На необитаемом острове в Карибском море были обнаружены следы неизвестной исчезнувшей цивилизации (3 фото)

Археологи раскопали наскальные рисунки давно потерянной цивилизации, которая когда-то населяла Карибский бассейн.

Исчезнувшая цивилизация

Цивилизация тайнос когда-то существовала на острове Мона в Пуэрто-Рико (сейчас это заповедный необитаемый остров) в XIV веке, еще до прибытия Колумба. С тех пор в пещерах на острове были найдены тысячи предметов искусства тайнос, которые позволяют нам взглянуть на их культуру.

Это исследование проводилось учеными, которые работают в университетах Лестера и Кембриджа, в Британском музее и в Центре перспективных исследований Пуэрто-Рико. Статья, в которой описаны их выводы, доступна в «Журнале археологической науки».

На необитаемом острове в Карибском море были обнаружены следы неизвестной исчезнувшей цивилизации (3 фото)

Предметы искусства исчезнувшей цивилизации были найдены в 70 пещерах острова, при том, что десятки еще предстоит исследовать. Наскальные рисунки изображают лица людей и головы животных, а также содержат ряд абстрактных узоров.

Сложности исследования

Большинство преколониальных пиктограмм находятся в очень узких пространствах глубоко в пещерах. К некоторым из них трудно добраться, к тому же влажность в пещерах очень высокая, что существенно усложняет работу ученых, однако они говорят, что эти рисунки стоят того. Это все равно, что увидеть страницу из преколониальной социальной сети, но вместо «стены» с фотографиями перед вами будет настоящая стена с различными пиктограммами.

В документе, который опубликовали ученые, изложены результаты работы команды с 2013 по 2016 год, которая проводилась в пещерах. Эти исследования финансировались National Geographic. Чтобы оценить возраст пещерного искусства, ученые использовали углеродные и урано-ториевые методы датирования. Они говорят, что рисунки были нанесены в XIV и XV веках.

На необитаемом острове в Карибском море были обнаружены следы неизвестной исчезнувшей цивилизации (3 фото)

Чем рисовали на стенах пещер

Представители этой древней исчезнувшей цивилизации использовали несколько методов, чтобы оставить рисунки на стенах. Самым примитивным является рисование пальцами, в результате чего удаляется слой кальцита, обнажая более светлую скалу.

Кроме того, для нанесения наскальных рисунков могли использоваться экскременты летучих мышей, которые, смешиваясь с минералами на дне пещеры, становились желтыми, коричневыми и красными. Рисунки могли делать также растительной смолой, которая хорошо прилипала к стенам, а также древесным углем.

Древняя цивилизация была в конечном счете уничтожена болезнями, голодом и сражениями с испанскими колонизаторами. Однако оставленные рисунки дают нам представление о вымерших людях.

Миллионы представителей коренных народов, живших в Карибском бассейне до того, как эту территорию начали колонизировать европейцы, верили, что пещеры являются своего рода порталами в духовный мир, и поэтому оставленные на их стенах рисунки могут много рассказать нам о системе их убеждений и культурной идентичности.