Любовь великого деспота

Любовь великого деспота

Один из самых могущественных правителей Китая — Цинь Шихуанди — родился в 259 году до н.э. В то время Поднебесная состояла из огромного количества независящих царств, то и дело воевавших вместе. И когда в 13 лет наш герой вступил на престол королевства Цинь, его самым жгучим желанием было соединить все китайские земли в единое централизованное правительство. Прошло пару лет, и честолюбивый парень достигнул собственного: примыкающие владения одно за другим были присоединены к королевству Цинь, Китай перевоплотился в империю, а сам Шихуанди — в первого правителя с неограниченной властью.

С азартом и одушевлением взялся он за наведение порядка в собственной огромной вотчине: издал свод законов, принял единую систему мер и весов. Но, пожалуй, самым возлюбленным детищем нового правителя стала стройка Величавой Китайской стенки.

В ЖЕРТВУ Величавому ДЕЛУ

Шихуанди лично выезжал «на объект» — чтобы удостовериться, что строительство продвигается удачно. К его ногам то и дело кидались отчаявшиеся мамы и супруги нездоровых, измученных, полуголодных строителей. Но зря злосчастные умоляли правителя возвратить в семью возлюбленных парней. Цинь был непреклонен. Величавое дело добивалось величавых жертв.

Но однажды взгляду монарха стала вопиющая картина: красивая женщина принесла обед юноше-каменотесу и посиживала с ним рядом на земле, не обращая на властелина Поднебесной ни мельчайшего внимания.

Неуважительную особу верные стражники здесь же доставили пред светлые глаза правителя. Как выяснилось, даму звали Ли Су и принадлежала она к одному из не так давно покоренных северных бродячих племен. Ее жених — У Чжан — был ранен в бою и взят в плен. Когда парень поправился, его выслали на строительство Величавой Китайской стенки. А Ли Су каждое утро приходила к собственному возлюбленному, чтоб накормить нехитрым обедом.

Поведение этой простушки, непременно, заслуживало наказания, но женщина была так хороша собой, что правитель позабыл о праведном гневе и предложил ей стать одной из наложниц в его гареме. К немалому удивлению свиты и самого властителя Поднебесной, молодая Ли Су не только лишь отказалась от прибыльного предложения, но даже ответила императору что-то не очень уважительное. Шихуанди, несмотря на ее грубость и позабыв о гордости, пообещал высвободить У Чжана — в обмен на доброжелательность кросотки. Но женщина была неколебима.

Издевка СУДЬБЫ

Рассвирепевший владыка отдал приказ схватить Ли Су и запереть в башне, окна которой выходили на стройку. По плану оскорбленного правителя, непокорливая должна была следить, как на рассвете ее жениха заживо замуруют в стенку.

В ночь перед казнью У Чжан ни на минутку не замкнул глаз, ну и Ли Су, как загнанный зверь, металась из 1-го угла собственной темницы в другой, шепча слова молитвы. В собственном дворце не спал и Цинь Шихуанди. 40-летний обладатель бессчетного гарема, балованный дамским вниманием, был сражен стрелой амура наповал. «Никогда в жизни я никого не обожал по-настоящему, — рассуждал он, меряя шагами шикарную спальню. — И вот издевка судьбы — моей избраннице я не нужен. Я дам ей очередной шанс, еще одну возможность, и если капризная кросотка ответит «нет», она не достанется никому!»

Днем правитель отправился поглядеть на казнь конкурента, а заодно разузнать, не сменила ли гнев на милость красивая пленница. «Молят ли о пощаде решительная девчонка и этот щенок?» — осведомился он у начальника караула. «О нет, мой властелин, — смиренно ответил старенькый вояка. — Ли Су только настаивает на том, чтоб ей позволили умереть совместно с женихом».

Как будто током стукнуло Цинь Шихуанди. Гнев превзошел рассудок, и он медлительно произнес: «Что ж, передайте ей, что в таковой милости я отказать не могу. Она сама избрала свою судьбу».

«СПАСИБО, МОЙ Властелин!»

Когда Ли Су объявили о решении правителя, она кинулась ему в ноги и принялась целовать подол шикарного платьица. «Наконец-то, — радовался Шихуанди, не веря своим очам, — как ожидал я этого мгновения, как веровал в то, что оно наступит! На данный момент решительная попросит у меня прощения, а взамен на дарованную жизнь поклянется в нескончаемой верности!» Но женщина подняла на него красивые глаза и тихо произнесла:

— Спасибо, мой властелин, что позволили мне умереть совместно с возлюбленным.

Лицо правителя исказилось от ярости.

— Спасибо? — яростно произнес он. — Я готов был положить к твоим ногам все сокровища империи, осыпать тебя жемчугом, а заместо этого ты избрала погибель? Да что такое есть у этого лохмотника, чего нет у меня?

— Сердечко, — тихо ответила Ли Су. — У него есть сердечко, которое умеет обожать.

Во время экзекуции влюбленные не проронили ни слова. Они держались за руки, смиренно дожидаясь погибели, и только когда последний камень отделял их «роскошную усыпальницу» от окружающего мира, У Чжан кликнул императору: «Ты умрешь и превратишься в останки, а наша любовь будет жить вечно». А Ли Су добавила: «Тебе никогда не обрести покоя: ни при жизни, ни после смерти».

РАСПЛАТА

Слова юноши и девицы безрассудно устрашили Цинь Шихуанди. Тиран и без того до дрожи в коленях страшился погибели, а здесь еще проклятие! А ведь, согласно верованиям китайцев, последнее, что пожелал умирающий, обязательно реализуется. Стоит гласить, что с этой минутки правитель растерял покой и сон. Все силы были брошены на то, чтоб найти секрет бессмертия, но сколько ученые и придворные лекари ни бились над созданием эликсира юности, у их ничего не вышло.

Утратив всякую надежду на бессмертие, Цинь Шихуанди решил перехитрить погибель. Он выстроил дворец из 365 комнат, надеясь, что костистая старуха не отыщет его в потаенных лабиринтах и переходах. Как досадно бы это не звучало, все равно каждую ночь он слышал ее тихие шаги. Ночи вообщем стали самым ужасным временем суток для правителя Поднебесной. Величавому и могучему всегда снились У Чжан и Ли Су. Они держались за руки — как тогда, в свою последнюю минутку, — и повторяли ужасное предсказание.

«Зачем, для чего мне все богатства мира, — опять и опять задавал себя вопрос владыка, — когда единственную даму, которую я полюбил, я же и отдал приказ уничтожить?»

Придворные лекари все почаще поговаривали о наличии у властелина некий необычной нервной заболевания. Шихуанди то впадал в депрессию и был совсем индифферентен ко всему происходящему, то испытывал приступы ярости, громя все на собственном пути. Явственно чувствуя приближение безносой, он дал последний приказ: выстроить для него гробницу, которую бы охраняли самострелы и несколько тыщ терракотовых воинов.

ЧЕРЕЗ ВЕКА…

Приказание владыки было выполнено немедленно, но после кончины Шихуанди в стране началась смута и междоусобные войны. Спустя несколько веков место захоронения правителя затерялось, и исключительно в 70-х годах XX века археологи случаем нашли его. К этому времени самострелы пришли в негодность, но около восьми тыщ терракотовых воинов (любая скульптура уникальна) продолжали охранять покой деспота.

Явственно чувствуя приближение безносой, он дал последний приказ: выстроить для него гробницу, которую бы охраняли самострелы и несколько тыщ терракотовых воинов

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x