Созданы виртуальные объемные копии неолитических шаров, которые до сих пор вызывают недоумение ученых (2 фото)

 Созданы виртуальные объемные копии неолитических шаров, которые до сих пор вызывают недоумение ученых (2 фото)

Сегодня, не покидая мягкого кресла перед монитором компьютера, каждый из нас может скрупулезно со всех сторон рассмотреть загадочные неолитические шары (виртуальные их копии в 3D смотрите ниже), которые до сих пор вызывают недоумение в научных кругах: что это такое?

Эти таинственные каменные изделия в виде фигурных шаров обнаружены в Норвегии, Англии, Шотландии, Ирландии, на островах Оркни. Первые их образцы были найдены еще более двух веков назад, а затем они периодически попадались археологам.

Удивительным в этих артефактах является то, что изготовлены они в конце каменного века, но настолько искусно, что специалисты разводят руками: как это возможно? Дело в том, что с помощью только каменных инструментов произвести такое произведение искусства просто невозможно, если, конечно, не учитывать извечную загадку для ученых – как древние люди могли обладать совершенно непостижимыми технологиями, которые превосходят в чем-то нынешние наши достижения?..

Все эти артефакты-шары размером приблизительно с бейсбольный мяч. И поражает в них не только их идеальная форма, непостижимым образом отлично обработанная поверхность камня, но и само назначение данных шаров. Версий насчет того, как они использовались, много, однако все они выглядят так, словно их притягивали за уши. Например, что это древнейшие гири для торговых операций или приспособления для транспортировки тяжелых блоков и плит при строительстве древних монументальных сооружений, ну и так далее.

 Созданы виртуальные объемные копии неолитических шаров, которые до сих пор вызывают недоумение ученых (2 фото)

На самом деле, никто толком не знает их истинную природу, способ изготовления, как и назначение. Заметим, что нынешние виртуальные копии этих древних артефактов были изготовлены на основе каменных шаров, хранящихся в Национальном музее Шотландии. Поразительным фактом при этом оказалось то, что при работе с фигурными изделиями ученые обнаружили на них новые детали, например, почти неразличимые рисунки. Понятно, что теория об их строительных функциях тут же отпадает, впрочем, как и многие другие версии.

И загадка древности остается все той же загадкой. Но посмотреть на нее теперь можно более внимательно, что практически невозможно в музее. Может, при этом и вам придет в голову какая-нибудь интересная мысль насчет этих каменных неолитических артефактов…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x