Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

В 1521 году Эрнан Кортес напал на столицу ацтеков Теночтитлан. Он намеревался завоевать Мексику для испанского монарха. У ацтеков было численное преимущество, но они сильно отставали в технологическом плане и страдали от болезней, занесенных европейцами. В итоге империя оказалась обречена.

После экспедиции во главе с Васко Нуньесом де Бальбоа, который пересек Центральную Америку и достиг Тихого океана в 1513 году, европейцы начали осознавать экономический потенциал Нового Света. Вначале колонизаторские амбиции Испании были направлены на острова Карибского моря. Однако прошло немного времени, прежде чем испанцы отважились начать полномасштабные завоевания новых земель. И начались они с безжалостного уничтожения цивилизации ацтеков Эрнаном Кортесом.

Ранние годы Кортеса

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

Как и другие конкистадоры начала 16 века, Кортес некоторое время путешествовал по Новому Свету, прежде чем приступить к подвигам. Он родился в 1485 году в скромной дворянской семье в испанском городе Медельине. В раннем возрасте Кортес выделялся незаурядным умом и страстными мечтаниями о приключениях.

В 1504 году он покинул Испанию и отправился на остров Эспаньола (в настоящее время там находится Доминиканская Республика и Гаити), где получил административную должность в одном из поселений колонистов. В 1511 году он присоединился к экспедиции по завоеванию Кубы и был назначен секретарем первого губернатора острова, Диего Веласкеса.

За эти годы Кортес получил навыки, которые помогут ему в его короткой, но бурной карьере конкистадора. Он многое узнал о том, как живут коренные народы острова и даже выступал судьей в спорах между ними и правительством Испании.

Первая экспедиция

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

В 1518 году Веласкес назначил своего секретаря руководителем экспедиции, которая отправлялась в Мексику. Кортес, как Веласкес предполагал, должен был стать преданным последователем и исполнителем его воли. Эрнан отправился на побережье полуострова Юкатан в феврале 1519 года с 11 кораблями, которые везли около 100 моряков, 500 солдат и 16 лошадей. В последующие месяцы он отказался подчиняться приказам губернатора и превратил то, что планировалось как исследовательская миссия, в настоящее завоевание.

Империя ацтеков

Для ацтеков 1519 год стал годом, в который они окончательно получили власть в своем регионе и стали империей. Из столицы, Теночтитлана, они управляли примерно 400-500 маленькими поселениями, общая численность населения которых составляла шесть миллионов жителей. Однако судьба королевства императора Монтесумы была обречена на быстрое и впечатляющее падение, когда Кортес и его люди высадились на мексиканском побережье.

Знакомство с Мариной

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

Быстро установив контроль над коренным населением в прибрежном районе, Кортес получил 20 рабов в дар от местного вождя. Одна из рабынь, молодая женщина, могла говорить на нескольких местных языках и вскоре выучила испанский. Ее языковые навыки оказались решающими для планов вторжения Кортеса, а позднее она стала его переводчицей и наложницей. В истории женщина стала известна под именем Малинче или Донья Марина. Более того, она родила Кортесу сына Мартина, которого считают первым в истории метисом.

Начало войны

Весть о прибытии иностранцев вскоре долетела до ацтекского императора Монтесумы в Теночтитлане. Чтобы успокоить испанцев, он отправил послов и подарки Кортесу. Однако этим он лишь разжег желание конкистадора получить еще больше богатств. Кортес основал на берегах Мексики город Веракрус, который, по описаниям, был невероятно богат. В знак своей безжалостности и для устранения любых опасений, которые могли возникнуть у его команды при нарушении приказа губернатора Веласкеса, Кортес приказал уничтожить флот, с которым он отплыл с Кубы. После этого пути назад не было.

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

У Кортеса был талант наблюдать и манипулировать людьми, что он использовал для того, чтобы определить политических соперников ацтеков и заручиться их поддержкой. По пути в Теночтитлан испанцы получили поддержку тотонаков из города Чемпоала, которые надеялись освободиться от ацтекского ига. После военной победы над другим коренным народом, тлашкальтеком, Кортес включил в свою армию еще больше воинов. Знание различий между коренными народностями и умение использовать их вражду друг с другом стали основой стратегии Кортеса.

Однако у ацтеков тоже были союзники, и Кортес был особенно безжалостен по отношению к ним. Священный город Чолула, который присоединился к Монтесуме в попытке остановить испанцев, был разграблен испанцами за два дня. После изнурительной битвы, длившейся более пяти часов, погибло примерно 6 тысяч человек. Силы Кортеса казались слишком велики. Поэтому Монтесума позволил в ноябре 1519 года испанцам и их союзникам войти в Теночтитлан без сопротивления.

Бои на двух фронтах

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

Летописцы писали, что страх охватил огромную ацтекскую столицу при вступлении Кортеса — его 250 000 жителей не сопротивлялись небольшому количеству захватчиков, состоящих из нескольких сотен человек и 1000 союзников тлакскальтеков. Видя ценность императора как пленника, Кортес захватил Монтесуму, но обещал сохранить его власть над городом.

Вскоре Кортес оказался между двух огней. С одной стороны, были недовольные соотечественники, с другой – захваченные племена. В начале 1520 года он был вынужден покинуть Теночтитлан, чтобы сразиться с карательной экспедицией, отправленной с Кубы разъяренным Диего Веласкесом. В Теночтитлане он оставил гарнизон из 80 испанцев под командованием Педро де Альварадо.

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

Горячему Альварадо не хватало мастерства и дипломатии Кортеса. Во время отсутствия командира он казнил многих вождей ацтеков, что привело народ в ярость. Поэтому когда 24 июня 1520 года Кортес вернулся после победы над войсками Веласкеса в Теночтитлан, он застал самый разгар восстания против его представителя. В течение нескольких дней испанцы тщетно использовали Монтесуму, чтобы успокоить народ. В ответ на это люди забросали монарха камнями, и он вскоре скончался.

Вытесненные из столицы

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

30 июня 1520 года испанцы покинули город под огнем, понеся тяжелые потери. Некоторые конкистадоры погибли, утонув в окружающих болотах, отягощенные огромным количеством сокровищ, которые пытались унести. Событие войдет в историю как Ночь скорби.

Однако эпидемия оспы не позволила силам ацтеков уничтожить побежденную и деморализованную армию Кортеса. Болезнь ослабила ацтеков, давая Кортесу время перегруппироваться. Затем Испания выиграет битву при Отумбе через несколько дней. Умелое использование кавалерии против элитных воинов-ягуаров приносит свои плоды. После этой победы испанцы снова решили захватить Теночтитлан.

Падение ацтеков

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

Для штурма города размером с Теночтитлан численность испанских войск казалась ничтожной — чуть менее 1000 солдат, включая аркебузиров, пехоту и кавалерию. Однако Кортес знал, что его превосходное вооружение в сочетании с дополнительными 50 000 воинов, предоставленными местными союзниками, сможет покорить город, ослабленный голодом и жаждой. В мае 1521 года испанцы перекрыли городское водоснабжение, взяв под контроль акведук Чапультепек.

Несмотря на это, осада Теночтитлана не завершилась. Во время боевых действий в июле 1521 года ацтеки держались крепко, даже сумели захватить самого Кортеса. Раненый в ногу испанский лидер был в конечном счете спасен его капитанами. Во время этого поражения конкистадора воинам-ацтекам удалось восстановить городские укрепления. После этого Кортес приказал засыпать болото щебнем. Наконец, 13 августа 1521 года город пал.

Эрнан Кортес: жестокое завоевание империи ацтеков (10 фото)

Это стало началом становления Испанской империи. Кортесу удалось захватить и присоединить огромные территории, которые на протяжении 18 века только прирастали.