Гробы в поднебесье

Этническое меньшинство Китая, люд бо, с незапамятных времен хоронил собственных усопших высоко в горах, посреди скал. Эти захоронения тяжело увидеть, но если присмотреться, можно узреть, как на древесных клиньях-подпорках висят гробы — ещё одно напоминание о таинственном и исчезающем народе, жившем в юго-западной части современного Китая.

Люд бо сумел сделать колоритную, самобытную культуру, которая развивалась бы и далее, если б не кровопролитные войны с династией Мин.

Четыреста годов назад люд бо был фактически стёрт с лица земли. Не осталось никаких памятников культуры, кроме странноватых воздушных кладбищ, о природе которых до сего времени спорят учёные.

До сих порт нет ответа на вопрос, как люди поднимали на горы высотой 100- 200 метров гроб, весящий не меньше 100 кг? Конкретно на этой почве появились легенды о том, что люд бо умел летать.

В действительности можно сходу подметить, что большая часть захоронений встречаются в ущельях, где бегут горные реки. Исходя из этого, учёные выдвинули догадку: люд бо дожидался вешних паводков, зная, что поднявшаяся вода поможет вести работу на подходящей высоте.

Согласно другой догадке у бо были хорошие верхолазы-альпинисты, которые вбивали в гору древесные клинышки и подымалиь по ним как по лестнице. Возможность этого догадки подтверждают отверстия, отысканные в основаниях неких скал. Не считая того, существует ещё один метод подъёма на высоту — при помощи канатов.

До сего времени повис в воздухе вопрос, для чего люд бо хоронил собственных сограждан таким экзотичным методом? По воззрению одних профессионалов, бо, верившие, как будто душа погибшего попадает на небо, водружали гробы как можно выше с тем, чтоб облегчить душе путь наверх. Другие представили версию о том, что гробы висят так высоко, чтоб не быть разграбленными неприятелями. Если учитывать, что многие гробы так и остались нетронутыми рукою человека, то версия эта — самая правдоподобная.

Гробы особенными изысками не выделяются, они изготовлены просто и даже грубо — их вытёсывали из твёрдых пород дерева. Есть ещё одна загадка гробов бо — то, как замечательно они сохранились. В те времена ещё не было понятно о составах, предохраняющих дерево от разрушения.

Возраст висячих гробов колеблется от 400 до 2,5 тыщ лет. Сейчас наскальные гробы бо — одна из достопримечательностей берегов реки Янцзы. В Китае пристально смотрят за тем, чтоб гробы были в целости и сохранности. Реставрационные работы проводились уже трижды — в 1974, 1985 и 2002 годах. Во время одной из реставраций выяснилось, что за последние 10 лет 20 гробов упало в воду. Были и другие находки — в зарослях деревьев, возрастающих на одной из скал, реставраторы нашли 16 ранее неведомых погребений. Сейчас наскальные кладбища бо насчитывают всего 290 «экспонатов».

Висящие кладбища есть и в неких других азиатских странах, к примеру, в Индонезии и на Филиппинах — в провинции Сагада. Филиппинцы, до того как положить мертвеца в гроб, окуривали его тело особыми растворами, чтоб оно меньше подвергалось разложению. В конечном итоге выходило нечто вроде мумий. Их укладывали в гробы, которые представляли собой полые снутри стволы деревьев, и помещали в узенькие пещеры либо подвешивали на горы.

Любопытно, что, чем богаче и уважаемее был усопший, тем паче просторные «апартаменты» ему предназначались. Самых именитых хоронили в отдельной просторной пещере, бедные люди находили собственный покой в тесноватых пещерах, доверху набитых гробами.

По оценкам профессионалов, возраст самого старенького сагаданского захоронения составляет порядка 2-ух тыщ лет, а самого юного — 15! Обычай подвешивать гробы на горы просуществовал тут прямо до 90-х годов XX века. Только в ближайшее время филиппинцы стали хоронить собственных покойников в земле. Местные обитатели тоскуют по прежним временам, когда душа усопших была поближе к небесам, а останки — надёжно защищен от наводнений, настолько нередких в Сагаде.

Может показаться странноватым, но обитатели острова Тана Тараджа в Индонезии собственных погибших хоронят и до настоящего времени на весу. Если жителю этой земли предначертано умереть в другой стране, родственники стараются сделать всё, чтоб транспортировать тело на родину. Но если ранее любая деревня имела свою вертикальную гору для захоронений, то сейчас из-за отсутствия свободных скал и утёсов местные обитатели употребляют общие кладбища.

Что такое Тана Тараджа? Регион на Сулавеси — 3-ем по величине полуострове Индонезии. Он славится своими уникальными похоронными ритуалами. Много веков вспять местные обитатели, отправляя собственных погибших в последний путь, сооружали для их резные гробы-саркофаги в форме лодок и животных, клали туда те вещи, которыми усопший воспользовался при жизни, и оставляли гробы у подножия скал.

Но с течением времени могилы начали грабить флегмантичные к прошлому и традициям потомки, и ритуал усложнился. Тела покойников стали класть высоко в горах — в пещеры либо в специально выдолбленные ниши. В конце концов их стали подвешивать на горах, практически так, как это делали китайцы.

Марина Никитина