Проклятие Габсбургов: мифы и реалии

Проклятие Габсбургов: мифы и реалии

В течение Средневековья и Нового времени Габсбурги без преувеличения являлись самым могущественным монаршим домом. Из скромных владетелей замков на севере Швейцарии и в Эльзасе Габсбурги к концу XIII столетия превращаются в правителей Австрии.

По легенде, виновником проклятия являлся граф Вернер фон Габсбург, который в XI веке совратил дочь обыденного ремесленника, поклявшись при всем этом, что обязательно женится на ней, хотя и был уже обручен с другой.

Виновница проклятья

Когда бедная женщина забеременела, и ситуация стала чревата скандалом, граф, не длительно думая, отдал приказ доставить ее, уже бывшую на сносях, в свою подземную кутузку, приковать к стенке и уморить голодом.

Родив малыша и умирая совместно с ним в подземелье, женщина прокляла собственного убийцу и весь его род, пожелав, чтоб люди всегда помнили о нем как о причине несчастий. Проклятие скоро реализовалось. Участвуя совместно со собственной юный супругой в кабаньей охоте, граф Вернер был смертельно ранен одичавшим кабаном.

С того времени сила проклятия Габсбург то стихала на время, то вновь давала о для себя знать. В XIX веке один из последних Габсбургов эрцгерцог Максимилиан, брат австро-венгерского правителя Франца Иосифа, прибыв в 1864 году в Мехико в качестве основоположника новейшей императорской полосы Габсбургов, правил всего три года, после этого мексиканцы восстали. Максимилиан стал перед военным судом и был расстрелян. Его супруга Карлота, дочь бельгийского короля, сошла с разума и закончила свои деньки в психиатрической лечебнице.

Видео: Час истины Романовы и Габсбурги

Скоро отправился в мир другой отпрыска Франца Иосифа, кронпринц Рудольф: он покончил жизнь самоубийством. Потом при таинственных обстоятельствах была убита супруга правителя, которую он страстно обожал.

Наследник престола эрцгерцог Фердинанд Габсбург был совместно с супругой застрелен в 1914 году в Сараево, что послужило конкретным поводом к началу Первой мировой войны.

Ну а в последний раз проклятие, тяготевшее над родом Габсбургов, отдало о для себя знать через 15 лет после сараевских событий. В апреле 1929 года венская милиция была обязана взломать дверь квартиры, из которой доносился едкий запах светильного газа. В помещении были обнаружены три трупа, в каких охраны порядка опознали праправнука правителя Франца Иосифа, его мама Лену Реш и его бабушку. Все трое, как показало следствие, покончили жизнь самоубийством…

В чем проявлялось проклятье

Проклятие Габсбургов: мифы и реалии Повелитель Карлос 2

Повелитель Карлос 2

Габсбурги, как понятно, правили большинством государств Европы более пятисот лет, владея все это время Австрией, Бельгией, Венгрией, Германией и Голландией. За 16 поколений семья разрослась до 3-х тыщ человек. А позже, в XVIII веке, начала исчезать.

По словам Гонзало Альвареса, доктора Института Сантьяго де Компостелло, Габсбургов преследовала высокая детская смертность, невзирая на то, что уж они-то были лишены всех невзгод бедности и находились под неизменным мед наблюдением.

Габсбурги вправду мучались от проклятия. Но не от магического, подчеркивает Альварес. Общеизвестно, что проклятие большинства царских семейств — браки меж родственниками. Так, гемофилия (несвертываемость крови) до сего времени, правильно либо ошибочно, считается «королевской болезнью», вызванной имбридингом, докладывает портал CNews.

Доктор Гонзало Альварес заявляет, что страшнее всего от имбридинга пострадала в Европе конкретно династия Габсбургов.

Венцом деградации был испанский повелитель Карлос 2-ой, на котором доктор Альварес фокусирует свое внимание. Отпрыск Филиппа 4-ого, тоже очень больного человека, он был уродлив, мучился интеллектуальной дефицитностью и потому не имел шансов унаследовать корону, но старший брат его, Бальтазар Карлос, погиб в возрасте 16 лет, послав уродца на царствование.

Наследственный признак в династии Габсбургов

Наследственный признак в династии Габсбургов

Карлос 2-ой был отмечен соответствующей для большинства представителей этого семейства «гамбургской губой», состояние, в медицине называющееся сейчас «мандибулярным прогнатизмом», подбородок был очень длинен, язык — очень велик, он с трудом гласил и был слюняв. Он не мог гласить до 4, не прогуливался до восьми, в 30 лет он смотрелся стариком, а в 39 погиб, так и не оставив наследника, так как был бесплоден. Мучился также конвульсиями и другими расстройствами. В истории он известен как Карлос Околдованный, так как тогда считали, что схожее состояние могут напустить только колдуньи.

Династия Габсбургов известна еще с XIII века, когда ее представители владели Австрией. А с середины XV столетия и до начала XIX они и вовсе удерживали за собой титул императоров Священной Римской империи, являясь самыми могущественными монархами континента.

Герб Габсбургов

Герб Габсбургов

История Габсбургов

Основатель рода Габсбургов жил в X веке. О нем сегодня не сохранилось почти никаких сведений. Известно, что его потомок, граф Рудольф, приобрел земли в Австрии уже в середине XIII столетия. Собственно, их колыбелью и стала южная Швабия, где ранние представители династии имели родовой замок. Название замка – Габисхтсбург (с немецкого – «ястребиный замок») и дало имя династии. В 1273 году Рудольф был избран королем германцев и императором Священной Римской империи.

Он отвоевал у короля Чехии Пржемысла Отакара Австрию и Штирию, а его сыновья Рудольф и Альбрехт стали первыми Габсбургами, которые правили в Австрии. В 1298 году Альбрехт наследует от отца титул императора и германского короля. А впоследствии на этот трон избирался и его сын. Вместе с тем на протяжении всего XIV столетия титул императора Священной Римской империи и короля германцев был все еще выборным между немецкими князьями, и он не всегда доставался представителям династии. Лишь в 1438 г., когда императором становится Альбрехт II, Габсбурги окончательно присваивают себе этот титул. Исключение впоследствии было лишь одно, когда королевского сана силой добился курфюрст Баварии в середине XVIII века.

династия габсбургов фото

Расцвет династии

С этого периода династия Габсбургов набирает все большее могущество, достигнув блестящих высот. Их успехи были заложены удачной политикой императора Максимилиана I, правившего в конце XV – начале XVI века. Собственно, главными его успехами стали удачные браки: собственный, который принес ему Нидерланды, и сына Филиппа, вследствие чего династия Габсбургов овладела Испанией. О внуке Максимилиана, Карле V, говорили, что над его владениями никогда не заходит Солнце – настолько широко распространялась его власть. Ему принадлежала Германия, Нидерланды, части Испании и Италии, а также некоторые владения в Новом Свете. Династия Габсбургов переживала наивысший пик своего могущества.

Однако еще при жизни этого монарха исполинское государство было разделено на части. А после его смерти и вовсе распалось, после чего представители династии разделили свои владения между собой. Фердинанду I досталась Австрия и Германия, Филиппу II – Испания и Италия. В дальнейшем Габсбурги, династия которых разделилась на две ветви, уже не были единым целым. В некоторые периоды родственники даже открыто противостояли друг другу. Как было, например, во время Тридцатилетней войны в

династия габсбургов фото

Европе. Победа в ней реформаторов сильно ударила по могуществу обеих ветвей. Так, император Священной Римской империи больше никогда не имел былого влияния, что было связано со становлением светских государств в Европе. А испанские Габсбурги и вовсе потеряли свой трон, уступив его Бурбонам.

В середине XVIII века австрийским правителям Иосифу II и Леопольду II на некоторое время удается вновь поднять престиж и могущество династии. Этот второй расцвет, когда Габсбурги вновь стали влиятельны в Европе, длился около столетия. Однако после революции 1848 года, династия теряет монополию на власть даже в собственной империи. Австрия превращается в дуальную монархию – Австро-Венгрию. Дальнейший — уже необратимый — процесс распада был задержан лишь благодаря харизме и мудрости правления Франца Иосифа, который и стал последним реальным правителем государства. Династия Габсбургов (фото Франца Иосифа справа) после поражения в Первой мировой войне была в полном составе изгнана из страны, а на обломках империи в 1919 году возник целый ряд национальных независимых государств.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x