Карты, которых не может быть

Но установлено, что первыми мореходами из Европы, показавшимися у берегов Америки, при этом на 500 лет ранее Колумба, стали скандинавские викинги из Гренландии — Эйрик Рыжеватый и его отпрыск Лейф Эйрикссон.

В 1004 году Лейф в первый раз высадился на побережье Северной Америки, на полуострове Лабрадор и полуострове Ньюфаундленд.

Эти и следующие действия отыскали отражение в именитых исландских сагах.

Так, в «Саге о гренландцах» рассказывается, что поначалу викинги приплыли к земле, покрытой камнем и ледниками, и окрестили ее Хеллуланд — Страна каменных плит. Двигаясь на юг, они узрели плоскую, лесистую землю, которой дали имя Маркланд — Лесная страна. Перемещаясь далее, они подошли к берегу, на котором рос одичавший виноград. Лейф нарек местность Винланд — Виноградовая страна. Закрепиться на новооткрытых землях скандинавам не удалось из-за враждебности туземцев.

В 1960 году на Ньюфаундленде, в местечке Ланс-о-Мидоуз, археологическая экспедиция норвежского исследователя Хельге Ингстада нашла руины поселения скандинавов, остатки одежки, следы выплавки металлов. В 1978 году конференция ЮНЕСКО признала его первым подлинным скандинавским поселением в Северной Америке.

ЙЕЛЬСКАЯ «ФАЛЬШИВКА»

В 1965 году наистарейшем в США Йельский институт опубликовал географическую карту, на которой, кроме атлантического побережья Европы и Африки, были изображены Исландия и Гренландия, а еще западнее — большой полуостров, обозначенный как «Остров Винланд». На карте нет ни даты ее составления, ни имени картографа, но ученые обусловили, что она вычерчена не позднее 1440 года — за полста лет до плавания Колумба. Скандинавских викингов, успевших к тому времени пожить на северных землях Америки, в авторстве карты никто не заподозрил, но ее сразу признали более значимым картографическим открытием XX века.

Карты, которых не может быть Йельский институт опубликовал географическую карту, на которой, кроме атлантического побережья Европы и Африки, были изображены Исландия и Гренландия