Сегодня снова вместе с биологом и создателем социобиологии Эдвардом Уилсоном и его книгой «Смысл существования человека» порассужаем о жизни за пределами Земли.

Про примитивных одноклеточных с других планет мы поговорили в прошлой статье. Ссылка на статью будет внизу. Но что насчёт высокоразвитых обитателей других планет вроде нас с вами?

Разумная жизнь хрупка и уникальна

Появление разумной жизни на Земле уникально. Последний этап эволюции, который сделал человека человеком, это разделение труда. Немногие виды на Земле на это способны. Таких видов всего 20. Четырнадцать из этих двадцати – насекомые. Ещё три – коралловые морские рачки. И всего лишь три – млекопитающие: два вида африканского голого землекопа и человек разумный. Ещё одна необходимость для разумной жизни – крупные тело и мозг. Из 20 видов, которые практикуют разделение труда, лишь у человека разумного, т.е. у нас с вами, объём мозга достаточен, чтобы проявлять более-менее разумное поведение.

Какими могли бы быть внеземные цивилизации?
Наши предки выглядели примерно так

То, что человек эволюционировал до человека разумного, а не загнулся где-нибудь на этапе появления человека прямоходящего, большая удача. Если бы за это время эволюции хотя бы одна популяция наших предков вымерла, вероятно потребовалось ещё 150 млн лет, чтобы на Земле появился новый разумный вид.

А что за пределами Земли?

Появление разумной жизни на других планетах не менее маловероятно и уникально. Так что существование зелёных гуманоидов под большим вопросом. Никто не утверждает, что они существуют. Но ничто не мешает полёту нашей фантазии: если бы они всё же были, как далеко от Земли они бы находились?

Как мы выяснили в прошлой статье, планеты, похожие на нашу, могут находиться у каждой пятой звезды. Но лишь немногие из них могут похвастаться наличием воды, а также оптимальным расстоянием от своей звезды: так, чтоб было не слишком жарко и не слишком холодно. В общем, существует очень призрачная вероятность, что разумная жизнь может существовать в радиусе 100 световых лет от Солнца.

Как могли бы выглядеть представитель внеземной цивилизации?

Ещё раз. Никто не утверждает, что разумная жизнь за пределами Земли существует. В этом разделе мы лишь даём полёт фантазии и размышляем над их гипотетическим видом. Однако постараемся уместить эти фантазии в хоть немного научные рамки. Итак, как должен выглядеть представитель разумного вида?

Какими могли бы быть внеземные цивилизации?
Красиво, но нереалистично
  • Это скорее было бы сухопутное, нежели водоплавающее существо. Дело в том, что для развития цивилизации, необходимо научиться добывать огонь или какой-либо другой легко транспортируемый источник энергии. Энергия необходима для развития технологий. Впрочем, если у тебя, дорогой читатель, есть идея о том, как добывать энергию находясь в водной среде, делись скорее с нами!
  • Как мы выяснили выше, размер гипотетического разумного инопланетянина должен быть схож с нашим. Он находится где-то между 10-100 кг. Меньший вес будет означать меньшую величину мозга, а это значит, что нервной ткани не будет хватать для достаточного объема памяти и интеллекта.
  • Как и у нас, голова разумных существ с других планет должна была бы быть крупной, обращённой вперёд.
  • У них должен был бы быть скелет, что-то вроде локтей и коленей. Как минимум на одной конечности должно было бы быть что-то вроде пальцев с чувствительными подушечками, ведь это позволяет ощупывать и захватывать предметы. А как иначе зажечь спичку??
  • Как и мы, представители внеземной цивилизации должны были бы быть аудиовизуалами. Они не обязательно должны видеть мир так, как мы, они могли бы видеть его в ультрафиолетовом диапазоне, как бабочки. Они могли бы говорить на очень высоких частотах, как кузнечики, или на очень низких, как слоны.
  • Возможно, они могли бы общаться при помощи мысленных волн, но это едва ли возможно без соответствующих нейробиологических технологий.
  • Да, у инопланетной цивилизации должна была бы быть мораль и развитый социальный интеллект. Чтобы группа выжила, в ней должна быть развита взаимопомощь, самопожертвование.
Какими могли бы быть внеземные цивилизации?
Работы сюрреалистов, например, Дали, это как будто размышления о других, внеземных мирах. Хотя персонажи похожи на обитателей Земли

А что, если землян колонизируют?

Да кому оно надо, с нашими-то проблемами! Прилетят, посмотрят и ещё заплатят, чтоб больше не возвращаться.

Ну, а если серьёзно?

Гипотетические инопланетяне не обязательно должны быть развитее нас. В общем-то ничто не мешает им находиться сейчас в каменном веке. Но также ничего не мешает давно перепрыгнуть нас и уже миллионы лет редактировать свой геном, увеличивать объём памяти, становиться киборгами и исследовать другие миры.

Какими могли бы быть внеземные цивилизации?
Фантазии о внеземных цивилизациях и о нашем будущем не дают покоя художникам, писателям режиссёрам. Ну и хорошо, ведь посмотрите, какую красоту они из-за этого создают. Работа Роберта МакКола «Ретрофутуризм»

Допустим, нас захотят поработить воинственно настроенные инопланетяне! Что ж, с их стороны это было бы очень глупо. Допустим, существует крайне, очень крайне малая вероятность того, что на нашу планету прилетали когда-нибудь роботы-исследователи внеземных рас, или что они когда-нибудь прилетят. Но сами инопланетяне никогда не смогут сойти на поверхность Земли и остаться живыми! И дело не в воинственно настроенных землянах.

Дело в том, что жители других планет, если они существуют, заведомо уязвимы. В их телах должны жить микроорганизмы, которые позволяют этим телам функционировать. В наших телах живёт от 1 до 2,5 кг бактерий, которые участвуют, например, в процессах пищеварения, иммунной защите, гомеостазе и т. д. Любые земные формы жизни могут быть смертельно опасны для инопланетян и их микрофлоры. Их и наша биосфера заведомо различны по молекулярным механизмам, по эволюционному пути развития. Инопланетные экосистемы совершенно несовместимы с нашим миром.

В общем при попытке колонизации, инопланетные цивилизации просто бы вымерли. Чтобы выжить на нашей планете, инопланетянам пришлось бы уничтожить всё живое вплоть до последнего микроба.

А впрочем, зачем мы им?

Но они вряд ли бы это сделали. Дело в том, что, если бы кто-то развился до такого уровня, что смог бороздить космические просторы, задолго до этого в своём мире он должен бы был обрести устойчивость и политическую стабильность. Только сплотившись можно оседлать космос, для этого нужно, чтобы дома был мир. Вряд ли их родная планета будет в опасности, ведь если они смогут летать от звезды до звезды, им должно быть под силу сохранить собственную планету. Возможно, ими могло бы двигать любопытство, как оно движет нами, и им было бы интересно узнать, как мы живём. Но это они наверняка делали бы осторожно, при помощи каких-нибудь роботов.

Среди людей много тех, кто полагает, что, уничтожив Землю, мы сможем переселиться на другую планету. Это не так. Во Вселенной есть универсальный принцип: для любого вида в мире существует лишь одна пригодная планета – та, на которой он сформировался.