В эти каменные шары боги игрались в футбол?

У Анатолия Короткова шар декорирует огород.

Владимир ЛАГОВСКИЙ, Светлана ГОЛУБ («КП» — Иркутск») (фото создателя).

Север Иркутской области. Поселок Богучанка. Огород водителя автобуса Анатолия Короткова. Тут с недавнешних пор лежит каменный шар около 60 см в поперечнике. Смотрится так, как будто изготовлен вручную.

— Откуда он у вас? — интересуюсь я.

— С угольного разреза привез, — не прячет обладатель артефакта.

— Как-то мимо ехал и увидел. Там много таких шаров на старенькых выработках. Я парочку и забрал…

 

Охраняемая загадка

Один из шаров Анатолий Петрович дал в краеведческий музей городка Усть-Илимска.

— Не верится, что природа могла сделать предмет таковой совершенно круглой формы, — удивляется директор музея Наталья МЕШАЛКИНА.

Да и люди не могли. Шаров начерпал ковш экскаватора совместно с углем. Другими словами они в нем были. А углю — несколько 10-ов миллионов лет. Люди тогда как бы не жили.

На данный момент к карьерам разреза сторонних не пускают. Стоит охрана с автоматами. Те шары, что были выкопаны и лежали поодаль, сейчас засыпаны. Ученым из музея добраться до их не дают.

Но энтузиастам из местного отделения «Космопоиска» — публичной организации, занимающейся исследованием не нормальных явлений, — удалось пробраться на охраняемую местность. Удостоверились: и других шаров много. И не сосчитать. Сфотографировали их.

— Шары там различного размера, — ведает предводитель усть-илимских аномальщиков Денис АЛЕХНОВИЧ. — От 45 см до метра в поперечнике. Радиацию не источают — проверили устройствами. Сделали фото. Передали ученым Иркутского института.

В эти каменные шары боги игрались в футбол?

Некие богучанские шары лежат порезанными на дольки.

Материал шаров пористый. Похож на пемзу либо на песчаник — отлично впитывает воду. Но очень жесткий. По последней мере распилить ножовкой не вышло.

— Удивительно, — гласит Денис. — Многие шары, которые мы лицезрели на угольном разрезе, были расколоты на совершенно ровненькие половинки. А попадались и совсем нарезанные дольками. Снутри — ничего такого особенного. Хотя от целых шаров исходит какая-то пульсация.

Они катятся в гору

Богучанские шары никак не претендуют на звание самых таинственных. Вот уже более 60 лет ученые разламывают головы над их более известными и громоздкими собратьями — каменными шарами из Коста-Рики (Центральная Америка) и других районов Южной Америки. В 40-х годах прошедшего века их нашли рабочие, вырубавшие заросли под банановые плантации. Здесь попадаются и россыпи малеханьких шариков по 10 см в поперечнике, и огромные «изваяния» по три метра, которые весят под 20 тонн. Материал различный — от вулканической породы до гранита.

Некие шары в момент обнаружения выглядели так, как будто бы их не так давно принесли на место. Другие были отчасти зарыты. Либо чуть торчали из-под земли. А несколько экземпляров отыскали на глубине в два метра. Поглубже никто не копал. Все же создавалось воспоминание, как будто шары выползают из недр.

Позже, кстати, в мексиканских серебряных рудниках нашлись каменные сферы, подобные коста-риканским, только еще крупнее. А в Гватемале обнаружились шары, которые «заползли» в горы — на высоту более 2 тыщ метров.

Мячи для «божественного» футбола

Близость загадочных цивилизаций и их культовых сооружений вроде пирамид, естественно, рождает сверхъестественные догадки. Прямо до того, что шары были сделаны вторженцами или из космоса, или из Атлантиды. Либо по последней мере под их управлением. Ведь на неких и по правде находят следы обработки. И надписи. А часть шаров из Коста-Рики вначале была выложена некоторыми орнаментами — как бы их картинки соответствовали расположению созвездий. Но сейчас находки переставлены, унесены на личные подворья и в музеи. И вернуть прежнюю картину уже нереально. Известный исследователь аномального и большой фантазер Эрих фон Дэникен вообщем прозвал шары «мячами, в которые игрались боги». На футбол намекал. Хотя они больше подходят для игры в гольф либо крокет.

В эти каменные шары боги игрались в футбол?

В карьере попадаются еще не выбравшиеся наружу шары.

Шуточка природы

Геологи несильно удивляются шарам. Но выдвигают различные догадки их появления.

— Инопланетяне здесь, естественно, ни при чем, — гласит доцент кафедры геологии и геофизики Иркутского муниципального института Алексей КОРОЛЬКОВ. — Вероятнее всего, это так именуемые железистые конкреции. Они образуются при уплотнении осадков в угольных месторождениях. В их центре часто находят органические остатки, минеральные либо бактериальные скопления, которые служат «затравкой» при ее росте.

Некие ученые подчеркивают, что конкреция преобразуется в шар и умеренно вырастает, когда вещества осаждаются в породе, идиентично проницаемой по всем фронтам. А в качестве прародины шаров именуют океанское дно. Дескать, образовались вокруг останков раковин, костей животных, водных растений в мягеньких отложениях. И оказались на суше, когда морское дно взошло.

Но характеристики окружающей породы бывают таковы, что образования становятся дисками. Либо даже цилиндрами длиной до нескольких 10-ов метров. И то и это полностью можно принять за рукотворные изделия. Цилиндры, к примеру, посчитать колоннами — останками сооружений, которым типо по многу миллионов лет.

В эти каменные шары боги игрались в футбол?

«Мяч» из Коста-Рики.

Кто-то лицезреет причину «шарообразования» в кристаллизации вулканической магмы. Кто-то — в заполнении сторонним веществом пустот — пузырей (подобных дыркам в швейцарском сыре). А возникновение на поверхности — в простом выветривании.

Есть догадка, что шары появляются в ямах и складках каменного ложа горных рек. Дескать, там течение принуждает камни стремительно крутиться и с течением времени обрабатывает до круглого состояния.

Волшебство техники

С геологами спорят археологи. Не по всем шарам. Часть их, может быть, и взаправду каким-то образом сотворила природа. Но навряд ли ей по силам большие экземпляры. В особенности из гранита либо другого материала, владеющего завышенной твердостью, выполненные с точностью, доступной разве что современной технике.

В свое время Сэмюэль Лотроп, штатный археолог Музея археологии и этнографии Гарвардского института, первым кропотливо измерил некие шары из Коста-Рики.

— Разумеется, — писал он в отчете, — огромные шары являлись изделиями самого высочайшего свойства. И они настолько совершенны, что измерения поперечников лентой (по 5 фронтам) и отвесом не проявили никакой различия.

Археолог нашел только выпуклости поверхности размером около 2 мм.

Ученые находили рядом с шарами предметы старого быта. Но сами они размещались вдалеке от мест обитания и вероятного производства. А кто и для чего таскал многотонные каменные сферы вдаль? Другой раз и в горы? Загадка.

Кстати, в хрониках Коста-Рики, которые ведутся с 1512 года, нет ни 1-го упоминания о каменных шарах. Даже если они когда-то еще ранее имели культовое значение, то что это был за культ таковой? Тоже не ясно. Так что пока эти шары остаются для нас загадкой.

В эти каменные шары боги игрались в футбол?

В Боснии гранитные сферы обнаружены в горах.

КСТАТИ

Крутится-вертится

Сначала XX века люди увидели, что каменный шар весом 1890 кг, находящийся на мраморном надгробье кладбища городка Марион (штат Огайо, США), медлительно крутится вокруг горизонтальной оси. Но не скатывается.

ШАРОМ ПОКАТИ

Где еще находили каменные сферы

В 1969 году в Германии, в Эйфеле, при взрыве каменоломни из откоса выкатился совершенно круглый шар поперечником в 5 метров и весом более 100 тонн.

В Казахстане при разработке песочного карьера с большой глубины были выкопаны несколько больших каменных шаров.

Уникальной красы шары были обнаружены по бортам балки Букобай в Соль-Илецком районе Оренбургской области.

Еще несколько 10-ов таких камешков находилось в овраге в 5 километрах к западу от Жирновска Волгоградской области. В 2002 — 2003-х годах, к огорчению, самые прекрасные и выразительные из их убили местные бульдозеристы-нефтяники, которые протянули несколько трубопроводов.

Много шаров (до 2 метров в поперечнике) на арктическом полуострове Чампа на Земле Франца Иосифа. Но попадаются и совершенно крохотные.

В октябре 2007 года на глубинах 10 — 25 метров на деньке Темного моря около Геленджика экспедиция «Космопоиска» отыскала шары поперечником от 0,7 до 1 метра. Самый небольшой удалось поднять и исследовать на берегу. Геологи и историки дали заключение, что шар выточен искусственно, а на его поверхности виден «бортик» и Х-образный пропил. Зачем делали такие шары, которые очень значительны и для самых циклопических пороховых пушек, и для наибольших катапульт, непонятно.