Ясон был отпрыском Эсона, царя городка Полка в Фессалии. Когда его дядя Пелий захватил власть, небольшому Ясону пришлось прятаться. Достигнув двадцатилетнего возраста, он явился к Пелию и востребовал возвратить легитимно принадлежавшее ему королевство. Пелий обещал сделать это при условии, что парень добудет и привезёт ему из Колхиды золотое руно.

Задачка, поставленная хитрецким и ожесточенным Пелием, была очевидно неосуществимой.

В те времена греки плавали обычно по Средиземному морю и не очень-то знали, что находится за его пределами. А плыть предстояло в восточную часть Чёрного моря. Колхида занимает местность одноимённой низменности в приморской части современных Абхазии и Западной Грузии.

Отчаливать за золотым руном в настолько далекий путь не было нужды. Золотоносный песок встречался и в Греции. Промывали его при помощи бараньих шкур, которые позже сжигали и получали золотой слиток.

НА КРАЙ ОЙКУМЕНЫ

Вернёмся, вобщем, к нашему мифу. Решив плыть в Колхиду, Ясон при помощи богини Афины выстроил корабль, каких до него ещё не было. Собрал со всей Греции самых узнаваемых героев и умельцев. Посреди их были известный судостроитель плотник Арг (в честь него было названо судно), наилучший кормчий Эллады Тифис, самый резвый бегун тех пор Евфем из Тенара, близнецы Кастор и Поллукс, искуснейшие наездники и кулачные бойцы, сыновья северного ветра Борея братья Калаид и Зет. Последние умели даже летать. На борт корабля взошли также величавый герой Греции Геракл и сладкоголосый певец Орфей.

Первую остановку аргонавты сделали на полуострове Лемнос. Оказалось, что там живут одни дамы. Годом ранее они перебили всех собственных парней за измены и поэтому наших путников стремительно разобрали по домам. Ясон, естественно, достался королеве острова. Мужчины стремительно запамятовали о цели собственного путешествия. И только Гераклу с огромным трудом удалось возвратить аргонавтов на корабль и продолжить путь.

Далее плыли только ночами, так как царствуй Трои не пропускали в свои воды чужие корабли. Правда, Геллеспонт (Дарданеллы) прошли благополучно и вступили в Мраморное море. Около городка Кизика во Фригии путникам пришлось биться с шестирукими гигантами, которые забрасывали проходящие суда осколками скал. При помощи Геракла гиганты были перебиты. А далее боги дали Гераклу другое поручение — и он покинул аргонавтов.

Впереди был пролив Босфор, самый страшный участок пути. Слепой прорицатель Финей дал подсказку мореходам, как неопасно пройти по нему, а главное, как перед самым выходом в Чёрное море (Понт Эвксинский) преодолеть сходящиеся и расходящиеся горы Симплегады. По совету старца Ясон отправил вперёд голубя, а кормчий Тифис, следуя за птицей, успел провести корабль меж скал.

Сейчас аргонавты, двигаясь повдоль черноморского побережья современной Турции, миновали страну амазонок и приблизились к Кавказским горам. Там они увидели большого парящего сокола и услышали звучные стоны. Орёл этот по велению Зевса терзал прикованного к горе Прометея. Позже Геракл убьёт этого сокола и высвободит Прометея от кандалов…

В КОЛХИДЕ

«Арго» благополучно вошёл в устье реки Фасис (Риони) и тормознул у городка Эйя, столицы Колхидского королевства. Расположенные к Ясону богини Афина и Гера попросили Афродиту отправить Эрота, чтоб он зажёг в сердечко Медеи, дочери колхидского царя, любовь к герою. И когда Ясон со спутниками появился во дворце местного царя Ээта, Медея уже пылала страстью к предводителю аргонавтов.

Ясон предложил царю дать ему золотое руно в обмен на помощь в его войне с агрессивными соседями. Но правитель не собирался расставаться со своим сокровищем. Он предложил Ясону запрячь в плуг 2-ух огнедышащих быков, вспахать поле и засеять его зубами дракона. Из этих зубов возрастут вояки, которых Ясон был должен одолеть. Всё это было надо совершить в течение 1-го денька. Только тогда правитель соглашался дать золотое руно.

Такое испытание было не под силу даже известным греческим героям. Используя свои чудесные возможности, Медея посодействовала чужеземцу в совершении этого подвига. А позже Ясон и Медея усыпили дракона, охранявшего золотое руно, и, захватив драгоценную ношу, бежали из столицы.

Русский исследователь И.В. Машников, создатель книжки «Расшифрованные потаенны старых мифов», выдвинул идею, что аргонавты плыли в Колхиду никак не за золотом, а… за льняной тканью. Богатые гречанки очень обожали облачения из льна. Лён в Греции был, но в местном климате он выходил низким, с маленькими волокнами. Длинноволокнистый лён привозили в Элладу из Египта и ещё откуда-то с Востока.

Стоили такие ткани очень недешево. Подсчитали, что один гр льна стоил столько же, сколько 13 граммов золота. А узкая льняная ткань была ещё дороже. За таким сокровищем можно было отправиться в настолько далекое путешествие.

Некие детали мифа об аргонавтах, казалось бы, подтверждают эту догадку. Золотое руно почему-либо было надо вымачивать в горной речке два денька. Если в мифе речь идёт о бараньей шкуре, таковой срок непонятен. Чем подольше держишь шкуру в проточной воде, тем больше частичек золота туда попадёт. А вот для замачивания льна таковой срок как раз и нужен.

Ещё одна любознательная деталь. Захватив золотое руно, Ясон упрятал его под рубаху. Навряд ли огромную тяжёлую шкуру, полную золотого песка, можно было туда запихнуть. А рулон узкой льняной ткани можно было так упрятать.

И.В. Машников считает, что аргонавты стремились не столько к тому, чтоб привезти из Колхиды льняную ткань. Им было надо выяснить, как таковой лён выращивается, как выходит из него этот необычный материал. В древности подобные секреты производства обычно сохранялись жрецами. Королевская дочь Медея была жрицей храма богини Гекаты и, может быть, эти секреты знала. Поэтому Ясон и увёз Медею потаенно от отца.

Колхидский правитель сразу перекрыл своими кораблями проход к черноморским проливам. Но аргонавты двинулись другим оковём. Они поднялись ввысь по Истру (Дунаю) и по его притокам добрались до Адриатического моря.

Миф об аргонавтах воспользовался большой популярностью в древние времена. До нас дошло много глиняних изделий с изображениями отдельных эпизодов этого знаменитого путешествия. Аполлоний Родосский в III веке до н. э., работая в известной Александрийской библиотеке, собрал много материалов по этому мифу и написал поэму «Аргонавтика», которая, к счастью, дошла до нас.

МАРШРУТОМ АРГОНАВТОВ

Летом 1984 года ирландец Тим Северин, руководствуясь содержанием поэмы «Аргонавтика», повторил путь от Греции до Абхазии. Для этой цели он выстроил копию греческого корабля бронзового века, правда, несколько наименьшую, чем «Арго».

За золотым руном Богиня Афина