филиппа II

В 1977 г. эксперт по греческой археологии Манолис Андроникс объявил об обнаружении места погребения македонских королей в Вергине (Северная Греция). Позднее, в 1990-м, были найдены и гробницы. Одно из захоронений принадлежит Филиппу II, отцу Александра Македонского.

14. Стаффордширский клад

Стаффордширский клад

В июле 2009 г. в деревне Хаммервич в Личфилде (Стаффордшир, Великобритания) была найдена коллекция золотых, серебряных и металлических предметов из коллекции англо-саксонской эпохи VII-VIII вв.

15. Багдадские батареи

Багдадские батареи

У найденных банок Парфянской эпохи в период Сасанидов (I-III вв. н. э.) имеется цилиндрическая железная оболочка с медным пиком, заключенным внутри. Электрохимический пар в банках вырабатывал потенциал напряжения.

16. Римские додекаэдры

Римские додекаэдры

Римский додекаэдр — небольшой полый объект с двенадцатью плоскими пятиугольными гранями, каждый из которых вмещает круглое отверстие разного диаметра. Ориентировочно предмет датируется II и III вв. н. э. Его назначение до сих пор непонятно.

17. Древние антибиотики

Древние антибиотики

Ранние признаки использования тетрациклина найдены в костях, выкопанных в Нубии (Судан). Дрожжи, продуцирующие тетрациклин, возможно, были ингредиентами древних нубийских алкогольных напитков.

18. Каменные копья

Каменные копья

Острые наконечники копья найдены в Южной Африке. Они были сделаны почти 200 000 лет. Это заставило отнести историю охоты человека к более раннему периоду.

19. Древняя химическая война

Химическая война в древнем Иране

В 1933 г. Роберт дю Меснил дю Бюиссон выявил потрясающий археологический факт. В раскопке находились останки 19 римских солдат и несколько персидских воинов. Персы устроили полчищам римлян западню — враг был встречен парами серы.

20. Сферы Дикиса

Сферы Дикиса

Находящиеся в Коста-Рике совершенно круглые сферы, были высечены из камня. Они датируются 600-1000 гг. н. э. Работники банановых плантаций обнаружили причудливые фигуры в 1930-м.

21. Чудеса Саньсиндуи

Чудеса Саньсиндуи

Саньсиндуи (Китай) содержит артефакты бронзового века (ок. 2800-800 гг. до н. э.). Находки признаны одними из самых важных благодаря их огромным размерам и длительному периоду существования.

22. Рапа-Нуи

Рапа Нуи

Более известный как Остров Пасхи, он находится за тысячи километров от чилийского побережья, в южной части Тихого океана. Однако самое непонятное не то, как люди нашли его и освоили, а то, что жители возвели огромные каменные головы вокруг острова.

23. Карта Пири Рейса

Карта Пири Рейса

Датируемая началом 1500-х гг., эта карта с поразительной точностью показывает береговые линии Южной Америки, Европы и Африки. По-видимому, она была создана генералом и картографом Пири Рейсом из фрагментов десятков других карт.

24. Линии Наски в Перу

Линии Наски в Перу

Несмотря на то что линии Наски стали предметом изучения археологов на протяжении сотни лет, их почти невозможно увидеть, если вы не находитесь непосредственно над ними. Геоглифы в пустыне остаются по сей день загадкой и отображают город инков Мачу-Пикчу в Перу.

25. Гора Оуэн Моа

Доисторическая птица

В 1986 г. экспедиция Новой Зеландии наткнулась на огромный коготь в пещере Оуэн Моа. При раскопках и осмотре было установлено, что находка принадлежит большой доисторической птице.

26. Рукопись Войнича

Рукопись Войнича

Эта загадочная рукопись относится к нач. XV в. Италии. Несмотря на то что большинство страниц заполнено травяными рецептами, ни одно из растений не соответствует известным видам, а язык остается неразборчивым.

27. Гобекли-Тепе

Гобекли-Тепе

Древнее поселение было открыто в 1994 г. Оно построено примерно 9000 лет назад. Постройка появилась раньше египетских пирамид на тысячи лет.

28. Саксайуаман

Саксайуаман

Обнесенный стеной комплекс, расположенный недалеко от Куско (Перу), является частью того, что раньше было столицей империи инков. Каменные плиты прилегают друг к другу настолько плотно, что между ними невозможно проскользнуть даже волосу.

29. Безголовые викинги Дорсета

Безголовые викинги Дорсета

Рытье железной дороги рабочими Дорсета привело к находке небольшого контингента воинов-викингов, закопанных в землю. Все они были обезглавлены. Работа выполнена филигранно, причем спереди, а не со спины.

30. Гробница затонувших черепов

Археологи

Во время раскопок сухого озера в Мотале, шведские археологи наткнулись на несколько черепов. Как будто ничего удивительного, но один из них был набит внутри частями других черепов. Что бы ни случилось 8000 лет назад, картина выглядела ужасно.

31. Маркахуаси

Маркахуаси

Маркахуаси — плато в Андах, расположенное к востоку от Лимы (Перу). В 1952 г. Даниэль Рузо сделал в этом районе замечательное открытие. Он нашел сотни каменных фигур, похожих на человеческие лица и животных. Многие утверждают, что они были сформированы естественной эрозией.

32. Галилейская лодка

Галилейская лодка

Галилейская лодка является древним рыболовным судном I в. н. э. (время Иисуса Христа), обнаруженным в 1986 г. на северо-западном берегу Галилейского моря в Израиле. Остатки судна нашли археологи-любители братья Моше и Юваль Луфан.

33. Эндрюсархус

Эндрюсархус

Летом 1923 г. археолог Рой Чепмен Эндрюс начал свою третью азиатскую экспедицию в пустыню Гоби в Монголии. Один из членов его команды обнаружил огромный череп неопознанного млекопитающего. Нижняя челюсть существа найдена не была. Животное назвали Эндрюсархусом.

34. Жертва Теотиуакана

Шокирующие

Хотя уже много лет известно, что ацтеки совершали многочисленные шокирующие жертвоприношения, в 2004 г. за пределами современного Мехико было сделано ужасное открытие. Многочисленные обезглавленные и изуродованные тела людей и животных пролили свет на то, насколько ужасны были ритуалы.

35. Венецианский вампир

Венецианский вампир

Хотя в наши дни самый верный метод, используемый для убийства вампира, — это кол, вонзенный в сердце, сотни лет назад это считалось недостаточным. Древняя альтернатива — кирпич через рот. Череп был обнаружен археологами недалеко от Венеции в братской могиле.

36. Кораблекрушение в Улубуруне

Затонувший корабль

Кораблекрушение в Улубуруне — трагическое происшествие поздней бронзы, датированное XIV веком до нашей эры. Затонувшее судно было обнаружено на юго-западе Турции. Оно перевозило груз девяти культур мира.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x