Как на Руси выбирали палачей

Как на Руси выбирали палачей

Палач – специфическая профессия, которая сегодня уже неактуальна, однако она была весьма востребована во времена существования Руси и не только. Основным занятием заплечных дел мастеров было выполнение приказа и осуществление смертной казни приговоренного. Однако стать палачом мог далеко не каждый.

Профессиональные палачи были достаточно состоятельными и известными людьми. Их легко узнавали при встрече, потому что при исполнении приказа они не надевали масок. Не было надобности прятать лицо, так как, по сути, палач не влиял на приговор, а являлся лишь «инструментом» его реализации.

Критерии отбора палачей

  1. Есть подтверждение того факта, что в некоторых случаях палачом мог стать только сын палача, т.е. данная профессия передавалась по наследству.
  2. «Каратель» или «кат», как еще называли человека данной профессии, должен был обладать отличной физической подготовкой. Особенно во времена существования смертной казни на Руси ценились умельцы, которые сразу отсекали голову человеку одним ударом. А это сделать очень непросто.
  3. Психологическая стойкость для представителя данной профессии – это обязательное условие, так как ему доверяли не только казнь. В его функции также  входила организация пыток обвиняемого. Это дело требовало аккуратности: нужно было не переборщить и не убить жертву до казни. Палачи изучали страхи осужденных и давили именно на них, применяя пытки индивидуального характера. Вообще палачи на Руси отличались особой жестокостью и беспощадностью, каждый из них мог виртуозно применить не менее 10 различных видов пыток.
  4. «Ювелирное» мастерство – палач должен был справиться со своей задачей с первой попытки, так как процесс казни носил публичный характер, и народ ждал в первую очередь зрелища. В России палачи свое мастерство постоянно совершенствовали, усердно тренируясь. В свободное время они отрабатывали удары на деревянной кобыле, а также на изготовленном из коры березы муляже человеческого туловища.
  5. Когда палач уходил на покой и завершал свою карьеру (как правило, он не мог сменить профессию), он обязательно должен был предложить на свое место «достойную» кандидатуру.
  6. В позднее время (XVIII-XIX вв.) власти, чтобы платить маленькое жалование или вовсе не оплачивать работу карателя, придумали такой ход: выбирали палачей из числа бывших тюремщиков, отличавшихся особой жестокостью.
Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x